Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса!!!
Немного истории. Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки хлеба. Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему большое за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами!!!
Итак, начинаем готовить.
Мягкий сыр с грецким орехом
Я обычно готовлю его с вечера, так как ему нужно будет настояться около 8-12 часов (чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет). Готовится он достаточно просто и быстро (я имею в виду ваше время).Ингредиенты
- Кефир — 1 л (жирность не менее 3,2)
- Молоко — 1 л (жирность не менее 3,2)
- Грецкий орех — 50-60 г
- Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
- Соль по вкусу
Приготовление
Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю и влейте в неё молоко и кефир, перемешайте и поставьте на огонь.Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75°C (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история...).
Как только увидели чёткую зернистость творога, выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.
Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие...
А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.
Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.
У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог. Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.
В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.
Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу, придавливая и выравнивая ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.
Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.
Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре!
Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!
Домашний хлеб с мёдом и лавандой
Вообще в книге Ришара Бертине этот хлеб замешивается из двух частей муки (300 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой) и 200 г пшеничной муки высшего сорта). Но я взял 500 г муки высшего сорта (я готовил в разных вариантах, вкус отличается, но это не критично).Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
- Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
- Лаванда — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
- Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)
Приготовление
Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.
Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.
Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.
После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто. Тесто действительно пышет ароматами. Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.
Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите! Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.
Ах, какое оно ароматное, нежное, воздушное — красота просто.
Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).
И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.
Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.
У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.
Тем временем разогрейте духовку до 230°C и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом...
Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом...
Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.
Ставим в духовку. Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи, с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на рубашках).
Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230°C. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200°C и пеките 20-30 минут до готовности.
Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.
Если у вас такой же, то домашний хлеб с мёдом и лавандой готов. Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…
Дом давно уже погрузился в ароматы Прованса. И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!
Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы Прованса, что исходят от домашнего хлеба с мёдом и лавандой! Заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм...
И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. И… Bon Appetit…
Домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня!!!
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Хлеб действительно, на вкус на текстуру и аромат восхитительный Давно хотел им поделиться, но всё как то не удавалось запечатлеть процесс изготовления, да и с сыром такая же история !
Насчёт простоты, да действительно очень просто, если в двух-трёх словах, налил кефир и молоко, нагрел, молоко с кефиром свернулось, отцедил, добавил орехи, перемешал и под пресс в холодильник, у меня ушло максимум минут тридцать это с учётом, что ждём пока он настоится около 15 минут после подогрева.
По весу не скажу точно, но примерно весит как пачка творога, но по ощущениям слегка тяжелее, тут ещё я заменил, что сам вес меняется от качества и жирности продукта из домашнего получается совсем другая история и очёнь вкусно скажу что троим хватает на день утром и потом ещё раз, если каждый съест по два-три бутерброда, что на фото
Спасибо ещё раз за тёплые слова !
Мечты должны сбываться, обязательно!
Нужно просто брать и пробовать и не бояться, что не получится, отрицательный результат тоже результат, работа над ошибками и снова вперёд и всё обязательно будет хорошо и получится ! Главное правило, хлеб не любит суеты, грустных мыслей, неуверенности и прохлады в помещении исключите это всё и сразу всё будет хорошо и вкусных хлеб вам гарантирован !
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова !
Признаюсь, честно, но я специально не «придумываю» рецепты на конкурс ну типа, а что бы мне такое приготовить, чтобы удивить, просто готовлю как обычно и если надумаю выставить этот рецепт в конкурс, то тогда фотографирую из чего и после фотографирую сам процесс…
Я немогу побыстрее, мне нужно чтобы и красиво, я даже помню не ел в столовой в школьной если еду наваливали в тарелке тяп ляп… Конечно же я ем и готовлю быстрые блюда ну каши или яичницу и просто яйца варёные с огурцами нарезанные на четыре части и посолить и чёрный хлеб ( но как правило хлеб домашний)…
Но мне кроме вкуса важна и подача, чтобы сначало радовалось обоняние, потом глаза а потом всё вкусовые рецепторы !
Не скажу, что свещеннодействие но продукты из чего делать я выбираю тщательно и всегда отношусь к ним с уважением ( думаю и Юрий так же делает) и конечно же готовлю с любовью, ведь готовлю для любимых и родных и друзей и хочется чтобы в еде была и душа и любовь … Для меня живая еда это не только качественные и свежие продукты но и приготовленные с душой и любовью !
Хлеб с мёдом и лавандой, я не придумал, это Ришар Бертине, я лишь взял рецепт из его книги, несколько лет назад
Татьяна, спасибо большое за +, всегда приятно «поболтать» нравится шутка слова твои !
Вот например достаточно простые блюда, завтрак ( позавчера и вчера), обычные дела…
Кольцо из каши ячневой, внутри колца запечёная тыква с яйцом сверху ...
Молочная рисовая каша, с домашним джемом из клубники и бананами...
Оооо я розочками помидорки тоже резать никогда не буду на мой взгляд это пошло, столовка номер 5
Да щи с укропчиеом и ложечкой сметаны а что более туда, нечего я бы так же поступил, классика есть классика… По поводу мелко крупно, это всё зависит от рецепта! Есть рецепты особо салатов которые нужно пропитать например ( Оливье или Селёдка под шубой) то да мелко режем купиком или тёрка… А вот например (Цезарь или Нисуаз ) нужно крупно иначе каша будет, тут вкус играет на том, что чувствуешь каждый кусочек из салата отдельно и вроде время их объединяет заправка… если сделать их мелко будет не вкусно! Поэтому каждое блюдо имеет свою нарезку … Блины я иногда и на трёх сковородках готовлю смотря сколько их нужно будет сделать …
Это вариант исполнения, готовых проектов, которые остались в холодильнике …… Кашу с тыквой тоже делаем как примерно ты написала …
Мне точно он не нужен, вот он есть мы его купили сто лет назад и другой нам подарили, что подарили долго лежал в коробке, а то что купили, пользуемся раз наверное в три месяца, он в квартире стоит и когда нужно бывает с утра сделать тогда бывает делаем… А так всегда все гренки на сковороде, так быстро, привычно и сподручнее для меня …
Да помидорки не вечные, но думаю ведра хватит ещё тебе, так как конкурс тоже скоро закончится …
А уже потом всякие изыски
Очень много блюд имеют корни именно, когда думали куда деть остатки вчерашних трапез
Вот, теперь будем ждать рецепты на бис от Татьяны !
Я кстати умею доить, бабушка научила и грибы собирать, а дедушка лошадь в телегу запрягать и распрягать, ездить верхом, рыбачить и косить траву косой ручной ( литовкой)… У меня мама учительница русского и литературы ( я говорю, что я её страшный сон, так как пишу с ошибками, хоть читаю очень много и практически всегда, особенно в командировках) но это не помогло
Так вот у неё подружка работала в библиотеке ух сколько хорошего есть у родителей дома из книг и такого плана, что вы с сестрой, из библиотеки я думаю тоже «изъяли»
После прочтения твоих рецептов — стихов я чувствую себя героиней анекдота: " — А вы умеете готовить? — Конечно! Я вкусно режу колбасу!"
Яночка спасибо большое, за тёплые слова, всегда рад тебе очень !
Я не волшебник, я только учусь… Если честно, всегда и везде, где есть возможность
Анна, пожалуйста, всё во благо и от чистого сердца, спасибо большое ещё раз Вам !
Сыр давно варю сама, по рецептам бабушки и мамы… теперь по твоему рецепту попробую, обязательно!
Спасибо большое Надеюсь понравится !
Хочется узнать и ваши секретики от бабушки и мамы как сырок варите свой, если конечно же можно
А это вам Кусочек юга, у нас сегодня +29…
Богомол за всё стеснялась, не хотела мордашку показывать свою!
Разрешила только со спины снять её и улетела потом
У меня сегодня другая «фотомодель» была
У нас Они ( богомолы) появляются, как раз в конце сентября, начало октября, с полей прилетают… там как раз пахота во всю идёт...…
Только молоко и сливки…
Я делаю её приближённо к натуральному варианту, готовить его нужно два дня, всё продукты можно купить в аптеке или в спец магазинах для сыроваров, не дорого и главное хватает нааа долго …
( Молоко, чем жирнее тем лучше+сухая мезофильная аромаобразующая заквааска +жидкий сычужный фермент (телячий)+соль, зелень, специи какие душа запросит + вода + хлористый кальций 10%…
Ирина спасибо большое за рецепт, знаю он был от души ! Спасибо!!! !!!
А с хлоридом кальция и всякими там заквасками я точно возиться не буду лениво мне
Тоже держали скотину лошадей, коров, бычков, свиней, барашек, кур, кроликов и пчёл А и гусей но не долго, дедушка ещё для души голубей держал
Двор большой был, всё было и огород и покосв…
Сейчас два сына их мои дяди так же живут в той же деревне в Сибири… фермеры, а мама моя их сестра, городская стала, в квартире живёт на Урале… Из скатины только собачка
А бабушка и дедушка Они сыр, масло, делали и сметану сами помню сипоратор к лавке в летней кухни был приделан И крутишь когда ручку у него, он так интересно «жужул» тогда мне нравилось … а хлорид кальция это всего лишь соль только кальциевая
Но если ездить «набегами» по выходным, конечно же не подержать, ведь уход нужен… да и действительно поворуют.
В любом случае, хороший домашний рецепт, главное — вкусно !
О, химик, никогда мне она в школе не давалась мне больше нравилась литература, биология и физкультура
Да и на местном рынке по выходным продают домашнее молоко, можно съездить посмотреть коровку, если есть сомнения …
Да сам хочу курочек, жена всё мечтает Думаю, можно в ближайшем будущем и улик хочется, пару
Ирина, возможно, и у вас мечты сбудутся, и будут по двору бегать курочки, и по утрам будить петушок !