Пробовала разные вариации, у меня получился вот этот рецепт, который устраивает меня и по вкусу, и по трудозатратам. В семье любят выпечку, и мне приходится замешивать много теста, раз уж сподобилась на приготовление пирожков. Какие же они вкусные! Я откусила кусочек и замурлыкала от удовольствия. На что зять сказал: «И что характерно, всё, от чего попа растёт — всё очень вкусно». 😂
Ингредиенты
Тесто- мука пшеничная — 1 кг 100 г
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 15 г
- молоко — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- маргарин — 1 пачка (180 г)
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
Мука указана ±. Иногда больше нужно, иногда меньше уходит.
Начинка 1
- фарш — 400 г
- лук репчатый — 1 шт. (большая)
- картофель — 5 шт.
- кинза — небольшой пучок
- зира — 1/2 ч. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- перец острый — по вкусу
- хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
- соль — 1/2 ст. ложки
- вода — 1 стакан
Начинка 2
- сосиски — 8 шт.
Для смазывания пирожков перед выпечкой
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1/3 стакана
- сахар- 1/2 ч. ложки
Дополнительно
- масло для смазывания противня
- мука для подсыпки на стол перед раскатыванием теста
- кунжут для посыпки пирожков
Общее время приготовления: около четырёх часов.
Приготовление
Начинаю с приготовления опары.Молоко подогреваю градусов до 40. Вливаю туда стакан кефира. Если кефира у вас нет, то можно взять 2 стакана молока. Всыпаю дрожжи, весь сахар и просеиваю две столовые ложки муки.
Теперь всё это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место минут на 20-30.
Опара должна за это время подойти и стать пористой и пышной
Теперь к опаре добавляю все остальные ингредиенты для теста. Маргарин предварительно грею до мягкости. Я обычно ставлю его в микроволновку секунд на 20. Муку просеиваю.
Вымешиваю тесто. Оно будет мягким, но к рукам липнуть не должно
Закрываю кастрюлю с тестом крышкой и ставлю в тёплое место минимум на 1 час.
Время заняться начинкой
Картофель режу мелко-мелко или тру на самой крупной терке. Лук тоже режу очень мелко. Чеснок пропускаю через пресс. Острый перец режу мелко, предварительно вынув семена. Кинзу режу, но особо не мельчу. Добавляю специи и вливаю стакан воды. Не пугайтесь последнего ингредиента 🙂
Всё тщательно перемешиваю
За час-полтора тесто подошло и увеличилось в размере раза в три
Теперь катаю в руках колобочки. Не большие и не маленькие. Такие — с маленькое яблочко. Раскладываю их на посыпанный мукой стол.
Раскатываю лепёшку
В центр лепёшки кладу столовую ложку начинки
Начинаю защипывать края. Сначала вот так
Теперь вот так
В центре оставляю отверстие. Через него начинка будет дышать и выпускать пар во время готовки.
На противень, смазанный маслом, выкладываю треугольнички
Не кладите плотно! На фото — это мало места. Ниже увидите, что я промахнулась, нужно было больше оставлять.
Теперь важный момент, которым не стоит пренебрегать. Пирожки обязательно нужно оставить на столе на расстойку, не меньше чем на полчасика. За это время тесто напитается углекислым газом от продолжающейся работы дрожжей. Станет воздушным и пористым.
Теперь смазываю наши пирожки болтушкой из яиц, молока и сахара. Посыпаю кунжутом
Всего у меня из этого количества начинки получилось 25 эчпочмаков. Из остального теста я накрутила ещё 15 пирожков с сосисками. Каждую сосиску для начинки я разрезала вдоль и обернула в тесто.
Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. У меня пирожки стояли в духовке до готовности минут сорок.
Вот как сильно они подошли. Надо было больше расстояние между ними делать!
Ну и бонусные пирожки с сосисками. У меня в семье такие пирожки очень любят.
Не знаю, чего они им так всегда радуются🙂
Теперь всё кладу на тарелку и прикрываю салфеткой минут на 10, чтобы помягче стали.
Вот вам пирожки с сосисками
А вот эчпочмак в разрезе. Какой же аромат идёт от начинки! Очень сочная, нежная. Есть эчпочмак нужно горячим. Как говорится, с пылу с жару!
Зовите всех к столу! Будем чай с пирогами пить🙂
Приятного аппетита!
Сегодня для вас эчпочмак и пирожки с сосисками пекла Ваша Юлия🙂