Помидоры в собственном соку и маринованные классические
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и готовлю очень вкусные томаты.
Помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
- 3 кг некрупных томатов.
- 2 кг крупных зрелых томатов
- 2 луковицы
- бутоны гвоздики, душистый и перец горошком
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем.2. Надрезаем шкурку крест-накрест.
3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу.
4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки.
Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин.
5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.
6. В томатном соке растворяем соль и сахар.
7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты.
Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде.
После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло.
Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.
Маринованные томаты.
Рецепт классических маринованных томатов выкладываю скорее для молодых хозяек, которые находятся в поиске самых-самых вкусных помидоров. У опытных есть уже свои любимые рецепты. Мой рецепт такой.Приготовление:
1. Зрелые, крепкие томаты помыть.2. Подготовить (помыть, очистить) чеснок, зонтики укропа, базилик, вишневые листочки.
3. Помидоры наколоть в нескольких местах.
4. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, укроп, базилик, вишневые листочки, несколько бутонов гвоздики, перец душистый и перец горошком. Разложить томаты .
5. Банки залить доверху кипящей водой на 5-10 мин. Воду слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Берем из расчета на 1 трехлитровую банку — 4 ст. ложки сахара и 45 г соли (это приблизительно 2,5 ст. ложки, но лучше взвесить).
Рассол вскипятить. В банку с томатами положить полную чайную ложку лимонной кислоты и сразу залить рассолом. Закрутить крышками, перевернуть и укрыть. Я еще люблю добавить в банки несколько полосок сладкого перчика, но муж говорит, что он перебивает вкус томатов… Поэтому делаю без него. Огурцы тоже мариную только с лимонкой. Так еще моя мама делала…
Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!
Это может быть полезным:
Я тоже люблю томаты в собственном соку. А сколько у Вас соли и сахара приходится на 1 литр сока? А то я сок литрами меряю…