Маринованные шампиньоны
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Несмотря на то, что Ставрополье грибами не богато, оно богато рецептами. Сегодня расскажу один из них, рецепт моментальных маринованных шампиньонов: готовится быстро, съедается моментально. Этот рецепт очень пригодится в неурожайный на грибы год, так как в магазинах и на рынках эти грибочки можно купить всегда.
Маринованные шампиньоны с заправкой из сметаны и петрушки
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — небольшая головка
- Вода — 0,5 стакана
- Душистый перец — несколько горошин
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Лавровый лист
Для подачи: зелень, красный салатный лук, душистое растительное масло или сметана.
Шампиньоны
Приготовление
Для начала нужно помыть, почистить и нарезать шампиньоны, на дно кастрюли с грибами налить полстакана воды, туда же отправить очищенную целую луковицу и поставить на огонь.После закипания огонь уменьшить и варить минут 10, за это время шампиньоны выделят достаточное количество жидкости, чтобы быть полностью ею покрытыми.
Осталось добавить остальные ингредиенты по вкусу.
На мой вкус:
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Домашний яблочный уксус — 2 ст. ложки, если уксус 9%, то 1 ст. ложки, на мой взгляд, будет достаточно
Не забыть о лаврушке и перце, горечи они не дадут, но шампиньоны от них будут благоухать не хуже, чем дорогое ресторанное блюдо. Напоминаю, пробовать маринад никто не запрещает, можно делать на свой вкус.
Ставим на плиту
Проварить грибы ещё минут 5-10 до полной готовности. После остывания грибы готовы. Светкина мама делает их сразу из пары килограммов, раскладывает горячими по банкам. Так после остывания они могут храниться довольно долго в холодильнике, а мы съедим их уже сегодня.
Перед подачей заправить их тонко нарезанным полукольцами красным луком, любимой зеленью (маринованные грибы, как оказалось, прекрасно гармонируют с петрушкой) и сметаной или душистым маслом.
В заключение хочу добавить: шампиньоны до этого за грибы не считала, к заправке маринованных грибов сметаной всегда относилась скептически, а к петрушке я вообще никак не отношусь, потому что у неё яркий вкус, который обычно затмевает вкус остальных ингредиентов.
Светка чуть ли не насильно заставила меня приготовить и попробовать шампиньоны по их семейному рецепту. И я могу отметить, что сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать, — я была в полном восторге.
Так что не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое, и приятного аппетита!
7 дач рекомендует обязательно заглянуть в подборку публикаций и узнать еще о нескольких изумительных блюдах из шампиньонов:
А на счет лука и заправки сметаной – я так грузди обожаю есть))
Мои ++++++++++++++++++
У луговых или лесных шампиньонов превосходный аромат и вкус.
А вот выращенные на субстратах, в подвалах не очень. Они частенько отдают прелью и вкус у них не ахти.