Ингредиенты
Из этого количества получается 10 штук- Творог (лучше в пачках) — 200 г (рассыпчатый придется протереть через сито или мелкий дуршлаг)
- Маргарин – ½ пачки
- Мука – 1 стакан и ещё немного понадобится в процессе формирования (с мукой можно пофантазировать: взять цельнозерновую или из твердых сортов пшеницы)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар, количество зависит от вашего вкуса, но, наверное, около 1 стакана
- Ванильный сахар
- Сода (загасить уксусом) или разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
В качестве «приспособлений» будут нужны: миска, терка и плоская тарелка.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Приготовление
Маргарин предварительно сильно охладить в морозилке.В миску высыпать муку и натереть в муку маргарин, в процессе перемешивая постоянно маргарин с мукой, получается мелкая крупчатка.
Творог как следует растереть с яйцом, добавить ванильный сахар. Смешать маргариново-мучную смесь с яично-творожной, добавить разрыхлитель или соду, загашенную уксусом. Соды потребуется треть ч. ложки.
Всё надо делать быстро, чтобы маргарин не растаял, вот здесь потребуется периодически смазывать руки мукой, тесто довольно липкое. Скатать всё в шар, потом сделать из шара толстую колбасу и разрезать на 10 одинаковых частей, обвалять (слегка) их в муке. Затем сложить их в какую-то форму, сверху закрыть пищевой пленкой и на 40 минут отправить в холодильник (я иногда ставлю в морозильник). В это время подготовить противень, можно смазать маргарином, но мне больше нравится тефлоновая бумага — легче снимать готовые творожники.
Через 40 минут достать часть шариков и начать формировать творожники. На плоскую тарелку насыпать сахар, в руках начать разминать шарик, превращая его в круг уже на тарелке, одна сторона заберет на себя сахар с тарелки. Свернуть круг пополам (сахар внутри), подсыпать сахар на тарелку и ещё раз размять заготовку (форма остается полукруг), ещё раз свернуть пополам (получается четверть круга) и также одну сторону опустить на сахар и слегка размять.
На противень положить стороной без сахара, а посыпанная сахаром будет наверху.
Это же проделать с оставшимися 9 шариками. Делается всё это гораздо быстрее, чем описывается. Предварительно включить духовку, температура 180-200°C, время выпечки 30-40 минут. Творожники должны немного увеличиться в размере и подняться. Цвет должен быть таким, как на фото — загорелым.
Приятного аппетита!
Вот жеж засада — мы вроде как решили, что в новом году идём на похудательную диету. Ну вот как с вами тут похудеешь, а?
Алла, за рецепт из детства огромное спасибо. Я даже не помню, как мама их делала, помню уже на противне румяные… и вкусные) Теперь и рецепт знаю. Пойду к маме когда — покажу ей этот пост-рецепт, интересно, вспомнит...?))))