Остатки сладки. Часть первая. Пармантье из утки

Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Из ножек получилось конфи, из грудки тоже неплохое было блюдо, а вот каркас (косточки, скелет) с некоторыми остатками мяса остался.
Можно, конечно, приготовить просто суп, но мы пойдём другим путём и приготовим сразу два эконом-блюда.
Пармантье из утки

Parmentier de canard
Ингредиенты
• утиный каркас• картофель — 6-7 штук
• лук — 2-3 штуки
• морковь — 2-3 штуки
• яблоки — 3-4 штуки
• специи (лаврушка, тимьян, перец, соль) — всё на ваш выбор
• стакан молока
• стакан белого вина (не обязательно)
Количество овощей зависит от их размера и количества мяса, оставшегося на костях.

Ингредиенты
Приготовление
Каркас с остатками мяса разрезаем на куски, быстренько обжариваем на большом огне, в конце жарки выливаем стакан вина и ждём, пока испарится алкоголь. Если вина нет, то просто ничего не добавляем.Обжаренную утку отправляем в кастрюлю или утятницу, солим, перчим, добавляем любимые специи, одну морковку, луковицу. Доливаем воды до уровня наших костей/овощей. Плотно закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь на пару часиков. В наблюдении будущий бульон не нуждается.
Между тем мелко нарезаем остатки морковки, лука и яблоки. Все обжариваем до готовности. Начинаем с морковки, потом добавляем лук и, когда они будут почти готовы, добавляем яблоки.

Утка тушится

Овощи жарятся
Когда утка сварилась, достаём её, одеваем перчатки (или хорошенько моем руки) и снимаем все остатки мяса с костей. У меня получается довольно много, так я раздельщица та ещё.
Смешиваем овощи с мясом. Получается приблизительно 50/50.

Мясо
Теперь отвариваем картофель и делаем обычное пюре.
На дно любой невысокой жароупорной формы, смазанной маслом, выкладываем слой мяса с овощами и сверху слой картофеля. Можно посыпать тертым сыром, а можно и так отправить подрумяниться в духовку до образования аппетитной корочки.

До духовки

После
Блюдо оставить чуть остыть и подавать. Можно так же готовить порционно. В таком случае получается почти празднично.
Приятного всем аппетита!
Про второе блюдо я напишу в следующий раз, а то длинно очень получается.
Готово! Остатки сладки. Часть вторая. Суп.
Это может быть полезным:
Как-то так
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++