Армянские пончики с творогом, или Просто творожники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если любопытные попробуют найти этот рецепт в интернете, то это будет совсем другой рецепт. Но 40 лет назад рецепт печенья именно под названием «Армянские пончики» я вырезала из газеты, и с тех пор это самое любимое печенье моего сына.




Ингредиенты

Из этого количества получается 10 штук
  • Творог (лучше в пачках) — 200 г (рассыпчатый придется протереть через сито или мелкий дуршлаг)
  • Маргарин – ½ пачки
  • Мука – 1 стакан и ещё немного понадобится в процессе формирования (с мукой можно пофантазировать: взять цельнозерновую или из твердых сортов пшеницы)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар, количество зависит от вашего вкуса, но, наверное, около 1 стакана
  • Ванильный сахар
  • Сода (загасить уксусом) или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки

ТТТ

В качестве «приспособлений» будут нужны: миска, терка и плоская тарелка.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ads by

Приготовление

Маргарин предварительно сильно охладить в морозилке.



В миску высыпать муку и натереть в муку маргарин, в процессе перемешивая постоянно маргарин с мукой, получается мелкая крупчатка.



Творог как следует растереть с яйцом, добавить ванильный сахар. Смешать маргариново-мучную смесь с яично-творожной, добавить разрыхлитель или соду, загашенную уксусом. Соды потребуется треть ч. ложки.

Всё надо делать быстро, чтобы маргарин не растаял, вот здесь потребуется периодически смазывать руки мукой, тесто довольно липкое. Скатать всё в шар, потом сделать из шара толстую колбасу и разрезать на 10 одинаковых частей, обвалять (слегка) их в муке. Затем сложить их в какую-то форму, сверху закрыть пищевой пленкой и на 40 минут отправить в холодильник (я иногда ставлю в морозильник). В это время подготовить противень, можно смазать маргарином, но мне больше нравится тефлоновая бумага — легче снимать готовые творожники.



Через 40 минут достать часть шариков и начать формировать творожники. На плоскую тарелку насыпать сахар, в руках начать разминать шарик, превращая его в круг уже на тарелке, одна сторона заберет на себя сахар с тарелки. Свернуть круг пополам (сахар внутри), подсыпать сахар на тарелку и ещё раз размять заготовку (форма остается полукруг), ещё раз свернуть пополам (получается четверть круга) и также одну сторону опустить на сахар и слегка размять.



На  противень положить стороной без сахара, а посыпанная сахаром будет наверху.



Это же проделать с оставшимися 9 шариками. Делается всё это гораздо быстрее, чем описывается. Предварительно включить духовку, температура 180-200°C, время выпечки 30-40 минут. Творожники должны немного увеличиться в размере и подняться. Цвет должен быть таким, как на фото — загорелым.



Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , рецепты для духовки, , ,
12 комментариев 26 спасибо за запись 4 в избранном 940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 3 человека




Комментарии (12)
Ой как просто и думаю очень вкусно! Спасибо, Аллочка, за рецепт! Нужно дочкам напечь как-нибудь.
Сын не дождался моей выпечки и испек сам, сказал, что все получилось. Так что это действительно просто. Удачи.
Это хорошая идея. Нужно не для, а вместе с дочками заняться. Им нравится помогать.
Мама пекла такие… ооочень давно. Очень вкусные были.
Вот жеж засада — мы вроде как решили, что в новом году идём на похудательную диету. Ну вот как с вами тут похудеешь, а?

Алла, за рецепт из детства огромное спасибо. Я даже не помню, как мама их делала, помню уже на противне румяные… и вкусные) Теперь и рецепт знаю. Пойду к маме когда — покажу ей этот пост-рецепт, интересно, вспомнит...?))))
Ничего страшного! Скоро сезон агрофитнеса💪
Танечка, не трави душу, набрала уже 5 кг лишнего веса после окончания дачного сезона. А с творожниками хочу ещё поэкспериментировать: положить в середину вишенку (перед последним сворачиванием), интересно как получится. Самое забавное в какой газете был напечатан рецепт: в Строительной газете, моя фирма её выписывала. 😛
Какие огромные и румяные, м-м-м-м… обожаю такие! крестная пекла похожие, только маааленькие 😀 Алла, мои +++++++😘
Алла, подтверждаю, это очень вкусно! ++++++ Только я делаю без заморозки маргарина, мои дети в детстве просто обожали такое печенье. Но теперь хочу так, как по вашему рецепту, интересно будет сравнить😉
Оно получается немного крупинчатое, за счет того, что маргарин твердый. Пробовала делать на сливочном масле, мне не очень понравилось, лучше качественный маргарин.
Алла, спасибо, что напомнила давно забытый рецепт! Когда дети были маленькими, и съедали всё, что не приколочено, приходилось постоянно что-то печь. И такое печенье было одним из любимых. Чтобы печь на сливочном масле даже в голову не приходило — дефицит! ) Только на маргарине! От меня плюсики +++++++
Спасибо, Ириша. Самое главное, чтобы они хорошо подрумянились, тогда ну очень вкусно.
Да, рецепт из детства. Прямо вспомнила их вкус😁. Очень вкусно 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: