Свекла впрок
Время приготовления: около 3-х часов. Подготовка — 30-40 минут. Тушение свеклы — 40-50 минут. Тушение листьев — 10-15 минут.
Ингредиенты
- Свекла — 2-2,5 кг
- Листья свеклы — по вкусу
- Вода для тушения
- Соль — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 5-6 ст. ложек
Приготовление
Берем молодую свеклу с листьями, разбираем ее — листья отдельно, корнеплоды отдельно.Молодая свекла
Промываем листья, очищаем корнеплоды от кожуры и промываем. Затем натираем свеклу на терке или мелко нарезаем.
Нарезаем свеклу
Нарезаем свекольные листья.
Нарезаем свекольные листья
Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, воду и ставим тушиться на 40-50 минут.
Свекла
Воды при тушении свеклы желательно много не добавлять.
Тушим свеклу
За 15-20 минут до приготовления заливаем порезанные листья кипятком и на слабом огне варим их 10-15 минут (можно меньше) в небольшом количестве воды.
Листья свеклы
Подготавливаем и стерилизуем банки и крышки. Заполняем каждую банку наполовину свеклой, затем кладем листья и сверху снова свеклу.
Затем выкладываем свеклу и листья
Наполняем каждую банку так, чтобы свекла находилась в рассоле.
Свекла впрок
Закрываем крышками и ставим под «шубу» на 10-12 часов. Такая свекла хорошо хранится в прохладном месте.
Свекла впрок
Приятного аппетита!