Ингредиенты
Тесто- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи живые — 10-15 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 285 мл
- Растительное масло — 2,5-3 ст. ложки
Начинка картофельная
- Картофель — 7-10 клубней
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Начинка капустная
- Капуста — 1/4 кочана
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Обмазка для пирожков
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Молоко или сливки — 1-2 ст. ложки
Время приготовления: 4 часа.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Я его делаю в хлебопечке. Засыпаем муку, льем в уголок растительное масло, в другие углы сыплем соль и сахар. Масло прикрываем мукой, разравнивая горку. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром и бурлящие выливаем в чашу, разбиваем в чашу яйцо. Хлебопечку ставим на режим «Тесто для пиццы» (40 минут). По окончании цикла получаем вот такой красивый и упругий комочек теста. Хлебопечку не выключаем, а оставляем в ней тесто подниматься на час. Через час можно приоткрыть крышку, обмять тесто и оставить ещё на полчаса.Пока тесто вымешивается и поднимается, готовим начинку. Капусту шинкуем квадратиками со стороной 1-1,5 см. Жарим на растительном масле (2 ст. ложки). Картофель чистим, режем на четвертинки, отвариваем 25 минут, воду сливаем и давим картофан толкушкой. Жарим мелко порезанный репчатый лук (2 шт.) на сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки). Половину лука кладём в картофель, половину — в капусту. В капустную начинку добавляем мелко нарезанные отварные яйца, солим, перчим. В картофельную начинку добавляем сливочное масло, соль и перец.
Начинки, каждую по отдельности, перемешиваем и пробуем на соль. Они должны быть чуток солоноватые, так как в пирожках они будут казаться менее солёными. Начинки остужаем.
Тесто поднялось второй раз, можно лепить пирожки. Тесто делим на четыре части. Из каждой части делаем колбаску диаметром 3-4 см и режем колбаску на пятачки. Из этих пятачков скручиваем шарики. Далее каждый шарик раскатываем скалкой в лепёшку диаметром 7-8 см. В центр лепёшки кладём 1 ст. ложку начинки и тщательно защипываем края.
Раскладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем смесью яйца и сливок. Протыкаем каждый пирожок в двух местах вилкой, чтобы они не лопнули. Выпекаем в разогретой до 180-200°C духовке в течение 30 минут. Перекладываем на полотенце и остужаем.
Перед подачей я их грею в микроволновке секунд 15-30, в зависимости от количества.
Вот такая нехитрая закуска к Новому году и Рождеству.
Здорово. У мужа дальняя родственница тоже пекла пирожки с мизинец размером или что-то около этого.
Меня тогда это поразило.
Ну да, согласна. Тем более в ручную. У моей мамы была специальная форма для пирожков. Катаешь пласт теста, кладёшь начинку, и накрываешь тестом, как в кулечек и вырезаешь формочкой. Она тоже лепила много пирожков маленьких, формочки были разного размера. И пирожки не раскрывались.
Она не из двух сторон состоит а из одной.
Какие чудесные колобочки. 👍
Они из пелеменной формы? Та что с блюдо с дырками?
А они не раскрываются при выпечке? Накалывали вилкой?
Спасибо за ссылку. ❤
На досуге попробую.
Спасибо, что дополнили интересным решением.👍
Сама хочу попробывать сделать по вашему методу пирожки.