Чолнт (мясо с фасолью и овощами по-еврейски)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чолнт (чулнт, човлент) — это сытное и вкусное блюдо, состоящее из мяса, овощей, круп, фасоли, яиц, нута и др. Такое блюдо евреи готовят на Шаббат, томится оно в печи с пятницы и всю ночь до субботы. Подают его, когда все возвращаются из синагоги.

Перечисленные ингредиенты не все сразу собираются в казане, я просто перечислила, что можно положить в блюдо. В каждой семье свой рецепт чолнта. У евреев есть даже пословица «Жизнь как чолнт – что положишь, то и будешь кушать».



Ингредиенты

  • Говядина — 600 г
  • Фасоль (вареная) — 300-350 г
  • Полба — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель (желательно бэби) — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт.
  • Финики — 9 шт.
  • Урюк (курага с косточкой) — 9 шт.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец

Время приготовления: примерно 3 часа.

Ads by

Приготовление

Для чолнта я взяла полбу и фасоль. Фасоли желательно взять несколько сортов, у меня красная и белая. Замочить ее на ночь и утром сварить. Полбу можно заменить пшеницей, булгуром или перловкой.



Полбу промыть и замочить водой.



Подготовить другие ингредиенты. Картофель бэби не обязателен, можно обычный картофель разрезать пополам или на четыре части. Морковь нарезать на толстенькие пятачки, чеснок оставить зубчиками.



Мясо нарезать кусочками и обжарить в казане.



Добавить лук и обжарить вместе с мясом до золотистого цвета. Посолить.



Теперь все ингредиенты укладываются слоями. На мясо с луком выложить полбу.



Следом идёт фасоль.



На фасоль кладутся морковь, картофель, чеснок целыми зубчиками, острый перец и лавровый лист.



Добавить урюк и финики. Залить всё водой, чтобы она покрыла содержимое. Не забудьте посолить.



Закрыть казан фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 2 часа. Температура духовки 170-160°C. Ориентируйтесь на свою духовку. Крупа, картофель, овощи и сухофрукты развариваются, обмениваются вкусами и ароматами. Получается очень вкусно! По правилам чолнт томится в духовке или печи при температуре 100°C всю ночь. 



Не забудьте всем сказать, что в урюке и финиках есть косточки! А то зубы нынче дорогие.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , блюда из картофеля, , , ,
4 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Спасибо за рецепт и экскурс в историю.
Необычное блюдо.
А может заранее вытащить из кураги и фиников косточки? Сейчас курага и без косточек сразу продаётся. Или так нарушится вкус блюда?
Мне кажется, что это должно быть вкусно 😋
Спасибо что заглянули! 🙂Сухофрукты с косточкой кладутся для того, чтобы они форму держали, чтобы не расползлись в казане. А так, конечно, можно курагу или чернослив положить и косточки из фиников удалить. Можно без сухофруктов приготовить. Я встречала рецепт, где кладут свежую айву.
Очень любопытное блюдо, собираюсь приготовить! Спасибо!
Спасибо! Буду рада, если понравится. 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: