![](https://img.7dach.ru/image/600/21/00/45/2022/09/17/3ce355-nomark.jpg)
Ингредиенты
- щавель — 1 кг
- вода — 3 стакана
![Вот](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2022/09/17/a8eda8.jpg)
Время приготовления: 20 минут.
Приготовление
Листья хорошо моем, удаляя жёсткие стебельки. Желательно, чтобы щавель был не переросшим. Режем, как капусту.![Я ножницами обычно режу.](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2022/09/17/9cc46d.jpg)
Я ножницами обычно режу. Складываем в дуршлаг и на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
Кипятим воду в кастрюле и кидаем туда весь щавель.
![Вот](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2022/09/17/1eb4a6.jpg)
Привариваем не больше 3-5 минут. Щавель изменит цвет с зелёного на оливковый и значительно уменьшится в объёме.
![Вот](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2022/09/17/097f39.jpg)
Баночки стерилизуем вместе с крышками.
![](https://img.7dach.ru/image/600/21/00/45/2022/09/17/16b42c-nomark.jpg)
Выкладываем в них заготовку и сверху подливаем щавелевой воды из кастрюли.
![](https://img.7dach.ru/image/600/21/00/45/2022/09/17/254129-nomark.jpg)
Щавель должен полностью в жидкости быть. Герметично укупориваем. Переворачиваем на крышки.
![Вот](https://img.7dach.ru/image/600/42/79/58/2022/09/17/847f62.jpg)
Под шубой держим до остывания. Хранить эту суповую заготовку можно даже при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно. Сам щавель отличный консервант. А ещё он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов и минимум калорий. Зимой будем готовить зелёные супы. Всем приятного аппетита!