
В этом маринаде солируют другие пряности
Ингредиенты
- огурцы — 3 кг
- вода — 3 л
- соль каменная — 6 ст. ложек
- сахар — 350 г
- уксус 9% — 350 мл
- семена горчицы — 2-3 ч. ложки
- лавровый лист — 3 шт. больших (или несколько маленьких)

...
Время приготовления: около 30 минут.
Приготовление
Банки предварительно мою с содой и ошпариваю крутым кипятком. Просушиваю, перевернув на полотенце.Огурчики моем, обрезаем с двух сторон кончики и делим каждый на несколько частей. Если они сорваны день-два назад, нужно их замочить на несколько часов в холодной воде перед приготовлением.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и лавровый лист. Уксуса не много, т.к. во время кипения часть его улетучится.

Когда закипело повторно, хорошо размешиваем. Все огурчики аккуратно высыпаем в маринад. Держим на огне не больше 5 минут (3-5). Они быстро меняют цвет. В это время уже кипятим крышки.

Поменявшие цвет огурцы половником раскладываем в подготовленные банки. Заливаем оставшимся маринадом до самого горлышка. Я лавровый лист делила на части и старалась, чтобы в каждую баночку попал и он, и горчичные семена.

Сразу накрываем горячей крышкой и герметично закатываем. Подойдёт и машинка, и винтовые крышки.

Дальше горячие банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.

Храним в подвале, но можно и под кроватью. Из данного количества ингредиентов получится ровно 6 литровых банок маринованных огурчиков. Либо как у меня — 12 по 0,5.
Данный способ хорош ещё тем, что требует гораздо меньше затрат по времени и возни с горячими кастрюлями. Нет двукратного предварительного залива кипятком перед основной консервацией. Не нужно собирать, мыть и раскладывать пряные листья, чеснок и огурцы по банкам. Мне это прям в жару очень понравилось. В прошлом году делала на пробу одну партию. Сейчас уже планирую побольше заготовить. Но и наши старые рецепты непременно повторю! Без них уже никуда. Всем приятного аппетита!
Спасибо!