Лёгкий и очень полезный компот из тыквы
Работа размещена:
«Конкурс "Здоровье от природы"»
«Конкурс "Здоровье от природы"»
Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве, кроме аромата и отличного вкуса собрано немало нужных человеку лечебных и очень полезных веществ. Это витамины С, А, D, E, F, PP; аминокислоты, клетчатка, всевозможные макро- и микроэлементы; пектин, растительные сахара и каротин, которого в плодах с мякотью ярко-оранжевого цвета даже больше, чем в моркови.
Тыква — бесценный овощ для лечебно-профилактического питания. Она незаменима для диетического питания и взрослых, и детей.
В последнее время в предложениях магазинов семян появилось много новых сортов тыквы, в том числе мускатных, именно с такой насыщенного цвета и запаха мякотью, сладкой, сочной и очень вкусной. В поисках подходящего сорта для своего огорода я обратила внимание на каталоги семян интернет-магазина Seedspost.ru, где ассортимент сортов тыквы показался мне наиболее интересным. Я выращиваю тыквы каждый год, а сколько новинок еще можно попробовать, только успевай собирать и перерабатывать!
А когда уже не знаешь, куда девать тыкву, рекомендую сварить на зиму этот чудесный, очень вкусный и полезный компот.
Тыква
В большую 20-литровую кастрюлю нарезаем очищенную тыкву средними кусочками (можно вырезать фигурные, как ананас). У меня получалось до половины кастрюли, т.е. литров 10.
Воды только на донышко, литр-полтора. Тыква на маленьком огне сама даст много сока. Засыпаем сахар, тоже 1-1,5 кг, чтобы не было слишком сладко. Полную столовую ложку лимонной кислоты.
Можно добавить на этот объем чайную ложку корицы и штук 10 гвоздики. На маленьком огне дать тыкве пустить сок, потом перемешать аккуратно все ингредиенты, чтобы не поломать кусочки.
Варим 10-15 минут
Сделать средний огонь и варить минут 10, пока тыква не начнет размягчаться. Разложить в стерилизованные баночки, перевернуть, охладить.
Готовый компот
Вкус такой нежный, благородный, ненавязчивый, что я за два приема съедаю пол-литровую баночку тыквы и еще хочу.
А еще, конечно же, тыкву можно не только варить, но и есть свежей, замораживать, сушить, запекать, а её полезные природные свойства в разных пропорциях, но сохраняются и при обработке.
Готовый компот
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Это может быть полезным:
Комментарии (19)
Тата, спасибо за рецепт! Как-то не думала даже, что из тыквы можно и компот сварить)) Я только цукаты делаю и в овощное рагу пополам с картофелем кладу. Интересно будет попробовать по вашему рецепту))) Всего самого хорошего и доброго Вам!
Оленька, это правда открытие года! Как-то пришла идея, попробовала сочинить компот, вышло очень вкусно. Всем нравится, а меня не оторвать от банки. Легко так идёт! И готовить легко. Цукаты я тоже делала- это мученье! А тут даже не компот, а на консервированные фрукты похоже, типа манго. Можно и просто дома делать, охладить и есть!
О! У меня в хлебопечке есть режим фрукты в сиропе, это ведь наверно как раз компот! И тыква имеется! Пошла хулиганить! Тата, вы очень вовремя! И с пропорциями уже =)
Спасибо!
Спасибо!
Татьяна, спасибо за полезный рецептик! Тыкву очень уважаю и люблю, но к сожалению, едим ее только мы с дочкой, остальные не любят, ни кашу, ни тушеную тыкву. Очень хочется, чтобы внуки ели, она ведь такая полезная! Попробую сделать компот. Все компоты у нас идут «на ура». Если полюбят, буду закрывать на зиму. Еще раз спасибо за напоминание о таком хорошем продукте
В прошлом году вялила подваренную в сладком сиропе тыкву, вкусно получается. Это единственное, что молодёжь моя с удовольствием ест. Ну, ещё оладушки. В основном сама. Компот надо попробовать, с гвоздикой вкус обещает быть необычным. Мне ещё понравились масштабы приготовления. Двухведёрная кастрюля !!... Сразу такие основательные закладки. Чувствуется домовитость. Спасибо, Тата.
Компот из тыквы