Свекла со свекольными листьями для борща впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свеклы с зелеными листьями заготавливаю из молодых мелких плодов. Делаю это летом, когда свеклу прореживаю. Как раз бывает так, что свекла уже немного подросла и ее вроде жалко выбрасывать, поэтому делаю с ней заготовку для борща на зиму. Очень удобна она для приготовления первых блюд. Предлагаю вам свой рецепт заготовки свеклы со свекольными листьями впрок для борща. Все просто.

свекла впрок
Свекла впрок

Время приготовления: около 3-х часов. Подготовка — 30-40 минут. Тушение свеклы — 40-50 минут. Тушение листьев — 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Свекла — 2-2,5 кг
  • Листья свеклы — по вкусу
  • Вода для тушения
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 5-6 ст. ложек 

Приготовление

Берем молодую свеклу с листьями, разбираем ее — листья отдельно, корнеплоды отдельно.

молодая свекла
Молодая свекла

Промываем листья, очищаем корнеплоды от кожуры и промываем. Затем натираем свеклу на терке или мелко нарезаем.

нарезаем свеклу
Нарезаем свеклу

Нарезаем свекольные листья.

нарезаем свекольные листья
Нарезаем свекольные листья

Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, воду и ставим тушиться на 40-50 минут.

свекла
Свекла

Воды при тушении свеклы желательно много не добавлять.

тушим свеклу
Тушим свеклу

За 15-20 минут до приготовления заливаем порезанные листья кипятком и на слабом огне варим их 10-15 минут (можно меньше) в небольшом количестве воды.

листья свеклы
Листья свеклы

Подготавливаем и стерилизуем банки и крышки. Заполняем каждую банку наполовину свеклой, затем кладем листья и сверху снова свеклу.

затем выкладываем свеклу и листья
Затем выкладываем свеклу и листья

Наполняем каждую банку так, чтобы свекла находилась в рассоле.
 
свекла впрок
Свекла впрок

Закрываем крышками и ставим под «шубу» на 10-12 часов. Такая свекла хорошо хранится в прохладном месте.

свекла впрок
Свекла впрок

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 1135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: