Маринованные колпаки (лесные шампиньоны)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эти грибы в разных регионах называют по-разному: колпаки, курочки, лесные шампиньоны, турок… но как бы они ни назывались, это замечательные грибы, россыпи которых встречаются в лесу с начала августа и до начала сентября.

Маринованные колпаки
Маринованные колпаки

У нас колпаков много, и обойти стороной такой вкусный и полезный гриб я просто не смогла.



Открыла я его для себя года четыре назад, и теперь в зиму обязательно мариную или засаливаю несколько баночек. Хочу рассказать о маринованных колпаках.

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Перец горошком — 3-4 шт.

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Грибы помыть, почистить.

Чистим, освобождаем от юбочки
Чистим, освобождаем от «юбочки»

Залить водой и поставить варить в течение 20 минут. Не забывать собирать пену с грибов. Затем слить воду и охладить грибы. В это время приготовить маринад. В кипящую воду добавить приправы и специи, опустить грибы.

Со специями и приправами
Со специями и приправами

Кипятить 15 минут. За 2-3 минуты до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом. Укутать одеялом и оставить до охлаждения.

Маринованные колпаки
Маринованные колпаки

Хранить без холодильника. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
9 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 38881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
denisova-natalia denisova-natalia




Комментарии (9)
Почему то мы никогда их не берем эти грибы -хотя их в лесу много!
грибы
грибы
На Вашем фото не они, не колпаки.
У нас много грибов, которые местные не считают за грибы. Допустим те же колпаки не особенно популярны. Сейчас собираем горькушки (похожи на Ваши на фото) и рядовки. Народ их тоже не очень уважает. Надо возиться… А их в лесу — море!!! Так что грибов много (я как южный человек, все бы их собрала)))))), но в наших районах предпочитают собирать «благородные» грибы…
Я до прошлого года не знала о существовании лисички желтоногой. А соседка прислала статью про финов, которые их заготавливают, скупают по приличной цене.

Не могу сказать, что у них выдающиеся вкусовые качества. Но зато чистить почти не надо. И сам факт, что грибы поздние, растут даже при температуре ночной меньше 10 градусов — здорово, как будто себе еще продлеваешь грибной сезон. И не такие популярные, многие про них не знают.

Читала, что многие рядовки съедобны. Но даже чисто на физическом уровне… как-то не тянет есть либо синий гриб, либо ничем не пахнущую рядовку кирпичного цвета. А колпачки ароматные.
А я такие грибы никогда не собирала, думала, что поганки… Их сейчас полно в лесу!
У нас уже отошли (Ленобласть). Три дня назад собирали грибы, так полная корзина моховиков и лисичек, а молоденьких колпаков нашли всего три штуки.
А у нас, рядом с Рощино, моховики все старые, вяленые. Почти не брали. А колпаков все еще море и есть с раскрытыми зонтиками, но не червивые. Правда идти до соснового бора далеко, а они любят светлые сосняки, в елках их не встречала.
Скажите, а сахар не нужен?
Спасибо за рецепт. на этой и прошлой неделе их было необычно много у нас. И как ни странно, но много молоденьких и крепких. Пока заморозила. В городе надо будет уже заготовками заняться.
Колпаки — настоящая грибная ароматерапия. И нежные, можно прямо из корзинки жарить, не проваривать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: