Утка, запеченная с айвой и брусничным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Утка, запеченная с айвой или яблоками — традиционное рождественское блюдо. И готовится легко. 



Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • Утка — около 2 кг
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Специи (у меня готовая смесь для утки с миндалем и барбарисом) — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.

Для соуса
  • Брусника — 2/3 стакана
  • Крахмал — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Также понадобится форма для запекания с крышкой.

Время приготовления: 2 часа + подготовка.

Приготовление

Для приготовления маринада нужно выжать сок лимона, добавить соль и специи.



У утки удалить кончики крыльев и гузку. Затем тщательно обмазать полученной смесью всю утку внутри и снаружи, уложить в нижнюю часть формы (утятницы), накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.



Время приготовления 2 часа. Духовку выставить на температуру 180°C и 120 минут.



За полчаса до окончания приготовления подготовить айву: очистить от семян и нарезать на крупные дольки. Айву можно заменить твердыми кислыми яблоками типа 'Антоновки', получается тоже очень вкусно. Но именно айва придает готовому блюду тонкий и изысканный аромат.



Подготовленную айву аккуратно натолкать внутрь тушки и на все свободные места вокруг. Полить вытопившимся соком.



Оставшиеся полчаса запекать с открытой крышкой для образования румяной корочки.



Брусничный соус, который идеально подходит к утке, готовится очень легко: 2/3 стакана размороженной брусники с 1 ст. ложкой меда пюрировать погружным блендером, добавить 1 ч. ложку крахмала, перемешать и в этом же стакане поставить в микроволновку на 1-2 минуты до начала закипания. Перемешать, охладить — соус готов!

Соус получается густым, красивым и очень ароматным! Хранится в холодильнике до трех дней. Точно так же можно приготовить клюквенный соус. А можно использовать готовый.



Запеченная айва — отличный гарнир! Ароматная, с легкой кислинкой, хорошо держит форму. Украшаем зеленью и приглашаем гостей к столу.



Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты для духовки, , , мясо на Новый год
18 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 1749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко




Комментарии (18)
очень простой и хороший рецепт. Многие опасаются готовить утку из-за кажущейся сложности. С айвой делала, с яблоками тоже. Оба варианта хороши, согласна)
Отличный рецепт! Сочетание яблока и айвы дают насыщенный вкус. А вот приготовление соуса в микроволновке для меня ново! Спасибо, Лариса+++++
В микроволновке самое удобное — один грязный стакан))) И соуса можно приготовить на один раз.
Какой красивый рецепт! Наверное, традиционные, да ещё и рождественские блюда просто обязаны быть красивыми и безупречно вкусными! Лариса, спасибо за рецепт! И для меня ново и интересно — соус в микроволновке)) Обязательно попробую сегодня же))
Лариса, какая красивая утка 👍. У меня один раз был опыт приготовления утки, но печальный😟. Не знаю, рискну ли ещё раз. Но если рискну, попробую по твоему рецепту🙂
Рискни)))
Лариса, очень красивая аппетитная уточка! И мне кажется не очень жирная? Я как-то брала пару уток, так там столько жира было, что как ни срезали, всё равно через чур. Муж сказал больше не брать. А мне вот хочется
Это же не взрослая утка, а утенок, типа бройлерного цыпленка. У меня Озерка (да не сочтут админы за рекламу), у нас такие во всех магазинах продаются. Никакой жир не срезали, его совсем немного. А вытопившийся сок застывал как желе.
Нужно поискать такого.
Шикарный рецепт, получается всегда! Соус — отдельная песня, очень вкусный! Мои +++++++
Гусь у нас в рецептах уже был, вот и уточка поспела!
Лариса, очень красиво подано блюдо, празднично! Я ни разу в жизни утку не ела, столько наслушалась страшилок про её приготовление. А у тебя так просто и понятно написано, захотелось попробовать. Приурочу к какому-либо празднику, побалую семью! Плюсики полетели +++++++
Ира! Как это не ела? Вроде утки в любой деревне сколько себя помню жили. Меня даже в детстве одна пощипала.
В деревне! В деревне! — В ГОРОДЕ я живу, в районном центре! 😛😛😛
Ну и что, что только 24тыс населения, и на 50% одноэтажный. Но живность никто не хочет держать, утку или гуся ещё поискать надо. Но при желании найти можно, да и в магазинах посмотреть надо. Просто я всегда считала, что это очень волокитно готовить, поэтому даже внимания не обращала.
Надо будет испробовать айву. Правда ни утки, ни гуся у меня нет, но можно использовать курицу. Лариса, спасибо за рецепт. Мои +++++.
С курицей айву можно сразу. Им примерно одно время до готовности. Со специями и под сыром)))
Ну вот на 8 марта и приготовлю, по твоему рецепту.
😀😀😀
Лариса, выглядит очень аппетитно. И рецепт совсем не сложный. Утащила себе, как нибудь рискну приготовить))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: