Запеканка из кабачков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кабачки на наших дачных просторах настолько распространенный продукт, что и говорить не приходится!) Что мы только из них не готовим…

запеканка

Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не очень» этот рецепт подойдет, так как готовое блюдо по вкусу мало похоже на кабачковое. Вкусное и очень питательное! 

кабачки

У меня в этом году на вот такие «брёвнышки», урожай небывалый.)

Ингредиенты:

  • кабачок средний — 1 шт
  • грудинка свиная — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидоры — 2 шт (средние) +2 маленькие
  • яйца — 3 шт
  • молоко (или сметана) — 100 мл
  • сыр твердый — 100 г
  • лук зеленый ( по вкусу)
  • масло растительное
  • соль
  • перец черный молотый
Ads by

Приготовление:

 
кабачки

Кабачки очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками.

кабачки

Посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы они отдали лишний сок.

лук

Лук измельчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

томаты

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

грудинка

Грудинку нарезать тонкими полосками. 

грудинка

И обжарить на сковороде, чтобы лишний жир вытопился,

грудинка

потом остудить и порезать мелкими полосками.

кабачки

Теперь кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы выделившийся сок слить,

кабачки

а кабачки отправить на сковородку, в которой жарился лук. Добавить помидоры,

помидоры

посолить (если нужно), поперчить, перемешать и обжарить 2-3 минуты,

грудинка

затем добавить лук, перемешать. Добавить грудинку и еще раз перемешать.

лук

Зеленый лук мелко нарезать.

сыр

Сыр натереть на средней терке.

формочки

Взять две разовые формочки из фольги (можно одну общую для запекания), выложить содержимое сковороды в формочки,

яйца

Приготовить заливку. Для этого взять 3 яйца.

молоко

Взбить их венчиком и добавить молоко.

сыр

Добавить сыр и хорошо перемешать (немного сыра оставить).

лук

Содержимое форм посыпать зеленым луком.

томаты

Залить запеканку приготовленной заливкой. Маленькие помидорки разрезать пополам, выложить сверху на лук

сыр

и посыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут, до образования румяной корочки.
Блюдо очень вкусное и самодостаточное, ничего к нему можно не подавать. Однако, находятся желающие вкушать запеканку со сметаной, имеют полное право.) 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: запеканки, , рецепты, , ,
23 комментария 26 спасибо за запись 28 в избранном 23039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zhenyk Евгения и еще 27 человек




Комментарии (23)
Марина, какое красивое блюдо!
Утащила в копилку… пробовала с колбасой и фаршем… теперь попробую с грудинкой…
Спасибо, Ирина! Это ОЧЕНЬ вкусно!
Да, кабачков этим летом растёт много. Я уже их, помимо закаток на зиму и жарила, и тушила, и запекала, и оладушки делала. А вот запеканку ещё не пробовала. Все ингредиенты есть, только мясо у меня куриное. Но, думаю, это не сильно изменит вкус запеканки. Завтра на ужин попробую приготовить. Вроде бы не сложно и быстро. Спасибо, Марина, за рецепт.
Ирина, пользуйтесь с удовольствием!
+!!! порции маловаты для такой вкуснятины! давай еще мафины с кабачками сделай! закусочные! думаю, у тебя припасен рецептик!
Таня, ничего себе маловаты!) Мы на двоих одну ели, тарочки внушительные, просто выглядят скромно
Таня, маффины кабачковые, а проще говоря — кексы, у меня есть, но… нет пошаговых фото, так что, увы
Марина! Кинь рецепт маффинов, у меня мелкая моя любит все из этих формочек)) нужно на завтрак, и чтоб не сладкие)) с колбасой или фаршем, чтоб быстренько. Ладно? буду рада, если есть такой в запасе! У меня все твои блюда на ура летят дома!
Таня, у меня тоже есть члены семьи, которые больше любят не сладкую выпечку.
Вот такой есть рецептик.
Кексы с колбасой и сыром.
Готовятся очень быстро и просто, не требуется никаких специальных навыков, а получаются очень вкусные и сытные кексы.
Ингредиенты на 10 кексов:
100 г колбасы (любой вареной)
100 г твердого сыра
200 мл. сметаны (у меня 15%)
50 мл. растительного масла
3 яйца
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль, перец,
укроп (можно зелень по вкусу)
1 помидора (средняя)
5-6 маслин без косточки
Приготовление.
Сначала нужно сыр и колбасу нарезать маленькими кубиками. Укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью и перцем, добавить сметану и хорошо перемешать.
Потом добавить оливковое масло и тоже перемешать.
Затем добавить ветчину, сыр и укроп и тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто, оно получается по консистенции как очень густая сметана.Выложить тесто формы для кексов на 2/3 высоты (я использую бумажные вкладыши, поэтому ничем формочки не смазываю).Порезать колечками (или по желанию ) маслины и крепкую часть помидора (без семечек), разложить по поверхности кексов в любом порядке и количестве. Поставить кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной зубочистка. Кексы очень вкусны как горячими так и холодными.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Таня, или вот такой.
Маффины с зеленым луком.
Ингредиенты.
тесто:
яйца – 2 шт.
кефир – 100 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
раст. масло – 100 мл
мука – 300 мл
разрыхлитель – 2 ч. л.
верхний слой:
крем-сыр рикотта – 300 г,
лук зелёный – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
яйцо сырое, крупное – 1 шт.
Приготовление.
сначала в крем-сыр добавить измельченный зелёный лук и сваренные вкрутую яйца, затем одно сырое яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.
Яйца, кефир, соль, сахар, растительное масло взбить, добавить
муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Разлить тесто по формочкам для маффинов (если формочки металлические, предварительно их нужно смазать).
Сверху распределить сырный слой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Приготовив такие маффины один раз, вам захочется снова и снова повторять. Можно к луку добавлять укроп или другую зелень по желанию.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Марина! яйца вареные нужно на терке или кубиками резать?
Таня, я люблю на крупной терке, но можно и резать мелко.
отлично! будем пробовать!
Марина, мой +! Аппетитно!
Елена, спасибо!
Отличная запеканка! Это вкусно даже без мяса, а с ним — верх наслаждений! Завтра побегу за грудинкой, кабачки имеются с огорода. Спасибо за рецепт — очень вовремя! От меня +.
Спасибо, Надежда! У меня в этом году столько кабачков выросло, что я уже не знаю, что из них еще можно приготовить. Кажется уже все перепробовала.) Запеканка ОЧЕНЬ вкусная, готовьте с удовольствием.
Давайте вспомним наше замечательное и всеми любимое кино «Иван Васильевич меняет профессию». Помните трапезную, где столы ломились от разных яств и где стояла очень маленькая тарелочка с «с икрой заморской — баклажанной».
Немного из истории. Благодаря укреплению торговых связей с другими странами, начиная с правления сына Владимира Ярослава и далее, в традиционном рационе питания на Руси стали появляться постепенно тыква, баклажаны, кабачки, томаты, чуть позже и картофель. Кабачки, как новый овощ появился в тот момент, когда Русь приобщилась к культуре Болгарии и Византии. Надо отметить, что на ряду с уже привычной тыквой и репой, кабачки завоевали огромную популярность у населения державы.
С пор минуло очень много веков, а кабачки по-прежнему входят в наш рацион. Изменилась культура питания, появились специи и соусы, но они только добавляют и подчеркивают тонкий и нежный вкус кабачка!
Поэтому, возможно, что на ряду с «заморской икрой» на столе царской особы, в период какого- нибудь торжества, могло стоять и это блюдо — запеканка из кабачков, которое нам продемонстрировала и приготовила замечательная хозяйка.
Галина, спасибо большое! Сегодня действительно, кроме икры «заморской» появилось такое огромное количество блюд из кабачка, что и сосчитать не представляется возможным. Это всего лишь одно из многих, но… ОЧЕНЬ вкусное!
Очень «солнечная» запеканка! Спасибо за рецептик!
Пользуйтесь с удовольствием!
Приготовила — муж в восторге и мне очень понравилось! Только вместо грудинки брала обычное мясо (свинину). Купили грудинку, приготовим ещё раз! спасибо большое за рецепт !)))
Очень рада, что вам понравилось блюдо, мы тоже любим, надо попробовать просто со свининкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: