Холодный суп-свекольник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один из любимых летних супов у россиян это окрошка и её разновидности — свекольники и ботвиньи. Такие супы отличный дачный вариант, всегда под рукой есть необходимые овощи и зелень.

свекольник

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, мята и др.) 
  • кефир — 1 л
  • кипяченая вода или айран — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • соль, перец

Время приготовления — 1 час.

Приготовление

Свеклу, картофель и яйца необходимо сварить и охладить. Мясные продукты я не всегда кладу, в этот раз без них. В последнее время я готовлю свекольник из маринованной свеклы. Где-то подсмотрела такой рецепт, вроде бы так готовят в Прибалтике, я попробовала и мне понравилось.

Свеклу я люблю и варю (или запекаю) её сразу много. Часть свеклы я нарезаю кубиком и мариную по вкусу, добавив соль, сахар, уксус и специи. Специального рецепта нет, всё на глазок. Но в последнее время я использую маринад от острых перцев или закусочных огурцов. Да-да, перчики и огурцы съедаются, а маринад я сохраняю в холодильнике для таких случаев. Маринад очень вкусный, достаточно уксусный и ароматный от специй и я ему даю вторую жизнь. Кладу в него кубики вареной свеклы и через несколько дней у меня вкусная маринованная свекла.

свекольник

Пучок разной зелени нарезать, посыпать солью и помять толкушкой до выделения сока.

свекольник

Свежие огурцы натереть на крупной тёрке.

свекольник

Картофель и яйца нарезать кубиком.

свекольник

Смешиваем всё в кастрюле, вливаем кефир, по вкусу добавляем сок лимона, соль, перец. Я не очень люблю густой, поэтому разбавляю холодной кипяченой водой или айраном (таном). Для пикантности можно добавить несколько ложек маринада от свеклы.

свекольник

Дать свекольнику настояться и охладиться в холодильнике. А можно и сразу есть, что с ним церемониться! :)

свекольник

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 2108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina




Комментарии (9)
Надежда, спасибо большое за рецепт! Супер как вовремя — сегодня сделаю свекольник, а то опять окрошку собиралась . Есть все, кроме свеклы . Но это не вопрос прикупить — все равно с утра пораньше в магазин собирались прикупить тушку курицы для копчения (рыба уже слегла поднадоела).
А у меня ботвы свекольной море)) но картошечка кончилась, буду варить без картошки))

Надежда, спасибо за рецепт, окрошка приедается, а супчик очень даже вкусный))
А у меня мангольда полно — считай, что свекольная ботва .
На здоровье! Можно и без картошки, главное, чтоб нравилось. На то она и окрошка, накрошил, что под рукой нашлось. А ботву я опускаю в кипящую воду на минутку, со щавелем и шпинатом, а потом режу и ботвинья получается.
На здоровье!
И еще очень понравилась идея с использованием маринада…
Я сначала его выливала, но так жалко было, он же вкусный. А потом такая идея пришла. Сейчас процеживаю его и в холодильник. Добавляю когда курицу мариную, когда рыбу запекаю.
свекольник ни разу до прошлого года не готовила. А потом начиталась у нас на сайте — все хвалят. А я что — рыжая?))) Сделали на айране. Нам с мужем это показалось розовой окрошкой). Вкусно и в жару — самое оно! А вот маринованную свеклу что-то я не делаю… Надо исправляться!
Я мариную свеклу не только для свекольника. Я в винегрет её кладу и в другие салаты, в сложные гарниры, так просто едим. Как-то на зиму мариновала, но не прижилось. Свеклу всегда купить можно и замариновать по быстрому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: