Fish and chips, или Альтернатива бургерным

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Фиш энд чипс» — традиционный английский аналог всяким бургерам, пиццам, шавермам. В общем, всему тому, чем можно наесться быстро, сытно и не очень полезно. Изначально это блюдо для того и предназначалось: накормить не слишком богатый рабочий класс населения.

Фиш энд чипс
Фиш энд чипс

Как можно понять из названия, это рыба. Только не с чипсами, а с картошкой-фри.
  

Нам понадобится:

  • любая белая рыба без костей,
  • мука,
  • пиво темное,
  • яйцо,
  • соль, перец, любимые специи,
  • картошка,
  • масло для фритюра.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для соуса
  • много любимой зелени с огорода (у меня петрушка, укроп, зелёный лук, эстрагон),
  • яичный желток варёный (не обязательно),
  • оливковое масло (не обязательно),
  • корнишоны, каперсы (прекрасно заменяются обычными солёными огурчиками),
  • соль, перец,
  • горчица,
  • сметана/майонез/йогурт натуральный.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для соуса все ингредиенты мелко нарезать и добавить по вкусу масло, горчицу, соль. По желанию добавить сметану/майонез. Я добавляю только сметану. По составляющим смотрите сами, кладите всё, что любите. Поставить смесь настаиваться в холодильник на время приготовления основного блюда.
 
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, избавить от костей (если они есть) и подсушить бумажным полотенцем.



Готовим кляр
Отделить белок от желтка. Белок взбить отдельно до устойчивых пиков. Он проще взбивается, если добавить чуть-чуть соли. Желток смешать с мукой и пивом. Добавить немного перца и/или чесночной пудры. Должна получится смесь консистенции жидкой сметаны. Аккуратно добавить взбитые белки.

Смешать
Смешать

Постарайтесь при смешивании сохранить пузырьки из белковой смеси.

Получается приблизительно так
Получается приблизительно так

Теперь разогреваем растительное масло, обмакиваем кусочки рыбы в получившийся кляр и обжариваем до… до желаемого цвета. Рыба готовится быстро, но всё же не нагревайте масло слишком сильно, а то кляр зажарится, а рыба получится сырой.

Вынув из фритюра, выкладываем рыбу на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков жира.



Вот и готово.

Как жарить картофель-фри, думаю, никому объяснять не надо.

По идее, надо бы подавать, завернув всё в газетную бумагу, классический вариант, так сказать. Но у меня газет нет, электронное слово победило печатное, к сожалению, а заворачивать вкусняшку в рекламные проспекты как-то не тянет. Поэтому подала, как получилось, не судите строго.

Мужу понравилось. Он два года работал в Англии и вынес вердикт: «похоже», только вкуснее. Я, конечно, понимаю, что он и подошву в моем исполнении назовёт вкусной, но приятно.

 А вам понравилось? 

Подать с салатом для облегчения блюда
Подать с салатом для «облегчения» блюда

А теперь на прогулку — калории сжигать! 

Приятного всем аппетита.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
27 комментариев 28 спасибо за запись 5 в избранном 2459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
isavonina Ирина Савонина и еще 4 человека




Комментарии (27)
Ганна вот признаюсь честно это мой любимый «фас фуд» вот я прям рабочий класс до мозга костей когда вижу качественно сделанный «Фиш чипс», я их обожаю, а жена моя вообще, рыбная душа и эти «Фиш чипс» для её как бальзам на душу ! Удивительно, что ещё хвост не вырос
В нескольких моих любимых пабах, Краснодара, я их люблю с Гиннесом и ребята бармены уже зная это, всегда если я бронирую столик, то при входе в паб, наливают Гинесс и заказывают повару «Фиш чипс» Но сейчас я не употребляю алкоголь и что то давно я не ел их… Надо будет сделать, глядя на Ваши прекрасные «Фиш чипс» прям ооооочень вкусно, хочу хочу, хочу… !!!
Спасибо большое!!! Ганна мои ++++++++++…
Спасибо большое ещё раз, это просто бомба же !
Приятна похвала от признанного кулинара сайта, спасибо .
Краем уха слышала, только тссссссс..., по секрету, что запивают это все МОЛОКОМ .
Я тут шутки шучу, но некоторые так действительно делают. И я от них не далеко убежала, запиваю почти все блюда кефиром
Ганна, ух как сказали то, какой там признаный… Просто очень сильно люблю готовить, так я отдыхаю от суетности мира и города и так заряжаюсь энергией, вот такие«слабости»…
Но лучше хочу сказать о вашем «Фиш чипс» они действительно вкусные даже представил их сочную серединку с ароматным остреньким кляром… мммм
Вот насчёт молока не знал, надо попробовать обязательно ! Спасибо!
А кефирчик я с утра или на ночь каждый день практически
Я писал о «Фиш чипс» и совсем забыл написать о вкусном соусе… Вот все ингредиенты, что в нём это же вкуснятина да и только и так подходит всё к рыбке, что просто уххххх… ! Каперсы с огурцами солёными и зелень с чесноком мммммм ! Вот на мой вкус однозначно йогурт натуральный сюда его кислинка и «лёгкость» ну прям проситься в этот соус !
Ганна ещё раз повторюсь всё очень вкусно, так как любимые все ингредиенты и блюда ! Спасибо большое !
Последний раз редактировалось
Спасибо, мне очень приятно
Ганна, всё во благо !
Рыбку в кляре о-бо-жа-ю! Ганна, за рецептик мои 5++++За рецепт кляра отдельное спасибо!
Спасибо, Светик. А я сомневалась, стоит ли писать, с весны фотки лежат
Зря сомневалась! Блюдо-ах!!! Пальчики оближешь!
Вот, ты даёшь. Какие могли быть сомнения? Молодчина, что опубликовала рецепты!
Вкусно! И ножичек зачетный, прямо в тему!++++++Удачи!!!
Спасибо, Марина. Ножик, точнее ножики, мой младший в лотерею выиграл, давно уже. Прикинь, ребятенку пять лет, а ему приз набор ножей. Ведущий смущался очень
Ведущий не успел сообразить что маме такой приз будет весьма кстати
… и мама будет для ребятенка готовить. Все сошолось
А как иначе? Только так!
Ганночка, ой как хочется откусить кусочек! Рыба — мое любимое блюдо!
Дочь всегда возмущается — по 1 группе крови — все мясоеды, а ты все бредешь рыбой!
Я не фанат фаскуда, но дорога на дачу лежит через МАКДОНАЛС. Муж уже знает, что дороги не будет, если Надя не проглотит «ФИЛЕ О ФИШ». Спасибо — за рецептик, уже хочу! +
Спасибо, Надежда
Ганна мои +++
Терпеть не могу фаст-фуд. Когда только начиналась у нас в стране мода на него — зашла, попробовала гамбургер разочек… из любопытства Разачаровалась навсегда Но вот в таком варианте даже не видела (впрочем, где бы видеть, я в такие заведения не хожу). Надо попробовать… Рыбу люблю соус по описанию тоже вкусный… да и кляр
Спасибо, Яна. Знаешь, когда фаст-фуд только начинался, я зашла в мак попробовать. Отравилась, потом доооолго не захаживала. Да и теперь предпочитаю делать гамбургеры дома, они как-то вкуснее получаются. А для детей, да, заходим, молочные коктейли там вкусные .
Терпеть не могу еду из МД! Вот, не вкусно мне(. Зато, проглатываю слюнку уже при виде вывески KFC)))). Ем не полезную еду такого плана редко, но с большим удовольствием. А уж на мнение, что рыба может быть вредной, охотно сообщаю, что и у меня характер-не сахар Отлично приготовленное блюдо и очень красиво представлено. Впрочем, как всегда))
Спасибо, Светлана . Так приятно стало после слов « как всегда», буду стараться держать марку
Часто жарю скумбрию в кляре. С кляром у неё теряется её запах и никто не узнаёт, что это, но кляр делаю самый простой — яйцо+ мука+ сметана. Но Ваш кляр …… это, думаю, будет ооочень вкусно. И соус тоже очень понравился. Учитывая мои богатства (в смысле года), жареную картошечку заменю на отварную, рассыпчатую. Спасибо большое!
Вам спасибо, Альбина. Я сегодня запекаю картошечку к рыбе, тоже вкусно будет
Печёная картошка это отдельная тема. У меня бывало она то подсохнет, то жестковата… Теперь я её предварительно довожу до кипения и ещё чуть-чуть, а уж потом в духовку… Так вернее. А Вы что с ней делаете? Наверняка, у Вас, Ганна, есть свои секретики, без изюминки не бывает.
Альбина, я картошку в фольгу заворачиваю, так она не пересыхает. А если нужен совершенно беспроигрышный вариант, то делаю как Вы. Только я картошку отвариваю до готовности, потом надрезаю накрест и легонько сжимаю. Картошка как бы раскрывается. Потом поливаю немного оливковым маслом, добавляю веточку розмарина и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на десять, пока подрумянится. Перед подачей веточку меняю на свежую, их никто не ест, но так красивее. Вкусно и полезно

Ужин
Ужин
Красивый у Вас ужин. Да, фольга это вариант, а то ещё и пакеты для запекания… Было бы желание, а придумать можно. Вот розмарин как-то не пришёлся ко двору… В городе не зимует, а в горшке, дома… Зимой в квартире воздух сухой, ему это не нравится, только мучился. Спасибо, Ганна. Вот так век живи, век учись.
Ганна, спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: