Всем кексам кекс: пряный, безумно вкусный и не сухой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот кекс покоряет с первого кусочка. Нет — даже еще на стадии приготовления, когда кухню окутывает сногсшибательный пряный аромат. Если вы любите специи так же сильно, как я, тогда обязательно приготовьте эту рождественскую выпечку. 

Заварной кекс к Рождеству
Заварной кекс к Рождеству

Признаюсь, что изначально это был некий рандомный рецепт обычного заварного кекса, взятый из Интернета. Но с моей неукротимой любовью к экспериментам в процессе первого же приготовления он трансофрмировался и доработался в соответствии с моими личными представлениями того, каким же должен быть рождественский кекс мечты. Так что делюсь уже своим фирменным рецептом. С полезными комментариями и заметками))

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 250 мл (210 мл + 40 мл)
  • Сахар — 6 ст. ложек ( с небольшой горкой)
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Апельсины — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки)
  • Изюм — 250 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения

Ингредиенты для этого рецепта
Ингредиенты для этого рецепта

Время приготовления: около 2 часов.

Приготовление

Грецкие орехи переберите и измельчите. Я ломаю руками, чтобы попадались крупные кусочки — в этом рецепте очень хорошо, когда они заметны в кексе. Изюм промыть и выбрать веточки.

В кастрюлю кладем: изюм, половину (!) грецких орехов, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь, сахар, сливочное масло. Снимаем цедру с одного апельсина (сам апельсин тоже понадобится — не съедаем его)) и добавляем к ингредиентам.

Наливаем 210 мл молока (40 мл пока приберегаем) и ставим на огонь. Не забываем помешивать.

Ингредиенты в кастрюле
Ингредиенты в кастрюле

После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут. Крышкой закрывать не нужно. Важно не оставлять кастрюлю без присмотра и периодически помешивать содержимое, так как масса будет увариваться и сахар на дне начнет карамелизироваться и пригорать. Нам как раз важен эффект карамелизации, он добавит нотки жженого сахара выпечке. Особенно следим за пряной массой в конце варки: она станет уже густой, и тут нужно быть начеку.

Цедра апельсина добавит выпечке пикантные цитрусовые нотки
Цедра апельсина добавит выпечке пикантные цитрусовые нотки

Готовая масса должна быть коричневой, густой и вязкой. Изюм и орехи станут сочными, вобравшими в себя всю смесь пряных ароматов. Цедра апельсина уварится и превратится практически в цукаты. И тут два пути: достать ее и выбросить (так как свой аромат она уже отдала и по сути свое дело сделала), либо достать, порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто (не пропадать же добру — тем более такому вкусному)). Я добавлять ее в этот раз не стала — просто так съела потом)) Выбор за вами.

Даем массе почти полностью остыть, так как дальше нам нужно будет в неё вмешать яйца, от высокой температуры белок может свернуться. На остывание уходит примерно полчаса. Чтобы ускорить процесс, массу можно периодически перемешивать, так как она густая и остывает крайне неохотно.

Яйца немного взбиваем миксером. До легкой пены, которая только начинает белеть.

Яйца взбиваем миксером
Яйца взбиваем миксером

Добавляем в них остывшую пряную массу и хорошо перемешиваем.

Смешиваем пряную массу и взбитые яйца
Смешиваем пряную массу и взбитые яйца

Добавляем муку и разрыхлитель, меняем насадки на миксере (ставим спиральные венчики для густого теста) и вымешиваем.

ВАЖНО! Если тесто слишком тугое, сухое и комковатое, доливаем резервные 40 мл молока — это значит, что вы слишком сильно уварили массу. Если же, наоборот, уварилось плохо, то молоко может вовсе не потребоваться. Ориентируйтесь на то, что в результате должна получиться в меру густая и тянущаяся масса.

Апельсин, с которого сняли цедру, делим на дольки, снимаем пленочки и режем на небольшие кусочки. Дабавляем в тесто, сюда же высыпаем оставшиеся грецкие орехи и все перемешиваем. Я специально делю орехи на две части (половину вывариваю, вторую добавляю сырой). Это делает кекс более интересным на вкус, так как в нем встречаются разные по консистенции орехи.

Все — тесто готово.

Добавляем апельсин в тесто
Добавляем апельсин в тесто

Смазываем форму подсолнечным маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180°С духовку. Кекс будет выпекаться примерно 50 минут.

Форму я беру либо узкую (для кексов), либо круглую без центра (опять же для кексов), так как густое кексовое тесто иногда плохо пропекается по центру. Лучше не рисковать, смириться с этой особенностью как с данностью и играть по правилам кексов))

Готовность по традиции проверяем ножом (тесто не должно оставлять сырых следов на лезвии). Остывший кекс можно обсыпать тонким слоем сахарной пудры — исключительно для большей визуальной привлекательности. 

Кекс в разрезе
Кекс в разрезе

Кекс получается сногсшибательно ароматный, насыщенный вкусами, в меру сладкий, плотный, но не слишком сухой. А это мой главный критерий — не люблю сухие кексы! Это идеальное дополнение к утренней чашечке чая или кофе на Рождество. Да и не на Рождество тоже отлично заходит))

Запись размещена в разделах: рецепты, , , выпечка на Новый год и Рождество, , , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: