Вяленая мойва и кальмары
В электросушилке приготовить вяленую мойву и кальмары несложно, да и времени не займет много такое дело. Главное — засолить мойву. Нам на это потребуется достаточно времени и терпения, чем на приготовление-вяление рыбы в электросушилке. Но зато когда мойва и кальмары будут приготовлены, я думаю, они вас порадуют. Их можно есть как любителям пива, так и просто побаловать себя, если вдруг захочется чего-нибудь этакого. Хранятся вяленая мойва и кусочки кальмаров долго просто в бумажном пакетике.
Время приготовления:
- Вялим в электросушилке мойву и кальмары — 5-6 часов
- Засаливаем мойву и кальмары — 3-4 дня
- Вымачиваем — 2-3 дня
Ингредиенты
- Мойва свежая — 1 кг
- Филе кальмара — 600 г
- Соль — сколько понадобится
- Куркума — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Сушеные листья хрена — 1-2 шт.
- Листья вишни — 15-20 шт.
- Веточки вишни — 3-4 шт.
Приготовление
Готовим (засаливаем) мойву. Промываем, кладем ее в емкость и добавляем соль и лимонный сок (1 ст. ложку). Солим щедро.Мойва
Перемешиваем с солью и лимонным соком и ставим в холодильник на 3 дня. Пока мойва будет засаливаться, ее нужно перемешивать хотя бы один раз в день. После этого промываем проточной водой, кладем снова в емкость, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем измельченных сушеных листьев хрена. Даем постоять в холодильнике еще сутки.
Мойва засаливается
Можно брать для этого и родниковую воду. Затем воду сливаем и добавляем куркуму (2 ст. ложки), хорошо перемешав с куркумой, оставляем все это еще на сутки.
Добавляем куркуму
Использую при засолке сушеные листья хрена и куркуму как консервант. После того как мойва постоит с куркумой несколько часов в холодильнике, снова промываем водой.
Промыть мойву
Затем чистим от внутренностей. Много мойвы попалось с икрой, она пошла на бутерброды.
Почистить мойву
Промытую и почищенную от внутренностей мойву просушиваем бумажным полотенцем.
Просушить бумажным полотенцем
Готовим (солим кальмары). Берем филе кальмара, промываем, выкладываем в емкость, добавляем соль, лимонный сок и специи. Я взяла для этого хмели-сунели.
Филе кальмара солим
Добавила еще 1 ст. ложку куркумы, щепотку сушеных листьев хрена и поставила солиться вместе с мойвой в холодильник на 3 дня. Каждый день филе кальмара перемешиваем. Через три дня воду сливаем, разрезаем каждое филе на кусочки и вымачиваем 2 дня, меняя воду каждый день по 3-4 раза.
Нарезаем каждый кусок филе кальмара на кусочки
После этого кусочки кальмара вынимаем из воды и просушиваем бумажным полотенцем.
Просушиваем кусочки кальмара
Затем приступаем к вялению мойвы и кусочков филе кальмара в электросушилке. На первый нижний поддон электросушилки кладем листья и небольшие веточки вишни.
Кладем на первый поддон листья вишни
Выкладываем на 2-3 поддоны мойву.
Выкладываем мойву
А уже сверху на 4-й поддон кладем кусочки кальмара.
Кладем кусочки кальмара
Закрываем крышкой электросушилку и включаем ее. Мойва и кусочки кальмара должны вялиться 2-2,5 часа. при температуре примерно 50°C. Затем осторожно переворачиваем их на другую сторону и вялим еще 2-2,5 часа. Можно поддоны менять местами.
Мойва в электросушилке
Мойва в электросушилке
Сколько по времени будет вялиться мойва и кальмары, зависит от вашей электросушилки. Главное, чтобы температура при этом была не очень высокая, примерно 40-50°C.
Вялим мойву
Готовые вяленые кальмары и мойву остужаем, кладем на тарелки. Можно вместе, а можно и отдельно.
Вяленые кусочки кальмара
Вяленая мойва
Мойва получается блестящая, насыщенного цвета, приятная на вкус, не сильно соленая. Да и кальмары получились отличного вкуса. В общем, все вместе очень вкусно!
Вяленые мойва и кусочки кальмара
Приготовленное своими руками всегда вкусно! Приятного аппетита!