Плетенки из лаваша с нежной яблочной начинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хрустящий лаваш в сочетании с яблоком под сметанным кремом — сытно, очень быстро и вкусно. Оригинальное оформление усилит впечатление от угощения. Порадуйте своих близких за чаем. Им обязательно понравится!



Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 пластина прямоугольная (или 2 круглые)
  • Яблоко — 1 крупное, 230-250 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана жирная — 2 ст. ложки
  • Орехи молотые — 1 ст. ложка
  • Масло для смазки противня

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

В зависимости от формы лаваша — прямоугольной или круглой — возможны 2 варианта оформления изделий. Количество необходимых ингредиентов остается одинаковым как для первого, так и для второго варианта.

1 вариант
Прямоугольную пластину лаваша разрезаем на 4 квадрата.



Готовим яблочную начинку. 1 крупное яблоко очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, тонкими ломтиками. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку крахмала, перемешиваем.



Готовим квадраты лаваша для начинки. По двум сторонам квадрата нарезаем небольшие полоски, оставляя в центре место под начинку.



Взбиваем яйцо, смазываем всю поверхность квадрата, включая полоски, и в центре укладываем яблочную начинку.



С каждой стороны из нарезанных полосок заплетаем косичку, двигаясь от одного края к другому. Переносим плетенки на смазанный маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку на 5 минут.



Вилкой взбиваем сметану с оставшимся сахаром до его растворения, добавляем оставшееся от смазки яйцо и еще раз взбиваем. Достаем плетенки из духовки, не снимая их с противня, заливаем взбитой сметаной яблочную начинку. Духовку выключаем и отправляем в нее плетенки еще на 5 минут.



Готовые плетенки можно посыпать крошкой из молотых орехов.



2 вариант
Пластины круглого лаваша по краю нарезаем на тонкие полоски, оставляя в центре место под начинку.



Смазываем яйцом, кладем в центр начинку и заплетаем косичку из полосок по кругу.



Далее последовательность действий та же. В итоге получаем две круглые плетенки из лаваша с начинкой из яблок под взбитой сметаной.



Готовые плетенки перед подачей можно разрезать на порции.



Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из лаваша, , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 1933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 2 человека




Комментарии (6)
О, как красивенько! И вкусненько, уверена! ++++++++++++++
Забираю спасибо за рецепт, Лариса
Ой, спасибо!
А меня что-то так увлек процесс изобретения разных блюд из лаваша! Даже представить не могла, что это так увлекательно.
Интересная идея, Лариса! Спасибо!
Ой, где бы теперь найти время приготовить все, что я уже утащила в избранное Такие плетенки тоже хочу приготовить! Это ж замечательно: вкусная выпечка к чаю, а с тестом возиться не нужно
Лариса, большое спасибо за рецепт! Желаю вдохновения и новых блестящих кулинарных идей
Спасибо, Марина. Сама от себя не ожидала, что так увлекусь. Фантазия включилась все время что-то новенькое придумывать, не могу остановиться)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: