Мясо в цахтоне
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Сметана — 400 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль
Приготовление
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.
Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (24)
Очень аппетитно, и не сомневаюсь что очень вкусно!!!!+++ В этот соус добавляют еще немного мяты, вкус блюда приобретает новые оттенки
Алла, а что такое есть сухая аджика? Аджика- это остро, или нет? раз её сладкой паприкой можно заменить. Интересный рецептик, плюсик улетел!
Марина, плюсик прилетел, спасибо большое! Это сухая специя, продается в пакетиках в магазинах, может быть, не везде, острая, добавляла по вкусу. Паприка, она сладкая, не такая острая, но в соусе с кинзой, чесноком дает тот вкус, который должен быть. Этот рецепт очень давно в моей кулинарной копилочке, и сначала я добавляла паприку, потом в каком-то журнале прочитала про этот соус с сухой аджикой, купила специю, она прекрасно вписалась в концепцию блюда. Да, получилась вот такая тема: сладкая паприка, острая сухая аджика, и то, и другое превосходны в соусе)))
Глядя на первое фото, думала, что ж там такое загадочное, а всё оказалось таким простым, теперь я знаю с чем перчик кушать)) Очень красиво и просто! Ням-ням
А можно так барашка сделать? Или курицу?
А можно так барашка сделать? Или курицу?
Уточните пож., какой отруб говядины брали для приготовления по этому рецепту (толстый край, тонкий или что-то еще???)
Закидают плюсиками!!! ++++++++++++++++++++++++