Слива в собственном соку с сахаром впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень простая заготовка слив на зиму — сливы в собственном соку с добавлением сахарного песка. Такая заготовка вкусная и полезная, и для ее приготовления потребуются только сами сливы и сахарный песок.

слива впрок
Слива впрок

Сливы можно брать разные — желтые, розовые и т.д. Я готовила так разные сливы.

сливы
Сливы

желтая слива
Желтая слива

Время приготовления: 
  • Тепловая обработка (стерилизация) — 15-20 минут на одну банку 0,5-0,6 л.
  • Время, чтобы сливы дали сок — 10-12 часов

Ингредиенты

На 1 банку объемом 0,6 л
  • Сливы — 700-800 г
  • Сахарный песок — 150-250 г
  • Вода — 50-70 мл

Приготовление

Убираем из слив косточки и разрезаем плоды пополам.

сливы разрезаем на половинки
Сливы разрезаем на половинки

Выкладываем сливы в емкость и кладем к ним сахарный песок. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов.

сливы с сахаром
Сливы с сахаром

За это время сливы дадут достаточно сока. Если сока будет мало, можно добавить немного воды, но в основном сока хватает для приготовления. Перекладываем сливы в стерилизованные банки, кладем плотно в каждую банку.

сливы кладем в банки
Сливы кладем в банки

Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. На дно кастрюли надо обязательно положить тряпочку. Банки ставим так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем 2/3 воды и ставим на средний  огонь. Сверху кастрюлю с банками для стерилизации накрываем крышкой. Как только закипит вода, огонь уменьшаем и на слабом огне даем сливам потомиться 25-30 минут.

Так как слива теряет свой объем при тепловой обработке, я добавляю в каждую банку понемногу сливы из одной какой-то банки. Поэтому при приготовлении таким способом у меня одна банка стерилизуется, для того чтобы сливы из нее разложить в другие. При приготовления слив в собственном соку на 5 банок объемом 0,6 л хватает одной такой банки, чтобы ее содержимое разложить. У меня как раз в кастрюлю для стерилизации входит 6 банок по 0,6 л.

После стерилизации вынимаем банки со сливами из кастрюли, закрываем крышками и ставим под одеяло до полного остывания. 

И еще! Если хотите получить сливы целыми дольками, то надо брать недозрелые плоды. Закатывать банки со сливами можно заполненными до краев, объем все равно немного уменьшится. При таком консервировании сливы сохраняют свой аромат и вкус.

сливы впрок
Сливы впрок

слива впрок
Слива впрок

Сливы при таком приготовлении можно готовить на свой вкус, например, можно сахарного песка положить больше или меньше. Сливы в собственном соку можно кушать с блинами, положить как начинку в пироги, а если сахарного песка положить совсем немного, то из таких слив можно делать зимой даже соусы к мясным и рыбным блюдам. В общем все, что вам нравится, готовить можно с этими сливами.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: