Айвар

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Айвар — это балканский густой соус из запеченных сладких перцев. Я встречала вариации этого соуса с баклажанами или помидорами, но классика — это из перцев. Это очень популярная закуска у сербов, болгар, македонцев и других жителей Балканского полуострова — хоть к мясу, хоть к сыру, хоть с хлебушком. Давайте готовить! Это очень просто.



Ингредиенты

  • Сладкий перец красный — 500-600 г
  • Острый перец красный — 2 шт. или по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Время приготовления: примерно 2 часа.

Приготовление

Овощи помыть, лук почистить. 



Лук нарезать на восемь частей. У чеснока срезать верхушку.



Разложить овощи на противне и запечь в духовке до темных подпалин, примерно 30-35 минут при температуре 200°C.



Перцы завернуть в пакет на 10-15 минут, чтоб пропотели. Так их легче будет почистить от шкурки. 



Счистить с перцев  шкурку, удалить семена. Мякоть чеснока выдавить из зубчиков. Все овощи сложить в блендер и измельчить.



Выложить перечную массу в сотейник и уварить до густого состояния. Когда айвар станет густым, по вкусу посолить и добавить сахар. В конце влить 1-2 ч. ложки столового уксуса, смотрите по объёму продукта.  



Разложить айвар горячим в сухие стерилизованные баночки. Хранить в прохладном месте.





Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 1325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова




Комментарии (3)
Я не знала, что его можно на зиму закрыть! Два года запекаю перцы на мангале. А потом, либо дольки с маринадом и зеленью замораживаю, либо в виде соуса. А если он, оказывается, может просто, как остальная купорка храниться в подполе- просто здорово! Спасибо! И, да, это ОЧЕНЬ вкусно). После разморозки вкус тоже не меняется. Всем советую сделать один раз хотя бы просто на попробовать, не для хранения. название соуса для меня тоже- новость. Я-то считала, что сама такая умная и все придумала ))))
Спасибо, Света! 🙂 А я вот никогда не морозила печеный перец. В морозилке все вечно забито. 😉
Я готовлю айвар с баклажанчиками и без лука-чеснока-уксуса. Но судя по обилию рецептов в интернете в каждой балканской стране его готовят по своему Пробовала с помидорами — совсем не то.
А в чистом виде баклажан-перец-соль-сахар-масло просто огонь на белый хлебушек закуска!
Если будет много перцев надо будет и ваш рецепт опробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: