Запеченные дикие утки
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Запеченная дичь
Главное — нужно замариновать дичь, чтобы избавиться от ее специфического запаха. А травы и коренья придадут мясу аромат и нежность.
Вот и сейчас, уже этой осенью, нам прислали дичь: две тушки диких уток, у которых красное мясо (оно не похоже на куриное). Его нужно обязательно мариновать перед приготовлением. Давно не готовила из диких уток никаких блюд, но все-таки я решила запечь их с травами и сметаной. Получилось вкусно — как в детстве, как готовили мои родители.
Ингредиенты
- Дикие утки — 2 шт.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Вода — 600 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сушеные травы — по вкусу
- Зеленые перья лука
- Сметана — 1 стакан (домашняя)
Специи для мяса
Приготовление
Дикие утки были уже ощипаны и выпотрошены, оставлена только печень, мне пришлось только замариновать их в яблочном уксусе, разбавленном водой. Также я добавила репчатый и зеленый лук, чеснок, соль и сушеные травы. Соль в маринаде помогает мясу стать мягче.Для маринования мясо и специи
Мариновались утки у меня в холодильнике 12 часов.
Маринуем в яблочном уксусе
Затем я выложила их в старую чугунную сковороду, налила немного воды, сверху выложила на мясо домашнюю сметану, еще посыпала травами, прикрыла фольгой и поставила запекаться в разогретую духовку на один час.
Выкладываем в чугунную сковороду
За это время я вынимала сковороду из духовки и поливала дичь соком, что был на дне сковороды.
Смазываем мясо сметаной
Через час я сняла фольгу и оставила запекаться дичь на 20 минут, чтобы сверху образовалась корочка. Конечно, я боялась за конечный результат этого блюда, но боялась напрасно. Приготовленные дикие утки получились ароматными и вкусными, такими же сочными и нежными, как готовили в детстве нам наши родители.
Запеченная дичь
Сейчас, конечно, такое блюдо готовится редко, так как диких уток почти и не найти. Все больше мы ходим на «охоту» за мясом в магазин.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Именно диких уток у меня не было, но были полукровки. Если у уток открытый небу выгул возможны случаи прилёта диких селезней. Почему знаю что прилетали — потому что некоторые утята иногда получаются по виду дикими — они мельче башкирок и не такие жирные, и при этом крякают как-то не так, скрипуче, плюс к этому они немного агрессивны, пыхтят на хозяина а как подрастут норовят подбежать и цапнуть за ботинок. Утка не может больно укусить, это скорее забавно, но вот такие бывают утята. И еще они летают, в отличие от обычных тяжелых пород, которые взлетают только чуть-чуть и то если разбегутся. Правда они не улетают, так и остаются жить в утятнике со всеми остальными.
Так что если вам именно дикие утки нужны, попробуйте завести обычных. Единственное, уток очень любят всякие куницы-хорьки, поэтому нужно продумать безопасность. Я для этого держу козлов, читал где-то, что хорьки их боятся и, по факту — реально, в хлеву утки живут и там же козлы иногда (приходят из другой комнаты, у меня хлев большой), ну вот хорьки туда не лезут. Еще от хорьков помогает включенный на ночь свет. Поэтому я на утиный выгул, где у меня досталось один раз уткам (было нападение хорька) на следующий год буду ставить парковый фонарик на низкой ножке, яркий, камеру видеонаблюдения (чтобы во время компьютерных игр туда с компа поглядывать лишний раз), и иногда нарочно буду туда водить козлов, чтобы они там навоняли и этот запах отпугивал этих хищников. А может и подумаю, может буду держать там персонально сторожевого козлика, благо у меня их много. А пока утки в хлеву, в ту теплицу с домиком я решил их пока не переселять, пока не решу вопрос с безопасностью.
По нормальному надо завести алабая, но пока я не готов к этому, надо стадо увеличить, баранов завести, тогда можно и алабая, а то если сейчас алабая то он съест мамину пенсию целиком.