Остатки сладки. Часть первая. Пармантье из утки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жила-была утка… Ударение на слово «была», так как рано или поздно попала она на праздничный стол, и совсем не в качестве гостя.
 
Из ножек получилось конфи, из грудки тоже неплохое было блюдо, а вот каркас (косточки, скелет) с некоторыми остатками мяса остался.
 
Можно, конечно, приготовить просто суп, но мы пойдём другим путём и приготовим сразу два эконом-блюда.

Пармантье из утки


Parmentier de canard
Parmentier de canard 

Ингредиенты

 • утиный каркас
 • картофель — 6-7 штук
 • лук — 2-3 штуки
 • морковь — 2-3 штуки
 • яблоки — 3-4 штуки
 • специи (лаврушка, тимьян, перец, соль) — всё на ваш выбор
 • стакан молока 
 • стакан белого вина (не обязательно)

Количество овощей зависит от их размера и количества мяса, оставшегося на костях. 

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Каркас с остатками мяса разрезаем на куски, быстренько обжариваем на большом огне, в конце жарки выливаем стакан вина и ждём, пока испарится алкоголь. Если вина нет, то просто ничего не добавляем.

Обжаренную утку отправляем в кастрюлю или утятницу, солим, перчим, добавляем любимые специи, одну морковку, луковицу. Доливаем воды до уровня наших костей/овощей. Плотно закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь на пару часиков. В наблюдении будущий бульон не нуждается.
 
Между тем мелко нарезаем остатки морковки, лука и яблоки. Все обжариваем до готовности. Начинаем с морковки, потом добавляем лук и, когда они будут почти готовы, добавляем яблоки.

Утка тушится
Утка тушится

Овощи жарятся
Овощи жарятся

Когда утка сварилась, достаём её, одеваем перчатки (или хорошенько моем руки) и снимаем все остатки мяса с костей. У меня получается довольно много, так я раздельщица та ещё.

Смешиваем овощи с мясом. Получается приблизительно 50/50.

Мясо
Мясо

Теперь отвариваем  картофель и делаем обычное пюре.

На дно любой невысокой жароупорной формы, смазанной маслом, выкладываем слой мяса с овощами и сверху слой картофеля. Можно посыпать тертым сыром, а можно и так отправить подрумяниться в духовку до образования аппетитной корочки.

До духовки
До духовки

После
После

Блюдо оставить чуть остыть и подавать. Можно так же готовить порционно. В таком случае получается почти празднично. 

Приятного всем аппетита! 
  
Про второе блюдо я напишу в следующий раз, а то длинно очень получается.
 
Готово! Остатки сладки. Часть вторая. Суп.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
17 комментариев 31 спасибо за запись 5 в избранном 5977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KaterinaBR Катерина и еще 4 человека




Комментарии (17)
Ганна, это так вкусно! В морозилочке моей залежалась утка деревенская, никак не могу с ней разделаться… Теперь знаю что приготовить) Буду ждать второе эконом-блюдо) Спасибо!
Спасибо! Завтра продолжение напишу, глаза закрываются уже . Мы сегодня здорово погуляли

Как-то так
Как-то так
Ганна, ничего себе остатки))) Практически ресторанное блюдо
Спасибо, Виктория! Учусь потихоньку
Ну я бы не сказала, что остатки «сладки» Но вкусны — однозначно! Я как раз сладкое не люблю, а вот такое блюдо — с удовольствием попробую
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Яночка, оно и правда вкусное
Ганна, спасибо. Никогда не умела готовить утку, но с твоим рецептом думаю справлюсь


Если есть желание, то все получится . Кстати, мясо можно брать любое, не обязательно утку. По классике должен быть говяжий фарш. Спасибо, Светлана, рада, что понравилось
вот из фарша такое делала, но о яблоках — не подумала… Очень хочу из утки! Спасибо за рецепт!
Ганна, плюсик, однозначно!!! Но… пока не ставится, вернусь чуть позже!
Ганечка, спасибо! Всё приближаюсь к мысли, что пора, пора попробовать утиное мясо За рецептик — плюсище!
И красиво, и вкусно. ++++++++++++++
Ганночка, нашла! Хорошие у тебя остатки, и ты очень умело ими распорядилась, подписываюсь под каждым комментарием, всегда нахожу для себя что-то интересное, спасибо, лови мои заветные 7+++++++
Ого! Дважды по семь! Я так и математику выучу . А то недавно по истории малость опозорилась. Хорошо, что хоть только перед мужем. Но наверстала, окультурилась, узнала, что такое Атлантический вал. Пляж. Открытие сезона
Так, теперь пошла на пляж
Такое красивое слово — «пармантье»! Сделаю с курицей или другим мяском такую запеканочку и гордо назову ее «пармантье»! Спасибо, Ганна, за такую вкусняшку! Подряд не плюсует топики, вернусь еще. А сейчас — к морю-окияну!
Спасибо за интересный рецепт тем более очень экономный.Вечно не знаю что приготовить из косточек курицы(у нас птица домашняя) кроме холодца-теперь будет новое блюдо да с таким финдибоберным названьем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: