Рагу фантазийное с чесночными стрелками, или Готовим прямо в очаге

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это блюдо, не просто блюдо, а эксперимент🙂

Рагу фантазировать, приготовленное в печке
Рагу фантазийное, приготовленное в печке

Уж не знаю, повторит ли кто-то этот опыт, но, возможно, вам будет хотя бы интересно почитать🤔 

Моей новой печке уже год. Это голландка без духовки с большим очагом. Отличная печка получилась! Тепло держит почти сутки, и очаг большой, как у камина. И всё я на неё смотрела, как бы мне её привлечь в кулинарную деятельность.  Интернет на мои запросы «готовим в очаге голландки», «блюда в камине» и на другие вариации запросов отвечал: «А оно вам надо?» Или в лучшем случае отправлял к русской печи. Ну, значит, буду проводить эксперимент🤪

Ингредиенты

  • свиная шея — 500 г
  • бараньи ребрышки — 500 г
  • чесночные стрелки замороженные — 3 горсти
  • лук репчатый — 1 крупная луковица
  • морковь — 1 средняя штука
  • чеснок — три зубчика
  • чернослив крупный — 6 шт.
  • перец острый (цицак) — 3 шт.
  • кабачок — 1/5 от средней особи
  • помидор — 1 шт.
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка без горки
  • вода — 3 стакана
  • клюква — горсть (для подачи)

Время приготовления: 5 часов.

Ads by

Приготовление

Обычно моя кулинарная деятельность начинается с вопроса холодильнику «Доколе? Доколе ты будешь печалить меня своим пустым нутром?» Вот что у меня всегда есть в холодильнике — это лук, морковь и собственноручно выращенный чеснок. Значит, будем готовить рагу! О-о-о-о! Рагу это не блюдо, а находка! Побросав в кастрюлю всё, что нашлось в холодильнике, на вопрос «Это что?» можно с гордым видом сказать: «Это — рагу!» Главное, чтобы ингредиенты более-менее сочетались. Не стоит в одну кастрюлю бросать селедку, клубнику и зефир. Из этого так себе рагу получится🤷‍♀️ Начинаем с того, что растапливаем нашу печь🙂

Гори, гори ясно!
Гори, гори ясно!

Теперь приступаем к закладке ингредиентов в глиняные горшочки. То что горшочки лопнут в открытом огне, я не переживала. Горшочки у меня боевые, самые настоящие, прошедшие обжиг. Не бутафория какая-нибудь.

Итак, начинаем с того, что мелко режем лук, трём на терке морковь, а чеснок режем пластинками.

Все выкладываем слоями: Сначала лук, потом морковь, следом чеснок
Все выкладываем слоями: Сначала лук, потом морковь, следом чеснок

В холодильнике у меня был небольшой кусочек свиной шеи в полкило. Как-то маловато на три горшочка😞 Но! В морозилке у меня же есть бараньи косточки! Купила недели две назад большой пакет в пару килограммов, соблазнившись ценой. Костей много, мяса на них мало😂 Зато на пакете гордая надпись — «баранье рагу». Идите сюда, мои хорошие. Для навара в самый раз. Положим по одному кусочку в горшочек.

Косточки маленькие, как раз в горшочек влезают, а свинину порежем  маленькими кусочками
Косточки маленькие, как раз в горшочек влезают, а свинину режем небольшими  кусочками

Кладем мясо в горшочки. Эх, ещё так много места осталось. Нужно чем-то заполнять. У меня в этом году наросло много острого перца, и я приготовила из него цицак. Отлично получилось. Так вкусно! Всё бы ведерко за раз съела, да боюсь, почки отвалятся. Раз в горшочке баранина, то это у меня почти кавказское рагу, а раз кавказское, то остренького добавить в самый раз будет, и всё сдобрим хмели-сунели. Ну и чернослив добавляем для колоритности🙂

Прежде, чем положить перец в горшочки, достала из него семена, а то перебор по остроте получится
Прежде чем положить перец в горшочки, достаем из него семена, а то перебор по остроте получится

Резать не стала, решила, что целиком интереснее. Ох, всё равно пустовато в моём  горшочке. Солим. Места не уменьшилось🤪 Пока искала в морозилке баранье рагу, наткнулась на замороженные чесночные стрелки. Помните, как летом мы убеждали друг друга, что чесночные стрелки — это мечта гурмана? Насыпаем их по горсточке в каждый горшочек. Ещё место осталось…

Вчера готовила тушеные овощи с куриными ножками, и у меня остался кусочек кабачка, что не поместился тогда в латку. Кабачок — волшебный овощ. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Хочешь — жарь его, а хочешь — варенье вари. Везде он молодец! Иди в мой горшочек.

На чесночные стрелки положила порезанный кусочками кабачок, а сверху для красоты пару долек помидора, что Дочка на выходных привозила
На чесночные стрелки кладем порезанный кусочками кабачок, а сверху для красоты пару долек помидора, что Дочка на выходных привезла

Наконец-то я заполнила горшочки! Даже ещё утрамбовать пришлось, чтобы кабачка побольше влезло😂 Я ж говорю, кабачок — волшебный овощ, просто палочка-выручалочка. Теперь в каждый горшочек заливаем по стакану воды и закрываем крышечкой.

Пока я по сусекам скребла и фото для вас делала, мой камин почти прогорел. Сгребаем угли к дальней стенке. Горшочки ставим на маленький противень, как раз три штуки уместилось. Это чтобы если надумает выкипать, так не в зольник текло.

Та-да-м! Горшочки в печке! Мне углей показалось маловато и я к дальней стенке ещё тоненьких полешек подложила, чтобы быстрее закипело.
Та-да-м! Горшочки в печке! Мне углей показалось маловато, и я к дальней стенке ещё тоненьких полешек подложила, чтобы быстрее закипело

Ну, а как закипело, так уже и полдела сделано. Как говорил мой папа: «Горячее сырым не бывает».

Теперь полностью закрываю поддувало, чтобы не сильно в печке горело, а просто тлело.
Теперь полностью закрываем поддувало, чтобы не сильно в печке горело, а просто тлело

Примерно минут через сорок остатки углей сдвигаем кочергой на перед, а горшочки, наоборот, двигаем к дальней стенке.

Это для того, чтобы увидеть, когда угли совсем прогорят и можно закрыть вьюшку
Это для того, чтобы увидеть, когда угли совсем прогорят и можно закрыть вьюшку

Как погасла последняя искорка, закрываю вьюшку
Как погасла последняя искорка, закрываем вьюшку

Пусть наше рагу в печке просто томится. В общей сложности горшочки провели в топке 4 часа. Давайте достанем и посмотрим, что же получилось🙂

Вот они какие мои горшочки🙂 Прошли огонь, воду и медные трубы. Все посыпанные берёзовым пеплом
Вот они какие, мои горшочки🙂 Боевые! Все посыпанные берёзовым пеплом

Гор

Один горшочек выложила на тарелку, чтобы получше проанализировать, что же у меня получилось. Да отлично получилось! Всё мясо стало мягким, нежным и какого-то замечательно розового цвета. А вот овощи сохранили свою форму, даже морковка, потертая на терке, не растворилась в кашу. Развалился помидор, а лук вообще растворился. Вот и отлично. Вид варёного лука мне не очень нравится.

Но так подавать на стол неразумно. Всё же готовили в таких замечательных горшочках. В них подавать и будем.

Я когда готовлю в горшочках, то сверху перед подачей посыпаю замороженной клюквой или брусникой. Ягода так красиво покрывается инеем.
Я, когда готовлю в горшочках, то сверху, перед подачей, обычно посыпаю замороженной клюквой или брусникой. Ягода так красиво покрывается инеем

Приятного аппетита!

Сегодня для вас в первый раз в жизни готовила в печке рагу из того, что по сусекам наскребла, Ваша Юлия🙂

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Шедевр!🙂
Спасибо, Наташа🙂 Сама себе удивляюсь😂
🙂Юлия Николаевна Не стоит удивляться! Надо экспериментировать и все получится! Я постоянно экспериментирую и все нормально получается 😀
Да! Как говорится «я его слепила из того что было»!
….а потом, что было, то и полюбила🙂
Впечатляет! Какая Вы, Юля, мастерица любое блюдо подать (во всех смыслах)!
Спасибо, Таня🙂🌷🌷🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: