Ажурные блины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LilyBarta LilyBarta
Лилия Волгоград
Хочу поделиться простым рецептом ажурных блинчиков. Красивые, кружевные и с хрустящими краешками. Рецепт прост и не может не получиться. Испеките такие блинчики на масленицу и ваша семья будет в восторге!

Ажурные блины
Ажурные блины

Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У нее своя корова была, и свое молоко, масло и кисломолочные продукты она делать умела, даже сыр. Собирались в этот праздник у нее всем семейством и пекли ажурные блинчики. Пекли много, как в старину — сразу на 4 сковородках))) Все как то умещались на махонькой кухоньке, пекли и сразу ели, и делились тем, что за зиму накопилось, ведь и виделись, только когда огороды начинались и все съезжались то на посадку, то на прополку. А в городе лишь приветы при встрече — и все.

Не осталось уж и бабушек, и на родину поехать не к кому, но вот делаешь блинчики и теплей становится, как в детство возвращаешься. Пришлось, конечно, заменить кислое молоко и каймак на магазинные кефир с маслом, но все равно получаются настоящие кружевные блинчики, вот такие на просвет:

блинчик на просвет
Блинчик на просвет

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 яйца
  • 10-15 ст. ложек муки
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток
  • кусочек сала смазывать сковородку

Ads by

Приготовление

Наливаем в металлическую посуду кефир и вмешиваем туда 1 чайную ложку соды. Ставим на небольшой огонь и помешиваем, нагреваем, но не кипятим. Масса должна увеличиться в размерах и быть похожей на густую пену. 

нагреваем кефир с содой
Нагреваем кефир с содой

Поближе это выглядит так:

кефир после нагрева
Кефир после нагрева

Ну а дальше вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче, чем на блины.

вмешиваем муку
Вмешиваем муку

А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.

готовый замес
Готовый замес

Если при выпекании вам покажется, что блины получаются слишком толстыми, то долейте еще горячей воды.

готовый замес
Готовое тесто

Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку обычно на двух. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее. Сковороды я смазываю по старинке — кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3, и все равно у меня ничего не прилипает.

Старайтесь делать блинчики потоньше, и вы уже на сковородке увидите ажур.

ажурный блинчик на сковородке
Ажурный блинчик на сковородке

Переворачиваем.

выпекаем блины
Блин перевернули

Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит. Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!

с пылу жару)))
С пулу, с жару

Вся моя семья, как и в моем детстве, на кухне и ждет очередной блинчик. А я и не против! Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой!

ажурные блины
Блины со сметанкой

Обязательно попробуйте, очень вкусно получается! А ещё сделайте другие блины, по другому рецепту — выбирайте:

Статья размещена в разделах: , , , блины и блинчики
26 комментариев 75 спасибо за статью 119 в избранном 114067 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elenika Elenika и еще 118 человек




Комментарии (23)
У меня такая же история. Чтобы сделать фото блинчиков пришлось встать намного раньше семейства и быстренько жарить)))
Красивый цвет и хрустящая кромка, если в любое готовое блинное тесто добавить тертое на мелкой терке пол  яблочка, хорошенько размешать, добавляем и морковь ( тоже на мелкой терке 1-2 ст ложки) блинчики получаются с цветными вставками,  на вкус можно и тертый лук добавить, если готовите не сладкие блины, очень своеобразный вкус, наши мужи в восторге
А мне повезло, у меня блины жарит супруг. Он жарит, а я делаю начинку и заворачиваю. Блины делаем с творогом, с куриной печенью, с грибами, с вишней, да и так едим.
Вчера вечером готовила блинчики по данному рецепту, получились очень классные! красивые такие, аппетитные, вкусные. Спасибо автору !Подмигиваю
Ой как приятно такие комментарии получать)))) спасибо! рада была поделитьсяПодмигиваю
Блинчики, ну просто вкусняшкиУлыбаюсь
Очень красивые и вкусные получились с первого раза))) 
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравились блинчики))
Девочки, а у меня беда: купила дорогущую сковороду для блинов с каким-то хитрым покрытием. А она маслом не смазывается. совсем. Блины получаются сухие. Может, кто присоветует, как на ней печь? В тесто что ли больше лить? я растительное добавляла, но вкус и запах не понравился
Татьяна, я понимаю о чем Вы говорите. У Вас есть крышка для микроволновки, такой, пластиковый купол? Я приладилась печь, выкладывать на блюдо и сразу накрывать этим куполом. От тепла блинчики в стопке становятся мягкими. Ну и беспроигрышный вариант — смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом. Удачи!
мне такую брат подарил))) бортики низЕньки, сама вся красавица — я на масле пекла все равно, а потом, тихонечко, достала любимую, бабуличкину…
Мне не нравится маслом смазывать сковороду… Мне кажется все равно вкус посторонний появляется. Маслом смазываю, если нет сала. Обычно беру несоленого кусочек и он всегда в морозилке лежит. Смазываю им при выпекании блинов и тефлоновые сковороды и обычные чугунные. Получается отлично.
Да, современные сковородки — чудо. Но… только не для масленичных блинов. Оно и название Масленица. Эти сковороды только для тонких блинов с начинкой, в которой всегда есть или масло или влага, как в твороге. Тогда их и можно есть. А БЛИНЧИКИ — только на старой промасленной сковороде. Правда ведь?
Когда-то прочла в какой-то кулинарной книге, что БЛИНЧИКИ — это те, что с начинкой, а БЛИНЫ — это и есть блины, они без начинки, но зато с медом-маслом-сметаной-вареньем.
Лилия, я  вчера жарила блины по вашему рецепту. Блины получились очень вкусными, вот только, ажурными их назвать нельзя. Я, наверное, много наливала теста на сковороду. Как ни пыталась сделать их в дырочку, ничего не получилось. Но, всё равно, вкус у таких блинов отличный!
Либо тесто густое было (тогда кипятка добавить надо), либо не очень удачная сковорода. Я пеку на двух сразу, и на одной у меня тоже не очень ажурно))) рисунок есть, но дырочек очень мало. Лучше всего получаются блины на обычной чугунной сковороде. С тефлоновыми уже не так, но вкус и правда от дырочек не зависит.
Рецепт замечательный! Только непонятно, сколько лить кипятка? Один стакан (250 мл)?
Я лью кипяток на-глаз, чтобы тесто было и не жидким, и не густым. Только нужно учитывать, что сначала тесто загустеет, как бы сварится. А потом, когда ещё добавляешь кипяток, оно уже становится жиже.
У меня для блинов именно чугунная старая сковорода, ещё от бабушки досталась. так что, наверное, сделала тесто густое. Не знала, что разбавлять можно кипятком. Я как-то пыталась просто, холодной водой из-под крана добавить, но лучше не стало. Буду знать, как правильно делать. Вообще-то, у меня блины жарит мой супруг ( у них в семье правило — тестом должны заниматься мужчины). Я редко их делаю. Поэтому, наверное, у меня и не получается хорошо. 
В рецептуре указано количество муки 10 — 15 ст. ложек. От чего это зависит? Все-таки разница в 5 ложек — это много.
А если с каймаком делать, то как спасибо
Все рафинированные масла без вкуса и запаха, а вы, наверно, брали подсолнечное не рафинированное? Это масло не вкусно в блинах. Попробовала испечь по вашему рецепту немного, на пробу, сами блины испеклись, но вот жареную капусту в них завернуть не удалось, разорвались…
Как интересно — кефир с содой ещё и нагревать. Так вот ты откуда, блинчиковый ажур

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: