Компот из кизила с яблоками
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Компот из кизила и яблок
Ингредиенты
- Кизил — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Вода
Время приготовления — 1 час.
Для компота
Приготовление
Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Кизил моем. Фрукты закладываем в банку на 1/3.Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Даем остыть.
Заливаем
Далее готовим сироп. Выливаем из банки в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипела, выливаем ее в банки, закатываем и укутываем одеялом. Хранить можно без холодильника.
Компот
Компоты из кизила обладают насыщенным, ярко выраженным терпким вкусом. В нем много дубильных веществ. Его применяют в народной медицине как закрепляющее средство. Ягоды кизила применяют для снижения сахара в крови, для выведения шлаков и токсинов. В общем, компот из кизила не только вкусный, но и полезный. Если вы еще не пробовали эту ягоду — попробуйте. Думаю, любителям вкусненького он понравится. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Какая красота, в этом году мой кизил должен был плодоносить, но замерз, так хотела варенье закатать, я никогда не ела кизил, мама всегда рассказывает, что очень вкусное раньше кизиловое варенье было я как то не обращала внимания, продают ли у нас, вообще то должны, если увижу куплю и попробую несколько банок компота закатать
Полина, неужели у вас там холодно так? Или он в период цветения замерз? У нас в Новороссийске обычно подмерзает весной-ветра холодные. А зиму переносит стойко. У нас на даче кизил растет уже 5 лет, но ни разу не плодоносил еще. Может и не будет. А на юге мои уже собирают вовсю. Мама вчера на даче почти ведро собрала. И советую попробовать. Может не понравится.
Весной подмерз.Зима очень теплая была, весна тоже рано пришла, все пораньше расцвело.Я два раза укрывала кизил, а в третий раз не успела. И 9 апреля был мороз, все замерзло, кроме яблони, она позже распустилась
Жалко… Вот и у нас ветер апрельский все сбивает и подмораживает(северо-западный, холодный)… Часто все цветет, ветер налетел-ни абрикосов, ни персиков, ни кизила…
Люда, сегодня я чай пила с вареньем из кизила. Кстати, первый раз в жизни пробовала- очень понравилось, только косточек многовато Привезли мне такой гостинец прямиком из Сочи. А еще варенье из грецких орехов, я такое три десятка лет назад на Севере кушала, нахлынули воспоминания приятные.) Это я к чему собственно?! Да к тому, что кизил в наших краях совсем не распространен, поэтому компот тоже никогда не пробовала, но верю что вкусен!)+++++++++++++++++++
Про варенье из орехов помню… ты писала… это, действительно, деликатес даже для южан… Вот и вкус, запах юности вернулся))))А кизила на юге, сама понимаешь, много… и мы его, в основном перетирали.Делали джемы… Потому что, как начнешь косточки выплевывать)))))Мне мама, только вчера жаловалась-ветки до земли, кизил-ведрами… так это только деревья на даче… а сколько его в лесу… У меня в дачном хозяйстве, соседи посадили кизил лет 7 назад… ягод нет…