Лукумадэс - греческие пончики
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Лукумадэс
Нам потребуется
- Мука — 200 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода теплая (!) — 280 г
- Соль — щепотка
- Мед — 1 ст. ложка
Для сиропа:
- Сахар — 200 г
- Лимон — 1/3
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 250 г
Для жарки:
- Растительное масло — 1/2 бутылки
Для посыпки или заливки (на ваш вкус):
- Корица
- Сахарная пудра
- Измельченные грецкие или миндальные орехи
- Кунжут
- Мед
Время приготовления 2 часа.
Продукты
Приготовление
Для начала приготовим сироп, для этого все составляющие для сиропа доведем до кипения и поставим остужаться.Сироп
Теперь можно приступить к тесту: смешиваем составляющие для теста и оставляем на часик в теплом месте, тесто должно раза в два увеличиться в объеме.
В небольшой кастрюльке (так вы хоть как-то сэкономите на масле) разогреваем растительное масло, куда будем опускать сформированные пончики.
Приготовьте чайную ложку и стакан с холодной водой.
Дальше берем в руки тесто и зажимаем его в кулак, между большим и указательным пальцем у вас вылезет пузырь.
Пузырь
Теперь этот пузырь нужно ложкой, смоченной в холодной воде «срезать» и плавно спустить в масло. Ложку в масло не опускайте (!), тесто «сползет» само.
Срезали тесто
Один греческий повар-кондитер считает, что секрет вкусных лукумадэс в двойной обжарке, последуем его примеру.
Первую обжарку делаем до бледного цвета и выкладываем на бумажное полотенце, даем остыть.
Первая обжарка
Снова разогреваем масло и приступаем ко второй обжарке уже до золотистого цвета.
Вторая обжарка
Когда лукумадэс подрумянятся, достаем их шумовкой и отправляем в сироп на 10-15 секунд, после чего выкладываем на блюдо одним слоем.
Лукумадэс
Посыпаем корицей и/или сахарной пудрой, измельченными орехами, все исключительно на ваш вкус, а можно и просто полить медом.
Греция
Kαλή όρεξη!
Комментарии (1)
Как дегустатор сего блюда хочу оставить свой отзыв. Когда Ленка решила делать лукумадэс, думала, на выходе будут наши пончики, или пышки, как их называют в Санкт-Петербурге. НО! Вышло интереснее и лучше. Двойная обжарка действительно создает хрустящую корочку, а пропитка сиропом придает вкус. У нас рядом было кафе, в котором было видов сто пахлавы. Так вот, лукумадэс напомнили мне вкусом и консистенцией иранскую пахлаву: хрустящая и сочная одновременно! Очень вкусно, рекомендую приготовить однозначно!