![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/f03870.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/4b3f00.jpg)
Ингредиенты
- Фарш говяжий — 400 г
- Рис вареный — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Консервированные виноградные листья — 25 шт.
- Кедровые орехи — горсть
- Лимон — 2 колечка
- Сок томатный — 300 мл
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки лука
Время приготовления: примерно 1,5 часа.
Приготовление
Подготовить продукты для долмы. Рис сварить заранее до полуготовности.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/d5393a.jpg)
Консервированные виноградные листья промыть. Есть разные способы заготовки виноградных листьев: кто-то засаливает в насыщенном соляном растворе, кто-то маринует. Сильно солёные листья нужно вымочить. У меня листья по вкусу не очень соленые, я их просто промыла.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/037cba.jpg)
Лук нарезать и обжарить до мягкости.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/fe5d2c.jpg)
Приготовить начинку для долмы. Смешать фарш, вареный рис, обжаренный лук, нарезанную зелень и горсть кедровых орешков. По вкусу посолить, поперчить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/ee600d.jpg)
На виноградный лист положить столовую ложку начинки и завернуть конвертиком.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/cbecdd.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/5a500a.jpg)
Сложить долму в кастрюлю и залить томатным соком. Добавить пару колечек лимона и лавровый лист. Густой сок лучше разбавить водой. Я в сок ещё добавляю сахар, чтобы не было слишком кисло.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/d49f7d.jpg)
Чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, сверху положить тарелку. Довести до кипения и варить на слабом огне минут 30-35.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/29afd0.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/24/ad2f9b.jpg)
Приятного аппетита!
Рассол из-под маринованных виноградных листьев получается как лёгкий уксус, листья отдали свои вкус и кислоту. Маринад кисловатый, и имеет запах винограда. В нём можно замариновать лук. Луковку почистить и нарезать полукольцами. Добавить половину чайной ложки сахара и залить маринадом. Оставить на пару часов в холодильнике.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/25/f5407e.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2024/05/25/4d2d45.jpg)
Такой лук можно подать к мясу, рыбе, купатам или к той же долме.