Мёд, варенье, чай, компот из лепестков цветов кто как делает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Долго присматривался к рецепту мёда из одуванчиков (опубликован на сайте). В мае стал регулярно его делать. Теперь несколько сезонов пробуем с лепестками шиповника, пионов, сейчас впервые с клевером. Какие могут быть отличия в рецептах?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Саша, пока найдётся «свой» ответчик, гляньте вот тут:
Ликёр из лепестков роз 
Сироп из розы 
Александр, мы всё время делаем из лепестков чайной розы варенье и компот.
Варенье делаю и сырое, и варю.

Если есть место в холодильнике, можно делать сырое: лепестки я промываю (просто проливаю в дуршлаге) кипяченой водой (можно и некипяченой, но я просто беру холодную кипяченую), кладу в миску насыпаю сахар и руками проминаю лепестки с сахаром. Не с сильным давлением, примерно как капусту мнем с солью))
Оставляю на 12 часов прямо в выдавленном соке — его не много, но есть. Да, накрываю крышкой, чтоб не уходил аромат. Через 12 часов (иногда и через сутки) перекладываю в стеклянные баночки и храню в холодильнике. Можно куда угодно добавлять — в выпечку, к чаю, на мороженое…
На 250 г лепестков я высыпаю 500 г сахара.

Можно через 12 часов продолжить готовить варенье. 500 г сахара и 450-500 мл воды размешать, довести до кипения, помешать, когда сахар полностью растворится, в сироп добавить отстоянные лепестки — и на крохотном огне варить 5 минут. Оставить до остывания, потом еще раз довести до кипения и варить еще 5 минут. Потом добавить сок половины среднего лимона, довести до кипения — и в банки.
Складывается впечатление, что любое варенье делается по основе: поллитра воды, полкг сахара, и в этот сироп добавляется по вкусу и настроение, чуть ли не произвольное количество фруктов, яблок, лепестков… зелёных шишек, чего угодно )))))
Юлия, замечательные рецепты. Только стараюсь минимизировать использование сахара. Сушёные яблоки «компочу» вообще без сахара. С лепестками цветов для компотокваса добавляю совсем немнго (может ложку две сахара на литр). Сами лепестки не промываю, чтобы остались главные полезности. С розами в последние сезоны не получается, но есть шиповник (запах вкус розы). Думаю попробовать засушивать на зиму лепестки по аналогии с сухофруктами.
)) Да, ещё добавляеться чуть-чуть лимонной кислоты, для насыщения цвета))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: