Сегодня я хотел бы поделиться рецептом приготовления тушеного картофеля с мясом (жаркое) в казане на печи учаг. Получилось очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты на казан 10 л:
Ингредиенты
- Картофель — 1,2 кг
- Мясо (у меня свинина с прослойкой) — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,3-0,5 кг (по желанию)
- Растительное масло — 25-30 мл
- Соль, перец черный — по вкусу
- Специи (зира, кориандр) — по желанию
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по желанию
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Прогреваем казан на печи, затем добавляем по стенкам растительное масло (25-30 мл), прокаливаем и добавляем крупно порезанные куски мяса с сальной прослойкой, которая в процессе обжарки растопится и послужит для приготовления последующих ингредиентов. Очень важно, чтобы на первом этапе приготовления куски мяса были крупными, при обжарке они покроются золотистой корочкой и сохранят весь ароматный бульон внутри себя, что придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.На следующем этапе, когда мясо покроется корочкой, мы его вынимаем и запускаем в раскаленный жир лук, порезанный полукольцами, а затем морковь, порезанную небольшими брусочками.
Также обжариваем данные ингредиенты до покрытия корочкой и шумовкой вынимаем их из казана в миску.
Подготовленный картофель, нарезанный средними кусочками, опускаем в казан и также обжариваем до золотистой корочки.
После всех вышеуказанных процедур выкладываем все перечисленные ингредиенты в казан в обратной последовательности, при этом большие куски мяса необходимо порезать на порционные кусочки, после чего добавляем соль, перец и по желанию специи, либо вместо специй добавляем 2 листика лаврового листа, на усмотрение публики (я добавил и то, и другое). Накрываем казан крышкой и на слабом огне прогреваем пассированные продукты, которые на природе уже успели подостыть, в течение 5 минут, после чего в казан добавляем горячую, но не кипящую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью примерно на 1 см.
Накрываем казан крышкой полностью и оставляем блюдо томиться на среднем огне примерно 20 минут, затем пробуем по вкусу на соль и специи (у меня вышло отлично), перемешиваем всю массу и накрываем снова крышкой, оставив небольшое отверстие, еще примерно на 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем зелень.
На выходе мы получаем отличное блюдо собственного приготовления и с собственным творческим подходом, которое получилось очень вкусным. На свое усмотрение каждый по-своему может вносить коррективы в любое блюдо. Экспериментируйте, не стесняйтесь, и всё получится!
Приятного аппетита!!!