Летний салат из клубники с апельсином и мятой под цитрусовым соусом
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2021"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче-2021"»
Салат
Ну что, у всех уже начала плодоносить ремонтантная клубника?
Время приготовления — 15 минут + время настояться от 30 минут до 3 часов. Нам понадобится:
Ингредиенты
- клубника — 150 г
- средний апельсин — 1 шт.
- веточка мяты
- сахар — 1 ст. ложка
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику моем, отделяем плодоножку и режем: мелкую напополам, крупную на 4 части.Нарезаем клубнику
Апельсин чистим ножом: срезаем верх и низ, далее ножом счищаем кожицу сверху вниз, чтобы выло вот так, как на картинке ниже. Так нам видны пленки, а нам они не нужны, вырезаем между ними мякоть половины апельсина.
Чистим апельсин ножом, вырезаем дольки
Апельсин кладем к клубнике.
Апельсины добавляем к клубнике
Из апельсиновых остатков выжимаем сок, пусть он будет с мякотью, тут не столь важно. У меня получилось граммов 90 сока. Ставим сок на огонь, добавляем 1 ст. ложку сахара с горочкой. Варим минут 5, чтобы кипело и не пригорало, помешиваем. Затем выключаем плиту и даем соусу чуток остыть.
*Можно добавить к соусу кружочек жгучего перца, получится очень яркий вкус, я готовлю дочке, поэтому без перца.
Варим сироп из сока, сахара и мякоти
1 листик мяты режу очень мелко, мне этого достаточно для аромата, можно положить больше.
Мята
Мятой посыпаем клубнику с апельсинами. Соус процеживаем через сито. Фрукты поливаем цитрусовым соусом, он не густой, я его не затягиваю крахмалом, это не нужно. Перемешиваем.
Заливаем чуть остывшим сиропом
А теперь самое сложное: нужно дать салату настояться, клубника и мята будут отдавать свой аромат в соус, а соус должен напитать фрукты своим вкусом. На это должно уйти минимум 30 минут, можно в течение этого времени салат помешивать, чтобы ускорить процесс.
Готово
Дочка любит этот салат просто так кушать, а мне нравится с блинами. Поверьте, вкусно невероятно!
Вот такой у нас сегодня был завтрак:
Я люблю с блинами
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
Катюш, да, настояться и попытаться не трогать такой яркий и ароматный салат — самое сложное) Я бы обязательно помешивала, а вот осталось бы что-то в тарелке после того, как салат настоится — вопрос)
Лера, это суровая правда жизни мои привыкли, что нельзя и что на конкурс не трогают. А так тут тазик надо готовить, чтобы и попробовать и настояться дать