Черешневое варенье с косточкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то на юге черешню я замораживала, варила из нее компоты, сушила, делала варенье, раздавала ведрами… У моей мамы на даче несколько видов черешни разных сортов и скороспелости. И когда я жила рядом с ней, черешня у нас не переводилась в доме 1,5-2 месяца.

Сейчас я живу на северо-западе, и попытки вырастить черешню несколько раз заканчивались плачевно. Просто вымерзала. Только в прошлом году наконец-то появилось зимоустойчивое деревце, на котором сначала было три ягодки, а в этом году уже собрали целое! «майонезное» ведерко.))) Сами понимаете, что такое количество только покушать, да и то детишкам. Надеюсь, что наступит время, и мы будем собирать ее, как груши или яблоки — ведрами!))

Но так получилось, что накупив в этом году черешни на рынке (была как никогда дешевая), мы ее просто наелись. Вот я и решила вспомнить южные рецепты и приготовить варенье из черешни.

Варенье из черешни
Варенье из черешни

Варится оно, конечно, просто, но вкус и аромат необычный, и пахнет летом и югом.))

Ads by

Ингредиенты

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг (для желтой кисло-сладкой) или 0,5 кг для сладкой «черной» черешни
  • Лимонная кислот — по желанию. (желтая черешня с кислинкой, и лимонная кислота не требуется, а вот в сладкие приторные сорта черешни добавляю обязательно)
  • Корица и ваниль — по желанию

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Вымыть ягоды черешни и засыпать их сахаром.

Черешня
Черешня

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Поставить на огонь и после закипания смеси оставить ее еще на 10 минут. Снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут. Затем опять даем остыть варенью и ставим на огонь в последний раз на пять минут. В это время «химичим» с добавками. Если необходимо и есть желание, добавляем лимонную кислоту, корицу, ваниль.

По желанию
По желанию

Я, например, люблю и корицу, и ваниль, но в варенье из черешни их не добавляю. Предпочитаю «натуральный» вкус и аромат.

Варенье
Варенье

Варенье в горячем виде заливаем в банки и закатываем. Укутываем теплым одеялом и после остывания отправляем на хранение в кладовку.

Варенье из черешни

Чем мне нравится варенье из черешни, так это тем, что в нем присутствует какая-то горчинка. Вкус интересный. Одно из моих любимых варений. Некоторые сравнивают его с вишневым, но для меня это совершенно разные десерты. Хотя вишневое варенье тоже обожаю.

На юге могла «экспериментировать». Варила красную, черную и желтую черешню вместе. Получался разноцветный десерт с неповторимым вкусом. Очень оригинальный вкус получается и у пирогов с черешней или, например, у каши с черешневым вкусом. Правда, в этом случае варенье, конечно, без косточки.

Так что если вы еще не варили такое варенье, а черешню у вас девать некуда (или зимой захотелось чего-либо необычного и вкусненького) — попробуйте, не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Что-то мне уже и лета захотелось))
Светик, мне лета уже летом хочется)))А учитывая, что летний август у нас был как октябрь((((.Ну хоть черешня напомнит)))))
У нас август на удивление выдался очень летним месяцем, просто на удивление! Зато потом, как отрубило, сразу осень пришла. Но нынче нам на лето грех жаловаться, конечно!
Согласна. Но август уже был не тот, а сейчас вообще 9*С. Помидоры почернели. Виноград дозреет или нет не знаю.
Божественный аромат! У нас в этом году черешневый неурожай, поэтому только для заморозки.+++++!
Нам повезло.Цветение было уже после майских холодов и она не облетела и вызрела.Правда, как я и написала это совсем чуть-чуть… но надеемся на лучшее))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: