Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В этом году неплохая калина, ягод много. В прошлые годы я немного замораживала ее, а так она была для красоты и для птиц. А можно сделать из калины что-то вкусное? Ни дети, ни муж вкус ягод калины не любят, но вдруг можно приготовить что-нибудь такое, чтоб вкус блюда или заготовки был не такой специфичный…
Самое простое — это перетереть ягоды с сахаром (1:2), поставить в холодильник и использовать для лечения простуды и кашля, а также добавлять в чай для вкуса. Еще готовят вино, но я рецепта не знаю — никогда его не делала.
3
Так же ещё готовят морсы из калины. Настойку из неё же. Некоторые даже пироги пекут, но я не пробовала. Мне кажется для украшения блюд подойдёт.
3
Юля! Я из калины делаю сок и морожу порционными кубиками-кружочками. А когда делаю морс из замороженного ягодного сока, обязательно добавляю кубик калины в кувшин. На вкус не влияет (не все любят), а польза большая.
3
Засыпать ягоды сахаром и оставить. Полученный сироп применять в лечебных целях или просто добавлять по ложечке в чай-кофе. Со временем он даже горечь потеряет.
Ещё очень рационально ставить на нем вино — не требует трудозатрат и весьма прилично на вкус.
3
А мне нравится кисель и компот из замороженных ягод. Клубника, смородина, вишня и немного ягод калины.
3
Татьяна, тоже так делаю. Замораживаю ягоды, а потом зимой варю компоты и кисели, добавляя туда еще мороженную клюкву, смородину или другие ягоды. Перетираю размороженные ягоды с сахаром, доливаю воды и довожу до кипения, выключаю и настаиваю под полотенцем. Ягоды не вывариваются, сохраняются витамины. Калины беру немного, а других ягод — больше раза в два, даже внуки пьют с удовольствием…
Тоже присмотрел калину в лесу, наверное оптимально замораживать и пробовать по нескольку ягод, специфический вкус, добавлять как специи))
3
Я из калины желе варю. Собираю по морозу. Пропускаю через шнековую соковыжималку… сахар 1х1 и варю… а потом морс… ну или просто есть ложкой)
Запах конечно… мало кому нравится)))
3
Да, запах и вкус специфический, возможно её и надо кушать по несколько ягод в день (как и черноплодную рябину))
Ну это кому как нравится… я ложками за чашкой чая… или морс делаю. Одна знакомая… быстро открывает банку.… быстро делает несколько глотков… и быстро все закрывает… пока остальные домашние не начали возмущаться… что опять она своей калиной на всю квартиру воняет))))
наверное индивидуально кому-то нравится, кому-то нет (группа крови)
Тёща делает из калины наливку и ликёр. Это у нее в серии коронных рецептов, получить от нее бутылочку ликера всем за счастье. Юлия, возьмите мысль на вооружение
2
А рецептиком не поделитесь? Ну, если теща согласится открыть тайну, конечно У меня в этом году калина уродилась, и это, похоже, будет единственная ягода, которая уцелеет после нашествия дроздов… И раз уж эти гады (дрозды) лишили меня львиной доли жимолости, смородины, практически всей черноплодной рябины, хочется хоть из калины пользу извлечь
Удивляет, что калину у нас не только птицы не любят, но содачники, солесники (грибники ягодники), черника только появляется, так от неё уже голые кустики-- то ли птички, то ли бабушки с вёдрами, а калина стоит себе спокойно до заморозков, возможно, она вкусной и становится совсем поздней осенью)))
Наверное, калину для привкуса можно добавлять во всё — варенье, компоты, морсы… т.е. основа из фруктов-ягод и туда несколько «калинин»))
2
В нашей семье калину собирают поздней осенью. Ягоды мою и замораживаю вместе с веточками, зимой варим компот, всем нравится! Ещё смешиваю калину с мёдом и храню в банке, в холодильнике.
Ещё очень рационально ставить на нем вино — не требует трудозатрат и весьма прилично на вкус.
7dach.ru/recepty/MeryKon/slivochnoe-morozhenoe-s-kalinoy-158152.html
Запах конечно… мало кому нравится)))