Эчпочмак
Работа размещена:
«Конкурс традиционных рецептов»
«Конкурс традиционных рецептов»
Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с кртофелем и луком.
Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых!
Продукты:
В тесто: Начинка:кефир — 2 стак. мясо — 300г
мука — 4-5 стак. картофель — 5 шт
дрожжи сухие — 0,5 пак. лук репчатый — 3 шт
масло раст. — 2 ст.л. масло раст. — 3 ст.ложки
соль соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.Итак, тесто.
Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку.
Вымешиваем тесто, так, чтобы не липло к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.
Приступаем к начинке:
— Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину).
— Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками.
Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце.
На середину лепешки положить начинку и защипать края теста, чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.
Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду).
И снова поместить в духовку до полной готовности. В общей сложности эчпочмак печется минут 40.
Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть» минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.
Подаются эчпочмак горячими.
Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
причем, если вливать бульон — то тесто должно быть явно не дрожжевое