Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Засушивание грибов… кто как делает? Пока освоил заморозку, краткосрочное соление, экспериментирую с засушиванием, чтобы места в холодильнике не занимали. Есть какие-то особенности, отличия от технологии яблок, груш?
Пока получается час дорога, два часа в лесу, («прибрежная») зона, уже не торопясь выбираю, после часовой выварки обработки, получилось на выходе литровая банка плотно утрамбованных сыроежек и поллитровик условников, при желании их можно было бы сделать больше (разбавив рассолом). Но пока делаю типа концентрированных специй для салата. ))
0
Сушу грибы так, как привыкла еще с детства — когда наблюдала, как это делают родители.
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется А вот на лежанке хорошо протопленной печи грибы сохнут превосходно (и не только грибы, к слову))
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
0
Марина, спасибо. для меня пока подосиновоберёзовики что-то почти одинаковое. А на сколько усушивались грибы по размеру, а насколько потом увеличиваются при размачивани??))
Александр, усушиваются — в зависимости от гриба, его плотности. Но довольно значительно. Я бы сказала, что вдвое, пожалуй…
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
У меня усушились многократно,? больше чем в два раза)) но содачница успокоила, что так и должно быть. ДА МНЕ ТОЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что сушёные ароматнее, чем обычные, какой-то процесс, как из хлеба сухари, т.е. из сухарей можно делать то, что не получается из хлеба))
Сушу в электрической сушилке, а раньше тоже на нитке над плитой или на шампурах в духовке. Сушу белые, красные и черноголовики. Если белых много, то стараюсь с другими грибами не смешивать.
0
Инна… спасибо за мысль про шампуры, наверное то же и со спицами можно сделать.
После эксперимента с просушиванием стали ну очень маленькие кусочки, и ещё ВЛАЖНЫЕ (())
0
Я тоже сушу над газовой плитой на ниточке-белые. подосиновики.Один раз засушила ножки от опят, промолола в кофемолке, потом добавляла порошок в супы и рагу. В принципе понравилось. В духовке сушить не получилось- намокли, почернели.
0
У меня тоже почернели после микроволновки)_
Александр, в микроволновке они скорее сварятся, чем высохнут, мне думается
Марина, получается что-то, похожее на СУХАРИКИ
0
Александр, можно сушить в вытяжном шкафу над плитой( если нет газовых счетчиков))), я сушу именно так, приопускаю металлическую сетку так, чтобы руку можно было просунуть для раскладывания резаных грибов, привязываю ее веревочками по бокам, раскладываю грибы и включаю комфорки на минимальное деление, переодически переварачиваю, для ускорения процесса можно включить саму вытяжку. Грибы никогда не мокнут как в духовке. У родителей просто сетка из нержавейки закреплена над плитой, примерно на семидесятисантиметровой высоте. Как вариант)))
0
«Засушивают» только травы для гербария, в остальных случаях всё «сушат».
0
В хозяйстве на даче всегда можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К примеру, старый холодильник или какая-то другая емкость прямоугольной или квадратной формы. Старый холодильник, правда, не очень-то хорош в плане утеплителя в виде стекловаты, а деревянную емкость найти или сделать несложно. Внутри устанавливают тепловентилятор, они, как правило, имеют несколько режимов, что весьма удобно. Делаются прорези для вентиляции, благодаря которой обеспечивается воздухообмен. По принципу приточно-вытяжной вентиляции: внизу забор воздуха, вверху – отток воздуха
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!
сушилка
0
Вам, Александр, требуется сушилка предложенная пользователем Strashnov, т.к. для заготовки грибов для всего вашего рабочего батальона необходим промышленный маштаб
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется А вот на лежанке хорошо протопленной печи грибы сохнут превосходно (и не только грибы, к слову))
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!
сушилка