Запеканка из кабачков
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не очень» этот рецепт подойдет, так как готовое блюдо по вкусу мало похоже на кабачковое. Вкусное и очень питательное!
У меня в этом году на вот такие «брёвнышки», урожай небывалый.)
Ингредиенты:
- кабачок средний — 1 шт
- грудинка свиная — 300 г
- лук репчатый — 3 шт
- помидоры — 2 шт (средние) +2 маленькие
- яйца — 3 шт
- молоко (или сметана) — 100 мл
- сыр твердый — 100 г
- лук зеленый ( по вкусу)
- масло растительное
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками.
Посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы они отдали лишний сок.
Лук измельчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Грудинку нарезать тонкими полосками.
И обжарить на сковороде, чтобы лишний жир вытопился,
потом остудить и порезать мелкими полосками.
Теперь кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы выделившийся сок слить,
а кабачки отправить на сковородку, в которой жарился лук. Добавить помидоры,
посолить (если нужно), поперчить, перемешать и обжарить 2-3 минуты,
затем добавить лук, перемешать. Добавить грудинку и еще раз перемешать.
Зеленый лук мелко нарезать.
Сыр натереть на средней терке.
Взять две разовые формочки из фольги (можно одну общую для запекания), выложить содержимое сковороды в формочки,
Приготовить заливку. Для этого взять 3 яйца.
Взбить их венчиком и добавить молоко.
Добавить сыр и хорошо перемешать (немного сыра оставить).
Содержимое форм посыпать зеленым луком.
Залить запеканку приготовленной заливкой. Маленькие помидорки разрезать пополам, выложить сверху на лук
и посыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут, до образования румяной корочки.
Блюдо очень вкусное и самодостаточное, ничего к нему можно не подавать. Однако, находятся желающие вкушать запеканку со сметаной, имеют полное право.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (23)
Да, кабачков этим летом растёт много. Я уже их, помимо закаток на зиму и жарила, и тушила, и запекала, и оладушки делала. А вот запеканку ещё не пробовала. Все ингредиенты есть, только мясо у меня куриное. Но, думаю, это не сильно изменит вкус запеканки. Завтра на ужин попробую приготовить. Вроде бы не сложно и быстро. Спасибо, Марина, за рецепт.
+!!! порции маловаты для такой вкуснятины! давай еще мафины с кабачками сделай! закусочные! думаю, у тебя припасен рецептик!
Таня, маффины кабачковые, а проще говоря — кексы, у меня есть, но… нет пошаговых фото, так что, увы
Марина! Кинь рецепт маффинов, у меня мелкая моя любит все из этих формочек)) нужно на завтрак, и чтоб не сладкие)) с колбасой или фаршем, чтоб быстренько. Ладно? буду рада, если есть такой в запасе! У меня все твои блюда на ура летят дома!
Таня, у меня тоже есть члены семьи, которые больше любят не сладкую выпечку.
Вот такой есть рецептик.
Кексы с колбасой и сыром.
Готовятся очень быстро и просто, не требуется никаких специальных навыков, а получаются очень вкусные и сытные кексы.
Ингредиенты на 10 кексов:
100 г колбасы (любой вареной)
100 г твердого сыра
200 мл. сметаны (у меня 15%)
50 мл. растительного масла
3 яйца
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль, перец,
укроп (можно зелень по вкусу)
1 помидора (средняя)
5-6 маслин без косточки
Приготовление.
Сначала нужно сыр и колбасу нарезать маленькими кубиками. Укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью и перцем, добавить сметану и хорошо перемешать.
Потом добавить оливковое масло и тоже перемешать.
Затем добавить ветчину, сыр и укроп и тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто, оно получается по консистенции как очень густая сметана.Выложить тесто формы для кексов на 2/3 высоты (я использую бумажные вкладыши, поэтому ничем формочки не смазываю).Порезать колечками (или по желанию ) маслины и крепкую часть помидора (без семечек), разложить по поверхности кексов в любом порядке и количестве. Поставить кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной зубочистка. Кексы очень вкусны как горячими так и холодными.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Вот такой есть рецептик.
Кексы с колбасой и сыром.
Готовятся очень быстро и просто, не требуется никаких специальных навыков, а получаются очень вкусные и сытные кексы.
Ингредиенты на 10 кексов:
100 г колбасы (любой вареной)
100 г твердого сыра
200 мл. сметаны (у меня 15%)
50 мл. растительного масла
3 яйца
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль, перец,
укроп (можно зелень по вкусу)
1 помидора (средняя)
5-6 маслин без косточки
Приготовление.
Сначала нужно сыр и колбасу нарезать маленькими кубиками. Укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью и перцем, добавить сметану и хорошо перемешать.
Потом добавить оливковое масло и тоже перемешать.
Затем добавить ветчину, сыр и укроп и тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто, оно получается по консистенции как очень густая сметана.Выложить тесто формы для кексов на 2/3 высоты (я использую бумажные вкладыши, поэтому ничем формочки не смазываю).Порезать колечками (или по желанию ) маслины и крепкую часть помидора (без семечек), разложить по поверхности кексов в любом порядке и количестве. Поставить кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной зубочистка. Кексы очень вкусны как горячими так и холодными.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Таня, или вот такой.
Маффины с зеленым луком.
Ингредиенты.
тесто:
яйца – 2 шт.
кефир – 100 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
раст. масло – 100 мл
мука – 300 мл
разрыхлитель – 2 ч. л.
верхний слой:
крем-сыр рикотта – 300 г,
лук зелёный – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
яйцо сырое, крупное – 1 шт.
Приготовление.
сначала в крем-сыр добавить измельченный зелёный лук и сваренные вкрутую яйца, затем одно сырое яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.
Яйца, кефир, соль, сахар, растительное масло взбить, добавить
муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Разлить тесто по формочкам для маффинов (если формочки металлические, предварительно их нужно смазать).
Сверху распределить сырный слой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Приготовив такие маффины один раз, вам захочется снова и снова повторять. Можно к луку добавлять укроп или другую зелень по желанию.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Маффины с зеленым луком.
Ингредиенты.
тесто:
яйца – 2 шт.
кефир – 100 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
раст. масло – 100 мл
мука – 300 мл
разрыхлитель – 2 ч. л.
верхний слой:
крем-сыр рикотта – 300 г,
лук зелёный – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
яйцо сырое, крупное – 1 шт.
Приготовление.
сначала в крем-сыр добавить измельченный зелёный лук и сваренные вкрутую яйца, затем одно сырое яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.
Яйца, кефир, соль, сахар, растительное масло взбить, добавить
муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Разлить тесто по формочкам для маффинов (если формочки металлические, предварительно их нужно смазать).
Сверху распределить сырный слой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Приготовив такие маффины один раз, вам захочется снова и снова повторять. Можно к луку добавлять укроп или другую зелень по желанию.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Отличная запеканка! Это вкусно даже без мяса, а с ним — верх наслаждений! Завтра побегу за грудинкой, кабачки имеются с огорода. Спасибо за рецепт — очень вовремя! От меня +.
Давайте вспомним наше замечательное и всеми любимое кино «Иван Васильевич меняет профессию». Помните трапезную, где столы ломились от разных яств и где стояла очень маленькая тарелочка с «с икрой заморской — баклажанной».
Немного из истории. Благодаря укреплению торговых связей с другими странами, начиная с правления сына Владимира Ярослава и далее, в традиционном рационе питания на Руси стали появляться постепенно тыква, баклажаны, кабачки, томаты, чуть позже и картофель. Кабачки, как новый овощ появился в тот момент, когда Русь приобщилась к культуре Болгарии и Византии. Надо отметить, что на ряду с уже привычной тыквой и репой, кабачки завоевали огромную популярность у населения державы.
С пор минуло очень много веков, а кабачки по-прежнему входят в наш рацион. Изменилась культура питания, появились специи и соусы, но они только добавляют и подчеркивают тонкий и нежный вкус кабачка!
Поэтому, возможно, что на ряду с «заморской икрой» на столе царской особы, в период какого- нибудь торжества, могло стоять и это блюдо — запеканка из кабачков, которое нам продемонстрировала и приготовила замечательная хозяйка.
Немного из истории. Благодаря укреплению торговых связей с другими странами, начиная с правления сына Владимира Ярослава и далее, в традиционном рационе питания на Руси стали появляться постепенно тыква, баклажаны, кабачки, томаты, чуть позже и картофель. Кабачки, как новый овощ появился в тот момент, когда Русь приобщилась к культуре Болгарии и Византии. Надо отметить, что на ряду с уже привычной тыквой и репой, кабачки завоевали огромную популярность у населения державы.
С пор минуло очень много веков, а кабачки по-прежнему входят в наш рацион. Изменилась культура питания, появились специи и соусы, но они только добавляют и подчеркивают тонкий и нежный вкус кабачка!
Поэтому, возможно, что на ряду с «заморской икрой» на столе царской особы, в период какого- нибудь торжества, могло стоять и это блюдо — запеканка из кабачков, которое нам продемонстрировала и приготовила замечательная хозяйка.
Утащила в копилку… пробовала с колбасой и фаршем… теперь попробую с грудинкой…