Вариация на тему шарлотки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Ну что, граждане семидачники… сажатели, копатели, урожаесобиратели… Кто хочет сегодня поработать?!

А в ответ — тишина. Воскресенье как-никак. Ладно. Карьер песчаный на сегодня нарядов не прислал, поэтому будем лениться и радовать свою душеньку последними свежими (или первыми консервированными) ягодами.

Шарлотка
Шарлотка

Шарлотка это не всегда яблоки в тесте, есть много разных вариантов. Вот один из самых популярных в нашем регионе.
 

Нам понадобится:

• печенье (типа «дамские пальчики») — 300 г;
• сливки 30% — 500 мл;
• маскарпоне — 200 г;
• сахар — 100 г;
• ягоды свежие, замороженные или какие есть, по желанию;
• ленточка.

Ещё понадобится разъёмная форма для торта. Если её нет в наличии, не паникуем. Берём полоску картона, скручиваем её в трубочку желаемого диаметра и обматываем пищевой плёнкой. Форма готова.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

У меня сегодня ягоды замороженные, есть несколько свежих только для украшения. Ягоды разморозить, сливки взбить с сахаром и аккуратно смешать с маскарпоне.
 
Сливки взбиваются проще, если они очень холодные. Количество сахара зависит от кислоты ягод, пробуйте.

Взбитые сливки
Взбитые сливки

Форму для торта выложить печеньками вот так:



Теперь добавляем слой крема, потом слой ягод и опять слой печенек. И так до заполнения всей формы или окончания ингредиентов. Последний слой — крем.







В таком виде оставляем шарлотку на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике для пропитки. Печенье впитает излишки влаги — и шарлотка не развалится.
 
На следующий день форму можно снять и приступить к украшению.

Все держится
Все держится

Не забудьте обкромсать домашний цветок и последние петуньки для украшения
Не забудьте обкромсать домашний цветок и последние петуньки для украшения

Если свежих ягод нет, то не беда, посыпьте раскрошенными печеньками, орешками, какао наконец. Обвяжите шарлотку красивой ленточкой и подавайте.



Я не утерпела и разрезала шарлотку слишком рано, поэтому разрез получился «смазанным», но на вкус это совершенно не повлияло.
 
Приятного всем аппетита и хорошего дня!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
26 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 5095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)




Комментарии (26)
Ого! Как красиво! А вкусно-то как)))
Спасибо!
Ганна, я люблю десерты с печеньем «Савоярди», а если с таким набором фруктов и крема, то тирамису отдыхает в сторонке !
Прекрасный, эффектный десерт получается !!!
Спасибо большое, вот для меня, это просто чудесный рецепт без выпечки, представляю, когда его кусаешь, а во рту взрыв фруктового, сливочного вкуса с мягким бисквитным печеньем — мммммммм… !!!
Спасибо большое за такую красоту
Если чесно, это ленивый вариант. По идее, эти печеньки самому выпекать надо, но я ленюсь . Так тоже вкусно и главное — просто. Рада, что понравилось, Спасибо!
Я раз пять-шесть делал их, там всё достаточно просто и быстро, но в то же время главное не торопиться при вымешивании теста, а печётся всего-то ничего — 15 минут — и готово, да и замешивается тесто столько же ...
Но если честно, вот их покушать — да, самому можно делать, а вот для такого десерта, по мне так лучше будет купить, главное у хорошего производителя, чтобы они были действительно Савоярди
Спасибо большое, Ганна, десерт и вправду прекрасный !
Ганна, как красиво смотрится! Сразу и не подумаешь, что всё так легко и просто! Потрясающе!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, Анна!
Ганна, ты искусительница! Очень красиво подан такой вкусный десерт! На праздничном столе идеально смотреться будет!
И главное, мороки никакой. Вечерком приготовила и спишь спокойно . Спасибо, Светлана!
Ганна, классный рецепт! Одно плохо, что следующего дня надо ждать, чтобы попробовать



Ага . А если очень уж хочется сейчас, можно приготовить ещё проще, порционно. На дно какого-нибудь маленького симпатичного стаканчика накрошить печеньки, выложить фрукты, залить сливками и посыпать чем душа пожелает. Ну и продегустировать на месте .
О. Боже, это восхитительно! Я обожаю савоярди, сливки и ягоды! Мой десерт на все 100%!!! Вкуснятинка++++++Удачи!!!
Спасибо большое, Марина!
Ганна, какая красота! Вот ни разу не доводилось такое готовить, а сейчас захотелось, спасибо)))
Начинать никогда не поздно . Спасибо, Альмира!
Ганна, обязательно попробую
Ну, Ганночка… нет слов. Это просто ШЕДЕВР!!! Заберу себе в копилочку. Оформление шикарное)))
Спасибо, Наташа!
Не мое блюдо — не жалую десерты и совсем не люблю сливки. Но пройти мимо красивого рецепта и такого подробного мастер-класса не могу))). Сливки для взбивания у нас очень невкусно стоят)))). Я сделаю с творогом. Муж через 16 дней приедет, вот и сделаю. Все мои мужчины — сладкоежки))).
С творогом тоже вкусно и полезнее намного. И совесть не грызёт, что, мол, опять злоупотребила… Мы ведь вчетвером за день тортик-то, умяли . Ничего, одна дальняя прогулка — и всё забылось . Спасибо, Светлана!
Очень красочная и яркая шарлотка, вкусные — нарядные фрукты. Оформление — супер! +
Спасибо большое, Надежда! Осень на пороге, а лето отпускать ой как не хочется .
Очень красиво! Тянет не на воскресный рецепт, а на праздничный!
Очень понравилось, что не надо заморачиваться с выпечкой.
Ганна, а можно для тех, кто «в танке» в смысле на Дальнем востоке и от цивилизованных мест далеко… и понятия не имеет, какое оно, печенье Савоярди…
Короче, печеньки на что больше похожи? Это как бисквит? Или ближе к песочному тесту?
Это я пытаюсь себе представить аналог из того ассортимента, который имеется у нас…
Хороший вопрос, Яна . Они как бисквит, но твёрдые и одновременно очень пористые. Бисквитное печенье. Очень легко впитывают влагу и становятся мягкими, но не сразу распадаются. Достаточно толстые, примерно как палец взрослого человека. Как-то так. Объясняльщик из меня тот ещё .
Рада, что понравилось, мне тоже пришлось по душе, что без выпечки можно обойтись.
Знаю, что это ну очень вкусно. Я по похожему рецепту делаю «А ля чизкейк». Много, много ++++++++++++++++++
Спасибо, Ольга! Все плюсики собрала и в копилочку сложила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: