Рагу фантазийное, приготовленное в печке
Уж не знаю, повторит ли кто-то этот опыт, но, возможно, вам будет хотя бы интересно почитать🤔
Моей новой печке уже год. Это голландка без духовки с большим очагом. Отличная печка получилась! Тепло держит почти сутки, и очаг большой, как у камина. И всё я на неё смотрела, как бы мне её привлечь в кулинарную деятельность. Интернет на мои запросы «готовим в очаге голландки», «блюда в камине» и на другие вариации запросов отвечал: «А оно вам надо?» Или в лучшем случае отправлял к русской печи. Ну, значит, буду проводить эксперимент🤪
Ингредиенты
- свиная шея — 500 г
- бараньи ребрышки — 500 г
- чесночные стрелки замороженные — 3 горсти
- лук репчатый — 1 крупная луковица
- морковь — 1 средняя штука
- чеснок — три зубчика
- чернослив крупный — 6 шт.
- перец острый (цицак) — 3 шт.
- кабачок — 1/5 от средней особи
- помидор — 1 шт.
- соль — 1,5 чайные ложки
- хмели-сунели — 1 ст. ложка без горки
- вода — 3 стакана
- клюква — горсть (для подачи)
Время приготовления: 5 часов.
Приготовление
Обычно моя кулинарная деятельность начинается с вопроса холодильнику «Доколе? Доколе ты будешь печалить меня своим пустым нутром?» Вот что у меня всегда есть в холодильнике — это лук, морковь и собственноручно выращенный чеснок. Значит, будем готовить рагу! О-о-о-о! Рагу это не блюдо, а находка! Побросав в кастрюлю всё, что нашлось в холодильнике, на вопрос «Это что?» можно с гордым видом сказать: «Это — рагу!» Главное, чтобы ингредиенты более-менее сочетались. Не стоит в одну кастрюлю бросать селедку, клубнику и зефир. Из этого так себе рагу получится🤷♀️ Начинаем с того, что растапливаем нашу печь🙂Гори, гори ясно!
Теперь приступаем к закладке ингредиентов в глиняные горшочки. То что горшочки лопнут в открытом огне, я не переживала. Горшочки у меня боевые, самые настоящие, прошедшие обжиг. Не бутафория какая-нибудь.
Итак, начинаем с того, что мелко режем лук, трём на терке морковь, а чеснок режем пластинками.
Все выкладываем слоями: Сначала лук, потом морковь, следом чеснок
В холодильнике у меня был небольшой кусочек свиной шеи в полкило. Как-то маловато на три горшочка😞 Но! В морозилке у меня же есть бараньи косточки! Купила недели две назад большой пакет в пару килограммов, соблазнившись ценой. Костей много, мяса на них мало😂 Зато на пакете гордая надпись — «баранье рагу». Идите сюда, мои хорошие. Для навара в самый раз. Положим по одному кусочку в горшочек.
Косточки маленькие, как раз в горшочек влезают, а свинину режем небольшими кусочками
Кладем мясо в горшочки. Эх, ещё так много места осталось. Нужно чем-то заполнять. У меня в этом году наросло много острого перца, и я приготовила из него цицак. Отлично получилось. Так вкусно! Всё бы ведерко за раз съела, да боюсь, почки отвалятся. Раз в горшочке баранина, то это у меня почти кавказское рагу, а раз кавказское, то остренького добавить в самый раз будет, и всё сдобрим хмели-сунели. Ну и чернослив добавляем для колоритности🙂
Прежде чем положить перец в горшочки, достаем из него семена, а то перебор по остроте получится
Резать не стала, решила, что целиком интереснее. Ох, всё равно пустовато в моём горшочке. Солим. Места не уменьшилось🤪 Пока искала в морозилке баранье рагу, наткнулась на замороженные чесночные стрелки. Помните, как летом мы убеждали друг друга, что чесночные стрелки — это мечта гурмана? Насыпаем их по горсточке в каждый горшочек. Ещё место осталось…
Вчера готовила тушеные овощи с куриными ножками, и у меня остался кусочек кабачка, что не поместился тогда в латку. Кабачок — волшебный овощ. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Хочешь — жарь его, а хочешь — варенье вари. Везде он молодец! Иди в мой горшочек.
На чесночные стрелки кладем порезанный кусочками кабачок, а сверху для красоты пару долек помидора, что Дочка на выходных привезла
Наконец-то я заполнила горшочки! Даже ещё утрамбовать пришлось, чтобы кабачка побольше влезло😂 Я ж говорю, кабачок — волшебный овощ, просто палочка-выручалочка. Теперь в каждый горшочек заливаем по стакану воды и закрываем крышечкой.
Пока я по сусекам скребла и фото для вас делала, мой камин почти прогорел. Сгребаем угли к дальней стенке. Горшочки ставим на маленький противень, как раз три штуки уместилось. Это чтобы если надумает выкипать, так не в зольник текло.
Та-да-м! Горшочки в печке! Мне углей показалось маловато, и я к дальней стенке ещё тоненьких полешек подложила, чтобы быстрее закипело
Ну, а как закипело, так уже и полдела сделано. Как говорил мой папа: «Горячее сырым не бывает».
Теперь полностью закрываем поддувало, чтобы не сильно в печке горело, а просто тлело
Примерно минут через сорок остатки углей сдвигаем кочергой на перед, а горшочки, наоборот, двигаем к дальней стенке.
Это для того, чтобы увидеть, когда угли совсем прогорят и можно закрыть вьюшку
Как погасла последняя искорка, закрываем вьюшку
Пусть наше рагу в печке просто томится. В общей сложности горшочки провели в топке 4 часа. Давайте достанем и посмотрим, что же получилось🙂
Вот они какие, мои горшочки🙂 Боевые! Все посыпанные берёзовым пеплом
Один горшочек выложила на тарелку, чтобы получше проанализировать, что же у меня получилось. Да отлично получилось! Всё мясо стало мягким, нежным и какого-то замечательно розового цвета. А вот овощи сохранили свою форму, даже морковка, потертая на терке, не растворилась в кашу. Развалился помидор, а лук вообще растворился. Вот и отлично. Вид варёного лука мне не очень нравится.
Но так подавать на стол неразумно. Всё же готовили в таких замечательных горшочках. В них подавать и будем.
Я, когда готовлю в горшочках, то сверху, перед подачей, обычно посыпаю замороженной клюквой или брусникой. Ягода так красиво покрывается инеем
Приятного аппетита!
Сегодня для вас в первый раз в жизни готовила в печке рагу из того, что по сусекам наскребла, Ваша Юлия🙂