Маринуем огурцы с семенами горчицы и лавровым листом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я — консерватор. Люблю рецепты старые, проверенные временем. И чтобы непременно с букетом листьев, зонтиком укропа и дольками чеснока. Но попробовав этот способ, осталась довольна результатом, хоть сомнения, конечно, были.


В этом маринаде солируют другие пряности

Ингредиенты

  • Огурцы — 3 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль каменная — 6 ст. ложек
  • Сахар — 350 г
  • Уксус 9% — 350 мл
  • Семена горчицы — 2-3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт. больших (или несколько маленьких)



Время приготовления: около 30 минут.

Приготовление

Банки предварительно мою с содой и ошпариваю крутым кипятком. Просушиваю, перевернув на полотенце.

Огурчики моем, обрезаем с двух сторон кончики и делим каждый на несколько частей. Если они сорваны день-два назад, нужно их замочить на несколько часов в холодной воде перед приготовлением.



В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и лавровый лист. Уксуса не много, т.к. во время кипения часть его улетучится.



Когда закипело повторно, хорошо размешиваем. Все огурчики аккуратно высыпаем в маринад. Держим на огне не больше 5 минут (3-5). Они быстро меняют цвет. В это время уже кипятим крышки.



Поменявшие цвет огурцы половником раскладываем в подготовленные банки. Заливаем оставшимся маринадом до самого горлышка. Я лавровый лист делила на части и старалась, чтобы в каждую баночку попал и он, и горчичные семена.



Сразу накрываем горячей крышкой и герметично закатываем. Подойдёт и машинка, и винтовые крышки.



Дальше горячие банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.



Храним в подвале, но можно и под кроватью. Из данного количества ингредиентов получится ровно 6 литровых банок маринованных огурчиков. Либо как у меня — 12 шт. по 0,5 л.

Данный способ хорош ещё тем, что требует гораздо меньше затрат по времени и возни с горячими кастрюлями. Нет двукратного предварительного залива кипятком перед основной консервацией. Не нужно собирать, мыть и раскладывать пряные листья, чеснок и огурцы по банкам. Мне это прям в жару очень понравилось. В прошлом году делала на пробу одну партию. Сейчас уже планирую побольше заготовить. Но и наши старые рецепты непременно повторю! Без них уже никуда. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 7600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira и еще 2 человека


Комментарии (6)
Юля, мне нравятся быстрые рецепты. Беру на заметку ☝️
Спасибо!
Отличный рецепт! Обязательно попробую сделать в этом году.👍
Прочитала рецепт несколько раз, всё для меня незнакомо, и пропорции ингредиентов, и технология приготовления. Но заинтересовало, хочется попробовать. Надеюсь, огурчики ещё будут плодоносить, пожалуй сделаю на пробу. Спасибо!
Уже готовила по такому рецепту в этом году — на канале Советуем приготовить он назывался огурчики по-фински. Хлопот действительно меньше, чем с другими рецептами, а как будет на вкус — узнаем зимой)))
Юля,, вчера открыла на пробу огурцы, сделанные по твоему рецепту. Очень вкусно👍, спасибо 🙂. Баночка небольшая была, 650 гр. Я съела дольки четыре наверно, остальное за день умяла моя мама😁. Ей тоже очень понравилось! Так что беру твой рецепт для постоянной консервации огурцов.
И я второй год сделала эти. Планирую на постоянной основе наравне с другими «любимчиками» их готовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: