Лёгкий и очень полезный компот из тыквы
Работа размещена:
«Конкурс "Здоровье от природы"»
			
        «Конкурс "Здоровье от природы"»
Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве, кроме аромата и отличного вкуса собрано немало нужных человеку лечебных и очень полезных веществ. Это витамины С, А, D, E, F, PP; аминокислоты, клетчатка, всевозможные макро- и микроэлементы; пектин, растительные сахара и каротин, которого в плодах с мякотью ярко-оранжевого цвета даже больше, чем в моркови.
Тыква — бесценный овощ для лечебно-профилактического питания. Она незаменима для диетического питания и взрослых, и детей.
В последнее время в предложениях магазинов семян появилось много новых сортов тыквы, в том числе мускатных, именно с такой насыщенного цвета и запаха мякотью, сладкой, сочной и очень вкусной. В поисках подходящего сорта для своего огорода я обратила внимание на каталоги семян интернет-магазина Seedspost.ru, где ассортимент сортов тыквы показался мне наиболее интересным. Я выращиваю тыквы каждый год, а сколько новинок еще можно попробовать, только успевай собирать и перерабатывать!
А когда уже не знаешь, куда девать тыкву, рекомендую сварить на зиму этот чудесный, очень вкусный и полезный компот.

Тыква
В большую 20-литровую кастрюлю нарезаем очищенную тыкву средними кусочками (можно вырезать фигурные, как ананас). У меня получалось до половины кастрюли, т.е. литров 10.
Воды только на донышко, литр-полтора. Тыква на маленьком огне сама даст много сока. Засыпаем сахар, тоже 1-1,5 кг, чтобы не было слишком сладко. Полную столовую ложку лимонной кислоты.
Можно добавить на этот объем чайную ложку корицы и штук 10 гвоздики. На маленьком огне дать тыкве пустить сок, потом перемешать аккуратно все ингредиенты, чтобы не поломать кусочки.

Варим 10-15 минут
Сделать средний огонь и варить минут 10, пока тыква не начнет размягчаться. Разложить в стерилизованные баночки, перевернуть, охладить.

Готовый компот
Вкус такой нежный, благородный, ненавязчивый, что я за два приема съедаю пол-литровую баночку тыквы и еще хочу.
А еще, конечно же, тыкву можно не только варить, но и есть свежей, замораживать, сушить, запекать, а её полезные природные свойства в разных пропорциях, но сохраняются и при обработке.

Готовый компот
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Это может быть полезным:
			
		Комментарии (19)
        
        
        
    
                                            Тата, спасибо за рецепт! Как-то не думала даже, что из тыквы можно и компот сварить)) Я только цукаты делаю и в овощное рагу пополам с картофелем кладу. Интересно будет попробовать по вашему рецепту))) Всего самого хорошего и доброго Вам!
                    
                
                    
                    
                
                                            Оленька, это правда открытие года! Как-то пришла идея, попробовала сочинить компот, вышло очень вкусно. Всем нравится, а меня не оторвать от банки. Легко так идёт!
 И готовить легко. Цукаты я тоже делала- это мученье! А тут даже не компот, а на консервированные фрукты похоже, типа манго. Можно и просто дома делать, охладить и есть!
                    
                
                    
 И готовить легко. Цукаты я тоже делала- это мученье! А тут даже не компот, а на консервированные фрукты похоже, типа манго. Можно и просто дома делать, охладить и есть!
                    
                
                                            О! У меня в хлебопечке есть режим фрукты в сиропе, это ведь наверно как раз компот! И тыква имеется! Пошла хулиганить! Тата, вы очень вовремя! И с пропорциями уже =)
Спасибо!
                    Спасибо!
                                            Татьяна, спасибо за полезный рецептик! Тыкву очень уважаю и люблю, но к сожалению, едим ее только мы с дочкой, остальные не любят, ни кашу, ни тушеную тыкву. Очень хочется, чтобы внуки ели, она ведь такая полезная! Попробую сделать компот. Все компоты у нас идут «на ура». Если полюбят, буду закрывать на зиму. Еще раз спасибо за напоминание о таком хорошем продукте
                    
                
                    
                    
                
                                            В прошлом году вялила подваренную в сладком сиропе тыкву, вкусно получается. Это единственное, что молодёжь моя с удовольствием ест. Ну, ещё оладушки. В основном сама. Компот надо попробовать, с гвоздикой вкус обещает быть необычным. Мне ещё понравились масштабы приготовления. Двухведёрная кастрюля !!...
 Сразу такие основательные закладки. Чувствуется домовитость.
 Спасибо, Тата.
                    
                
                    
 Сразу такие основательные закладки. Чувствуется домовитость.
 Спасибо, Тата.
                    
                
                    
                
                    
                
                
                        
                        
                
                        
                        
                
                        
                        
Компот из тыквы