Сегодня мы с вами приготовим домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом.
Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и...
Интересный рецепт чечевичного хлеба без муки. Рецепт обнаружила на купленной пачке и сразу загорелась приготовить. Выпечка с интересным сливочным привкусом, всё-таки, наверное, зависит от вкуса сыра. Мякиш слегка влажный, пористый, при нарезании...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Вот такую красивую книгу купил мне муж в 1997 году на Книжной выставке на ВДНХ (тогда ВВЦ).
Я так надеялась, что наконец-то найдутся в ней ответы на все мои вопросы, связанные с давними попытками вспомнить рецепт хлебопечения бабушки из...
Как в медицине врачи ставят диагноз больному человеку, так и в области хлебопечения специалисты ставят своего рода «диагнозы» муке, тесту, хлебу. Раньше пекари оценивали качество хлеба «на глазок», то есть органолептически, с помощью органов...
Наверное все смотрели фильм-легенду «Зеленая миля» и многие помнят кукурузный хлеб, который жена Пола передала Джону в благодарность за исцеление ее мужа? Предлагаю попробовать приготовить этот вкусный хлеб так, как его делают в южных штатах...
Предлагаю добавить в свой рацион для разнообразия кабачковый хлеб. Его я пеку не первый раз, мне такой хлеб очень нравится. Его можно кушать с чем угодно, хоть с первыми, хоть со вторыми блюдами. Да и бутерброды получаются очень вкусными. Вкуса...
Смотрите все материалы
про хлеб:
Смотреть все
Это действительно очень вкусно — хрустящая корочка и ароматный и мягкий мякиш хлеба с вкусным, нежным сыром с орехами, очень вкусно
У тебя такой вкусный хлеб раз в неделю, или печешь каждый день, или по праздникам? Готовый покупаете?
Уже хочется отломить теплую поджаристую хлебную корочку и намазать ее всей твоей вкуснятиной!
Но конечно же, и сыр сам по себе вкусный
Очень хотелось +++ Костеньке поставить за такую вкуснятину!
Моя бабулечка всегда пекла изумительные «хлебА», как она говорила. И коровку свою держала. Парное молочко да с бабулечкиным хлебом- это такое непередаваемое удовольствие!!!
А рецептов она никогда не знала, все делала по наитию. Когда я попросила её научить печь блины ( ни у кого в родне не получались такие тоненькие и такие вкусные блинчики), она меня учила: заводишь тесто как густая сметана, потом заливаешь горячим молоком, да смотри не свари, молоко должно быть, чтоб палец терпел! И всегда пальцем проверяла
Но хороший хлеб стоит делать, хотя бы раз в месяц
Всегда описываю свои истинные ощущения во время готовки и в момент трапезы
Спасибо большое вам
Секретики, от чистого сердца
Конечно же научитесь, а вернее вы умеете, ведь такие чудесные десерты и блюда делаете, что мммммм…
Да-да, тоже всякие добавки люблю в сырах — от трав, ягод до орехов
Ещё раз спасибо большое
Не скажу, что всё, но «учусь» потихоньку
Не знаю возможно и повезло, но она довольная всегда ходит
Спасибо
Действительно на все времена, у меня воспоминания из Сибири, когда в гости к бабули приезжал, дедушка ульи держал и всегда свежий мёд был, а бабушка по субботам выпекала на всю неделю хлеб в дровяной русской печи, что стояла в летней кухне…
Помню когда ставила в печь хлеб то всегда окунала свежий берёзовый веник в деревянное ведёрко с водой и брызгала им в печь, чтобы хлеб был хрустящий
Галина, спасибо большое за теплые слова и ваши воспоминания
Испеку! И сыр сделаю
Вот тебе 7+++++++
Приятного приготовления
Ой, а я и не заметил, печь то была деревенская, а не деревянная
Про кирпич не слышал интересно как, вот какие были обычаи и к сожалению многое уже ушло и не вернёшь даже восприятия об этом… Да да половицы были из досок таких тёсаных и на них половички на которых всегда лежали кошки и подёргивания ушами отгоняя назойливых мух
И моя бабуля, тоже веничком берёзовым и иногда с добавлением полыни мела слегка влажным веничком, аромат не передать, а зимой дада сосновым веничком мела ещё просила дедушку открыть все окна в доме и это зимой!!!
Накидать слегка несколько лопат снега на пол и половички и выметала всё, быстро быстро этим ароматным веничком
София, спасибо большое за воспоминания
что хлебушек, что сыр у тебя знатные, спасибо
Красивый цвет серо- голубоватый
Спасибо большое за хлебушек и сыр
Если можно, поделюсь советом. Давно узнала и успешно применяю способ увлажнения поверхности хлеба: ставлю хлеб и бросаю в духовку три кубика льда. Просто и никаких ожогов от миски с водой или от решетки, которую я регулярно цепляла верхней частью кисти руки. Шрамы женские руки не украшают
Про заморозку слышал но не делал никогда… Зелень с орехом тоже испозую часто, но тут не делал из за того, что хлеб идёт другой с мёдом и лавандовой, укроп ни как
Кстати насчёт лаванды в выпечке, я тоже не везде её люблю, а вернее приветствую… Но тут два варианта либо не та выпечка ( тоесть само тесто и его вкус ни как не подведёт к вкусу лаванды ) и второе что чаще всего бывает не правильное количество самих цветов лаванды в выпечке или десертах! У лаванды есть ньюанс при нагревании кроме аромата она даёт неприятную горечь, что может испортить продукт например варенье ( тут нужно знать когда, как и сколько добавьть, чтобы был только лёгкий приятный привкус, а не насыщенный вкус духов и горько после вкусия) Так же лаванда даёт лёгкую остринку, это тоже нужно учитывать при выпечке…
В этом рецепте именно на две буханки готового хлеба не полная чайная ложка без горки идеальный вариант и сочетание, нет выраженного вкуса «лавандовых духов», нет и намёка на горчинку…
Лаванда хорошо сочетается с дрожжевым тестом особенно с мукой грубого помола и с ржаной, так же хорошо идёт с шоколадным тестом, и ганашем из белого и горького шоколада, с кислыми ягодами и кислыми историями (например лавандовый лимонад ), так же с мясом птицы, свинины, баранины в печёной варианте… При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника… И с молочнокислыми продуктами м условием, что будет использоваться в день приготовления иначе вновь будет горчить и слишком насыщенным… Нужно просто «правильно» её использовать, это как соль, так же можно избытком «испортить»и не полюбиться продукт…
Светлана, спасибо большое, про лёд я знаю спасибо большое за совет, думаю многим понравится этот вариант…
Я не ставлю чашку в этом рецепте и не добавлял лёд, он здесь не нужен, достаточно только опрыскать из пульверизатора сам хлеб и противень и стенки духовки как поставишь противень в духовку и всё… Просто здесь нужен именно быстрый пар, тот что будет при попадании воды на горячую поверхность.
Но лёд отличный вариант, когда нужно чтобы пара было достаточно, а миску, да неудобно туда сюда доставать, в этом случае лёд очень помогает… Спасибо огромное
Ручки женские, конечно же нужно беречь, а шрамы им не к чему, ты абсолютно права!
Спасибо большое за тёплые слова о рецепте, действительно счастье, любовь, семья и о тепле, душевном тепле, хлеб как душа живой и тёплый а может быть сухой и чёрствый…
Но лучше когда тёплая и живая
Светлана ещё раз спасибо большое, всегда рад твоим словам и, честности их!