Маринованные шампиньоны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Светкина родина, Ставропольский край, богата землями и урожайностью, но совершенно не богата грибами, на мой взгляд. Она говорит, что в лесах у них растут только шампиньоны и терновики. Что такое шампиньоны — я знаю, а терновики, она их ещё называет сливовики, только на фото видела, я бы такие побоялась собирать. Тем не менее Светкина родня грибы очень любит, потому, провожая её в Минеральные Воды, передаю обязательно немного наших лесных грибов.

Несмотря на то, что Ставрополье грибами не богато, оно богато рецептами. Сегодня расскажу один из них, рецепт моментальных маринованных шампиньонов: готовится быстро, съедается моментально. Этот рецепт очень пригодится в неурожайный на грибы год, так как в магазинах и на рынках эти грибочки можно купить всегда.
 Маринованные шампиньоны с заправкой из сметаны и петрушки
Маринованные шампиньоны с заправкой из сметаны и петрушки

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Вода — 0,5 стакана
  • Душистый перец — несколько горошин
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист

Для подачи: зелень, красный салатный лук, душистое растительное масло или сметана.

Шампиньоны
Шампиньоны

Приготовление

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать шампиньоны, на дно кастрюли с грибами налить полстакана воды, туда же отправить очищенную целую луковицу и поставить на огонь.

После закипания огонь уменьшить и варить минут 10, за это время шампиньоны выделят достаточное количество жидкости, чтобы быть полностью ею покрытыми.

Осталось добавить остальные ингредиенты по вкусу.
На мой вкус:
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Домашний яблочный уксус — 2 ст. ложки, если уксус 9%, то 1 ст. ложки, на мой взгляд, будет достаточно

Не забыть о лаврушке и перце, горечи они не дадут, но шампиньоны от них будут благоухать не хуже, чем дорогое ресторанное блюдо. Напоминаю, пробовать маринад никто не запрещает, можно делать на свой вкус.

Ставим на плиту
Ставим на плиту

Проварить грибы ещё минут 5-10 до полной готовности. После остывания грибы готовы. Светкина мама делает их сразу из пары килограммов, раскладывает горячими по банкам. Так после остывания они могут храниться довольно долго в холодильнике, а мы съедим их уже сегодня.

Перед подачей заправить их тонко нарезанным полукольцами красным луком, любимой зеленью (маринованные грибы, как оказалось, прекрасно гармонируют с петрушкой) и сметаной или душистым маслом.

В заключение хочу добавить: шампиньоны до этого за грибы не считала, к заправке маринованных грибов сметаной всегда относилась скептически, а к петрушке я вообще никак не отношусь, потому что у неё яркий вкус, который обычно затмевает вкус остальных ингредиентов.

Светка чуть ли не насильно заставила меня приготовить и попробовать шампиньоны по их семейному рецепту. И я могу отметить, что сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать, — я была в полном восторге.

Так что не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое, и приятного аппетита!

7 дач рекомендует обязательно заглянуть в подборку публикаций и узнать еще о нескольких изумительных блюдах из шампиньонов:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
28 комментариев 27 спасибо за запись 41 в избранном 597491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viktor8289 viktor8289 и еще 40 человек




Комментарии (25)
Этот маринад действительно вкусен. Делаем не только шампиньоны, но и вешенки. А других грибов у нас и правда нет(
Землячка!!! Я же прям в Минеральных Водах и родилась!
Мир тесен) очень приятно встретить землячку на таком прекрасном сайте)
Класс! Рецептик как раз для меня потому как этот год был совсем неурожайным на грибы. Интересно, а можно не резать шампиньоны, если купить махоньких? Думается, тогда это блюдо будет смотреться еще краше.
А на счет лука и заправки сметаной – я так грузди обожаю есть))
Мои ++++++++++++++++++
Думаю, если совсем маленькие, то можно, но не знаю, не пробовала, может просто проварить подольше. А по поводу сметанной заправки маринованных грибов действительно слышала, но все не рисковала попробовать, а зря, как оказалось. Со мной один раз поделились рецептом с Закарпатья, где свинина с квашеной капустой тушатся в сметане, долго откладывала приготовление, думала, что только продукты испорчу. И вот однажды переспала с мыслью: «испорчу, так испорчу», и дерзнула все-таки, а получилось реально вкусно
Елена, за шампиньончики спасибо и мой +, на один день бы пораньше, только вчера готовила крошечные (1-, 2-х рублевые шампиньоны, первый раз такие увидела. А рецепт свинины из Закарпатья будет?
Да, покопаюсь у себя, найду, приготовлю и выложу, а вот шампиньонов таких малюсеньких не видела, у нас одних «слонов» продают
Не так давно подобным рецептом тоже шампиньоны мариновали. Ну как мариновали? Муж мариновал. Где-то попал на дешёвые шампиньоны, но надо было брать ящичек. Оптом, так сказать. Было очень даже вкусно. А вот со сметаной не пробовала, не догадалась. Значит, надо повторить!
Обязательно!
Хочу испробовать (мы нынче без грибов вовсе). На днях пойду «собирать» в магазине!) Хочу мужа порадовать «своими», а то на днях хотел купить баночку готовых-еле отговорила)
Да, готовые- гадость редкостная, сколько не брала- один уксус
Хороший рецепт. Мои вам +++++++
Спасибо
А по банкам с маринадом заливать? извините, немного «тундра»...))
Я сегодня приготовила и залила в стерилизованную баночку, пусть постоит до Нового года.
Да, с маринадом.
Приготовила по вышеуказанному рецепту и закатала, пусть промаринуются к Новому году. Спасибо за рецепт.

На здоровье!!! Рада, что понравилось, спасибо огромное, что не поленились отписаться!!!
Этот маринад на какое количество грибов
На 0,5 кг.
Я тоже шампиньоны за грибы не считаю, но иногда делаю из них салат. Берём молодые (мелкие и не замученные в магазине) грибочки промываем, режем как нравиться, посыпаем солью, перцем или смесью перцев по вкусу, режем лук репчатый, заправляем майонезом и наслаждаемся. Про отварить или обжарить я не забыл написать этого делать не нужно.
Шампиньоны тоже довольно вкусный гриб. Правда какой?
У луговых или лесных шампиньонов превосходный аромат и вкус.
А вот выращенные на субстратах, в подвалах не очень. Они частенько отдают прелью и вкус у них не ахти.
Да Вы что, как шампиньоны за грибы не считать? Они же такие ароматные (я про свежие, консервированные магазинные мне не нравятся). Я очень люблю такой салат: свежие шампиньоны, руккола, соль,, масло растительное. Масло лучше обычное не оливковое, оливковое перебивает вкус салата. Могу тазик съесть. Надо приготовить,, давно что-то не готовила))))
Это как на рынке шампиньоны круглый год?
Ну как то так, круглый год, и зимой и летом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: