Поделиться с друзьями
Кто как засушивает грибы?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, сушка, сушеные грибы, обмен опытом
17
комментариев
спасибо за вопрос
в избранное
2993
просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь,...
Хочу поделиться своим способом сушки грибов. «Изобрел» я его опять-таки сам, из подручных материалов, понятия не имея о том, как это делается, на институтской практике в колхозе на уборке урожая. Урожай на грибы, землянику и малину в том году был...
Мало кто сейчас сушит фрукты, грибы, ягоды, потому что в основном все можно купить в магазине. А это зря, ведь, например, сухофрукты сохраняют все свои питательные вещества при сушке, так же как и овощи, грибы. А как приятно попить компот из...
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!
сушилка