Эчпочмак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.
 
Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного, иногда куриного мяса с кртофелем и луком.  

Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых! 
    готовое

 Продукты:

В тесто:                                                                   Начинка:
кефир — 2 стак.                                                      мясо — 300г   
мука — 4-5 стак.                                                     картофель —  5 шт
дрожжи сухие — 0,5 пак.                                        лук репчатый — 3 шт
масло раст. —  2 ст.л.                                            масло раст. —  3 ст.ложки
соль                                                                       соль, перец черный по вкусу
Ads by

Приготовление:  

Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.
Итак, тесто.
Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. 
го
Вымешиваем тесто, так, чтобы не липло к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.
го
     
Приступаем к начинке:
— Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину).
— Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. 
го
Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. 
го
  
Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце.
На середину лепешки положить начинку и защипать края теста, чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.
го
Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду). 
го
И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40.
го
Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.
Подаются эчпочмак горячими.
Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, рецепты для духовки
12 комментариев 65 спасибо за запись 60 в избранном 48251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 59 человек




Комментарии (12)
Наверно вкусно получилось!
Попробуйте, ооочень вкусно!
Вкусно выглядят пирожки. При готовке повозится немного, но думаю результат оправдает это. Возьму на заметку. Спасибо.
очень хочется приготовить, но смущает сода в дрожжевом тесте. Так надо, или тут ошибка? ( в самом тексте: смешиваем кефир, соду, дрожжи...)
Ага про соду в продуктах ни слова...( нужно или нет и сколько если да?)
Что-то странное в рецепте — должно быть что-то одно в качестве разрыхлителя: или сода, или дрожжи
причем, если вливать бульон — то тесто должно быть явно не дрожжевое
А нельзя все это завернуть в один большой пирог — мясо с картохой?!!!
Сода используется в том случае, если тесто пресное. И я не соглашусь с автором в том, эчпочмаки на дрожжевом тесте вкуснее. Но как говорится на вкус и цвет… Если всю начинку сложить в один большой пирог, то это уже будет зур балиш))) В Татарстане эчпочмаки пользуются большим успехом как у жителей, так и у гостей. Приготовьте, это действительно вкусно.
Ну Вы подкатили....., даже сердце чаще биться стало. Это же самое мое любимое (блюдо? выпечка?) Только из (приправ?) там не хватает самого основного ГЛАВНОГО компонента — семян дикого, собранного около берегов речушек аниса, аромат которого, как разломаешь, или откроешь верх, наполняет не только кухню и вместо одного двух, заставляет съесть три. Не-е-е-т, без аниса Эчпочмак это не совсем Эчпочмак. Васима Галимовна делает их «одежду» из дрожжевого теста.
Похоже, это вариант беляша?
Да вариант, но я знаю только, что в настоящий беляш в какой то стадии готовности вливают оч-ч-ень вкусный бульон. И он бывает круглый по объему намного больше. Притом его пекут с расчетом количества гостей: если за столом 10 человек, в такой то сковороде, если 20 человек то в огромной сковороде. Я участвую в процессе только за столом, поэтому кроме того, что он очень вкусный других секретов не знаю.
видела в Казани памятник эчпочмаку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: