Икра из патиссонов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Признаюсь, что чуть меньше кабачков люблю этот овощ. Но он меня, похоже, обожает. И даже в каком-то смысле преследует). В этом году не сажала даже, но один как-то сам умудрился вырасти, да ещё такой плодовитый...

Поэтому будем готовить, чтобы ничего не пропало! А уж долгой зимой непременно на столе найдется местечко не только нежной кабачковой икорке, но и такой остренькой закуске.

Вот

Ингредиенты

  • патиссоны — 3 кг
  • томатная паста — 250 г
  • сахар — 250 г
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 250 мл
  • укроп — большой пучок
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • смесь перцев молотая — по вкусу
  • перец чили молотый — по вкусу

Вот

Время приготовления — 1,5 часа.

Ads by

Приготовление

Патиссоны любой степени зрелости моем и обсушиваем на полотенце. Удаляем у них только место прикрепления (хвостик-цветок). Кожу не чистим и семена не убираем. Всё сварится и измельчится в процессе приготовления.



Укроп вместе со стебельками будем использовать. Остроту регулировать добавлением разных перцев и количеством чеснока.

Вот

Патиссоны разрезаем на произвольные кусочки. На дно кастрюли наливаем половину масла, выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, около 1 часа на среднем огне.

Дальше добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, остальное масло, чеснок и весь укроп. Его предварительно нужно порезать. Я ножницами стригу.

Вот

Через 15 минут всё измельчаем погружным блендером.



Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем газ.

Вот

Теперь можно горячую закуску герметично закатать стерильными крышками в банки, а можно разлить по контейнерам и заморозить. Замороженную патиссоновую икру с вечера просто из морозилки переложить в холодильник, и на следующий день она будет готова к употреблению. Когда спешу — разогреваю на сковородке или в микроволновке.

Вот

Подавать можно как самостоятельное блюдо с тостами и гренками или как гарнир. У такой закуски есть много преимуществ. Кроме того что она вкусная, нет в рецепте дополнительной возни с луком, морковкой, помидорами. Нет отдельного обжаривания ингредиентов. Патиссоны могут быть даже переросшими — на вкус это не повлияет. Ну а зелень годится абсолютно любая. Любите петрушку с кинзой — добавляйте их. Хочется поострее — кинем молотый чили перчик или свежий даже.

Вообще кулинария процесс творческий. Важны только основные параметры — вес основного продукта, соль-сахар и уксуса пропорции. В остальном часто импровизация повара. Потом из этого рождаются шедевры на нашем столе. Всем приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга




Комментарии (3)
Юлия, спасибо за рецептик, как вовремя! А я впервые в этом сезоне посеяла патиссон. Название-Грошик. По «легенде» на упаковке- должны быть маленькими, хотела посолить. А у них, у маленьких, цветок во всю площадь, не красивые такие, я и рвать их не стала, а они наросли как летающие тарелки))) Собрала 11 штук и не знала, что с ними сделать. Теперь знаю!
Юля, здравствуйте! Приготовила икру по вашему рецепту-очень просто и довольно быстро! Всем понравилась! У меня получилось 4 пол-литровые банки закрыть на зиму и осталась ещё одна неполная, икру съели домочадцы даже не дождавшись, когда остынет! Единственный нюанс: прочитав в рецепте-патиссоны любой степени зрелости, не стала чистить от кожуры и это оказалось ошибкой-шкурка отслоилась от мякоти, плохо измельчалась и я потом очищала каждый кусочек. Ну ничего, справилась. Ещё раз благодарю вас за рецепт-очень вкусная икра!
Спасибо.Стараюсь не переращивать совсем уж до дубовой кожи.Чистить их непросто совсем.У меня два измельчителя.Один всё перемалывает на ура… Можно ещё в мясорубку предварительно прокрутить прям с кожей сырые, а дальше по рецепту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: