Компот из сухофруктов (яблок) кто как варит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно сушеные яблоки ем сухими, но содачница компот попросила. Пока в литровую кружку влил кипяток, положил ломтики яблок ровно чтобы накрыли поверхность, две чайные ложки сахара, для привкуса черносливину. Поставил на 16 минут. Какие могут быть варианты комбинаций с апельсиново-мандариновыми корочками, шиповником, мятой-смородиной, вареньями и т. д.?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Александр! Я компот из сушёных яблок варю так: в кастрюлю (3л) наливаю холодную воду и кидаю 3 большие горсти яблок, после закипания огонь уменьшаю и варю 10-15 минут, потом с помощью шумовки вылавливаю все яблоки из кастрюли и выбрасываю, а в кастрюлю добавляю для цвета и вкуса любые мороженные ягоды (смородину, малину, вишню… что есть в наличии, тоже горсти 2 или замороженный ягодный сок), потом добавляю сахар (надо пробовать и выбирать сладость на свой вкус) и как только закипит — огонь под кастрюлей выключаю и оставляю до полного остывания.
Светлана, большоеспасибо за рецепт, интересна комбинация как добавлять мороженные ягоды, только может меньше добавлять ингридиентов))
Можете читать так: или смородина, или малина, или вишня...
Гуглю, смотрю рецепты, почему-то часто описывают большие объёмы. Сразу три литра. Достаточно на пол литровую кружку несколько «лепестков», вскипятить минут пять (не грибы), пускай «дуются».))
Александр! А как на семью готовить кружками? А 3 л компота спокойненько выпиваются за 2 дня
Света, я пока своей содачной семье одну кружку поставил, как просили, посмотрим как пойдёт))
Светлана, да, вы правы, подтверждаю, где-то3 литра оптимально, выпиваются в течении день-два (ночь-утро-вечер))
Собраны сушёники в пакеты от чая (грамм 200-250), пересчитал, что этого должно хватить на 16 (шестнадцать) чашек. Так жекак кофе чай… но это не удобно, наверное оптимально в литровой кружке (кастрюльке на пару литров)делать компот потом разбавлять))
Когда- то меня приятельница научила варить компот из сухофруктов так: хорошо промываю сухофрукты, складываю в кастрюлю, заливаю на ночь кипятком (пропорции произвольные). Утром (если не забуду и сразу пить не начну), довожу до кипения, не кипячу. Остужаю и все. Никакого сахара не добавляю. Он и так сладкий. Чем дольше стоит настаивается, тем вкуснее и насыщеннее становится.
Людмила. ДА)))) Пожалуй это самое правильное — закипятить и оставить на ночь. Не дурить голову сколько настаивать по минутам на протяжении дня)) Может есть смысл залить в термос ?)
Можно и в термос.
Я тоже так готовлю, только, когда заливаю кипятком, добавляю 2 ст.ложки сахара и четвертинку (или меньше) лимона с кожурой.
Элеонора, вот что касается сахара(ру), стараюсь минимизировать, как и с солью, обычно где пишется «столовая» добавляю максимум чайную))
Александр, комбинации могу быть любые, на Ваш вкус. Как и с сахаром. Можно вообще не добавлять. А вот при кипячении 16 минут — мне кажется, что вообще ничего полезного не останется. Мы завариваем в литровый термос на ночь. Термос лучше брать не железный.
Татьяна, так я о чём говорю… читал и про час варения, я тоже сторонник минимального обрабатывания. Оптимально конечно просто залить кипятком, может ещё и чуть остуженным, что бы полезности не выветривались. Кипячение — у меня например есть яблоки поднятые и осушенные «не очень чистыми» в т.ч. из лесу, поэтому немного кипячу. Сахар — конечно зависит от сорта. Есть такие что можно сами добавлять как подсластители, а есть и кислые дички, которые только и сушатся.)))
Татьяна, да, безусловно, термос только в «стекле», в «металлических» в инструкциях предупреждают нельзя «кислое», только «чай».
Я мультю наливаю воду, кидаю яблоки (исключительно антоновку) 2-3 шт. гвоздики и на 90 градусов на ночь. Утром вкусно, наваристо, горячо.
Ирина, очень интересно про гвоздику. Похоже речь уже идёт о напитках из подкласса-вида-рода «сбитень», «крамбамбуля»
Нет. Просто насыщенный компот с приятным привкусом гвоздики. Мне нравится. Главное с гвоздикой не переборщить. В термосе тоже хорошо получится. И я бы настаивала именно на антоновке. По моему только Она способна сотворить богатство вкуса.
Какие яблоки высушили, те и «компотируем» (ой… не путать с «компоСтированием», да… у антоновок есть уникальная специфика. Помню, с детства собирали хранили ящиками и она «дозревала». Лучше всего подходила для квашения))
Согласна.Но если есть выбор…
А можно ли шкурки бананов в компот класть?)
Нет. Такое пить никто не станет.
А зачем их туда класть?
Я компоты из сухофруктов и замороженных ягод в принципе не варю, а просто запариваю сырье кипятком. Пропорции — произвольные, как и состав смеси Чистое творчество — по настроению, по вдохновению
Сушеные яблоки хорошо сочетаются и с шиповником, и с любыми ягодами, и с травами. Мне нравится добавлять в такой напар смородиновый лист и сушеные почки смородины, мелиссу или душицу. Сушеный шиповник или черноплодка дают красивый цвет, травы — аромат.
И да, согласна, что не все сорта яблок одинаково хороши в компоте. У меня в саду есть особый «чайный» сорт — ранетка (названия сорта, увы, не знаю) с красно-желтыми плодами. Они идеальны для сушки и компотов, очень ароматные, сладкие с легкой горчинкой. Ну и Антоновка, само собой
А вот сахар я не кладу совсем. Но это вообще очень индивидуально — я и чай, и кофе пью без сахара. И фруктово-ягодные напитки тоже.
Я тоже сахар практически никуда не кладу, кроме варенья.
Содачница на основе компота стала делать кислель. По её словам разбавляет ложку в стакане воды и вливает)) Вот можно ли кисель назвать разновидностью компота))
Уже несколько компотных дней. Пока остановились на таком варианте: В эмалированную кастрюлю средних размеров, на дно раскладываются кусочки яблок, заливается кипятком, доводится до кипения и потом настаивается. Всё. Т.е. и без сахара. Важно — яблоки сами аутентично выращивались и собирались, в хорошем чистом сочетании, по этому даже не промываем (что бы не смыть полезные вещества, мало ли что там в воде может быть… ну и главное --экономия времени). Слой на дно — это приблизительно оптимальный объём, размер потом многократно увеличивается. Теоретически можно пить-есть сразу горячим или настаивать день-ночь день… дольше не застаивается.))
У меня свекровь так делала, только индивидуально в свою эмалированную кружку.
Эксперимент с сухофруктами продолжается. Где-то получается 250 гр картонный пакет от чая — три парулитровые кастрюли… приблизительно 50 гр сухих яблок на литр.
Александр, даже если вы сушили яблоки сами, их перед употреблением надо залить горячей водой минут на пять, затем можно аккуратно вынуть, если не хотите промывать. Так вы удалите с них пыль.
Сушеные яблоки и вообще сухофрукты содержат такое количество сахаров и всевозможных полезных веществ, что от такого замачивания ничего не произойдет. Только йода, например, они содержат в 13 раз больше, чем свежие яблоки.
Я обычно тупо накидываю в кастрюлю, довожу до кипения, тут же выключаю и накрываю крышкой, и оставляю на ночь стоять остывать. Потом утром пью.

Вариации… Я лично не заморачиваюсь, что под рукой есть то на компот и кипячу, иной раз даже вваливая туда айвовое варенье, потому что оно выраженно кислое и просто так его не особо поешь, а вот «компот» с него выходит отличный.

С сухофруктами — ну, покидал какие есть да вскипятил, вся премудрость.
главное не перестараться с кипячением в смысле испарения полезных веществ, но прокипятить вредности((()))
Уже две недели варится компот… Приблизительно по схеме на ночь заваривается кастрюля (два-три литра), количество — приблизительно жменька, чтобы накрывала дно, следующий день разливается и употребляется. Пока чисто яблоки и без сахара.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: