Шарлотка с грецкими орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так давно был церковный праздник Преображение Господне (Яблочный Спас). В этот день хозяйки варили варенье из яблок, пекли пироги или блины с яблоками. Я тоже расстаралась! Самый известный пирог с яблоками — это шарлотка. Просто, вкусно и быстро.

Шарлотка

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка или щепотка соды
  • Корица — 0.5 ч. ложки
  • Грецкие орехи — горсть
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Приготовление

У яблок вырезать семена, нарезать кусочками и посыпать их корицей.



Яйца взбить с сахаром, добавить соль и сливки. Сахар должен полностью раствориться.



Муку просеять и добавить к яйцам. Добавить разрыхлитель и перемешать.



Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. 



Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.



Часть теста, примерно треть, вылить на дно формы. Выложить яблоки, посыпать измельченными грецкими орехами.



Залить тестом и дать постоять 3 минуты. Тесто проникнет между кусочками яблок. Пока включить духовку на 180°C.



Выпекать 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнув ею пирог, она должна выйти сухой.



Разрез. Всё пропеклось и пахнет сногсшибательно!



При подаче можно посыпать сахарной пудрой.



Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , , , , , , пироги в духовке,
2 комментария 12 спасибо за запись 1 в избранном 493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astirast27 Ирина Астафьева


Комментарии (2)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, до какого состояния нужно взбивать яйца? И какой жирности сливки нужны? Спасибо.
Добрый день! Сливки у меня 10%, но вполне подойдёт жирное молоко. Яйца с сахаром до плотной пены я не взбиваю, буквально полминуты, потом вливаю молоко и взбиваю пока сахар не растает. До плотной пены они не взобьются из-за молока, но это и не надо, просто будет рыхлая пена, как на фото. Можно не заморачиваться и сразу смешать яйца, молоко и сахар. Муки может понадобится побольше, так как яйца по размеру бывают разные. Я добавляла ещё ложку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: