Маринуем огурцы с семенами горчицы и лавровым листом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я — консерватор. Люблю рецепты старые, проверенные временем. И чтобы непременно с букетом листьев, зонтиком укропа и дольками чеснока. Но попробовав этот способ, осталась довольна результатом, хоть сомнения, конечно, были.

Вот
В этом маринаде солируют другие пряности

Ингредиенты

  • огурцы — 3 кг
  • вода — 3 л
  • соль каменная — 6 ст. ложек
  • сахар — 350 г
  • уксус 9% — 350 мл
  • семена горчицы — 2-3 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт. больших (или несколько маленьких)

...
...

Время приготовления: около 30 минут.

Приготовление

Банки предварительно мою с содой и ошпариваю крутым кипятком. Просушиваю, перевернув на полотенце.

Огурчики моем, обрезаем с двух сторон кончики и делим каждый на несколько частей. Если они сорваны день-два назад, нужно их замочить на несколько часов в холодной воде перед приготовлением.

Вот

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, горчицу и лавровый лист. Уксуса не много, т.к. во время кипения часть его улетучится.

Вот

Когда закипело повторно, хорошо размешиваем. Все огурчики аккуратно высыпаем в маринад. Держим на огне не больше 5 минут (3-5). Они быстро меняют цвет. В это время уже кипятим крышки.

Вот

Поменявшие цвет огурцы половником раскладываем в подготовленные банки. Заливаем оставшимся маринадом до самого горлышка. Я лавровый лист делила на части и старалась, чтобы в каждую баночку попал и он, и горчичные семена.

Вот

Сразу накрываем горячей крышкой и герметично закатываем. Подойдёт и машинка, и винтовые крышки.

Вот

Дальше горячие банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.

Вот

Храним в подвале, но можно и под кроватью. Из данного количества ингредиентов получится ровно 6 литровых банок маринованных огурчиков. Либо как у меня — 12 по 0,5.

Данный способ хорош ещё тем, что требует гораздо меньше затрат по времени и возни с горячими кастрюлями. Нет двукратного предварительного залива кипятком перед основной консервацией. Не нужно собирать, мыть и раскладывать пряные листья, чеснок и огурцы по банкам. Мне это прям в жару очень понравилось. В прошлом году делала на пробу одну партию. Сейчас уже планирую побольше заготовить. Но и наши старые рецепты непременно повторю! Без них уже никуда. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaN Ирина Никитина




Комментарии (3)
Юля, мне нравятся быстрые рецепты. Беру на заметку ☝️
Спасибо!
Отличный рецепт! Обязательно попробую сделать в этом году.👍
Прочитала рецепт несколько раз, всё для меня незнакомо, и пропорции ингредиентов, и технология приготовления. Но заинтересовало, хочется попробовать. Надеюсь, огурчики ещё будут плодоносить, пожалуй сделаю на пробу. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: