Лукумадэс - греческие пончики
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/01/16/avatar_blog_490123_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
![Лукумадэс](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/3c0aa2.jpg)
Лукумадэс
Нам потребуется
- Мука — 200 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода теплая (!) — 280 г
- Соль — щепотка
- Мед — 1 ст. ложка
Для сиропа:
- Сахар — 200 г
- Лимон — 1/3
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 250 г
Для жарки:
- Растительное масло — 1/2 бутылки
Для посыпки или заливки (на ваш вкус):
- Корица
- Сахарная пудра
- Измельченные грецкие или миндальные орехи
- Кунжут
- Мед
Время приготовления 2 часа.
![Продукты](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/8f6ab9.jpg)
Продукты
Приготовление
Для начала приготовим сироп, для этого все составляющие для сиропа доведем до кипения и поставим остужаться.![Сироп](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/4bf551.jpg)
Сироп
Теперь можно приступить к тесту: смешиваем составляющие для теста и оставляем на часик в теплом месте, тесто должно раза в два увеличиться в объеме.
В небольшой кастрюльке (так вы хоть как-то сэкономите на масле) разогреваем растительное масло, куда будем опускать сформированные пончики.
Приготовьте чайную ложку и стакан с холодной водой.
Дальше берем в руки тесто и зажимаем его в кулак, между большим и указательным пальцем у вас вылезет пузырь.
![Пузырь](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/d14dfd.jpg)
Пузырь
Теперь этот пузырь нужно ложкой, смоченной в холодной воде «срезать» и плавно спустить в масло. Ложку в масло не опускайте (!), тесто «сползет» само.
![Срезали тесто](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/7d6041.jpg)
Срезали тесто
Один греческий повар-кондитер считает, что секрет вкусных лукумадэс в двойной обжарке, последуем его примеру.
Первую обжарку делаем до бледного цвета и выкладываем на бумажное полотенце, даем остыть.
![Первая обжарка](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/0d427f.jpg)
Первая обжарка
Снова разогреваем масло и приступаем ко второй обжарке уже до золотистого цвета.
![Вторая обжарка](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/48e6f7.jpg)
Вторая обжарка
Когда лукумадэс подрумянятся, достаем их шумовкой и отправляем в сироп на 10-15 секунд, после чего выкладываем на блюдо одним слоем.
![Лукумадэс](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/022558.jpg)
Лукумадэс
Посыпаем корицей и/или сахарной пудрой, измельченными орехами, все исключительно на ваш вкус, а можно и просто полить медом.
![Греция](https://img.7dach.ru/image/600/47/85/65/2020/02/15/4ea6ac.jpg)
Греция
Kαλή όρεξη!
Комментарии (1)
Как дегустатор сего блюда хочу оставить свой отзыв. Когда Ленка решила делать лукумадэс, думала, на выходе будут наши пончики, или пышки, как их называют в Санкт-Петербурге. НО! Вышло интереснее и лучше. Двойная обжарка действительно создает хрустящую корочку, а пропитка сиропом придает вкус. У нас рядом было кафе, в котором было видов сто пахлавы. Так вот, лукумадэс напомнили мне вкусом и консистенцией иранскую пахлаву: хрустящая и сочная одновременно! Очень вкусно, рекомендую приготовить однозначно!