Шурпа
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
Шурпа
Рецептов приготовления, конечно, много, я предлагаю вам приготовить такой вариант. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо! Может, кто-то и не слышал о шурпе и не готовил ее, но я уверяю вас, что это блюдо надо обязательно приготовить и попробовать хотя бы один разок! Особенно зимой в морозные дни хорошо согреться таким супом. Бульоны и супы, приготовленные из баранины, необыкновенны на вкус. Они еще и очень полезны.
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Ингредиенты
- Баранина (ребра, грудинка) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи (хмели-сунели, зира, паприка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Вода — 3,5-4 л
Приготовление
Первым делом варим бульон.Баранина
Кладем промытую и порезанную баранину, одну морковь и одну луковицу (не очищенную) в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем делаем нагрев меньше и варим на медленном огне 2-2,5 часа, при этом постоянно снимаем накипь.
Снимаем накипь
Бульон для супа может вариться и больше времени, это все зависит от готовности мяса. У меня варился именно 2,5 часа. Затем бульон процеживаем, мясо можно разобрать от костей. Процеженный бульон ставим снова на огонь, добавляем в него мясо, порезанную морковь и лук.
Нарезаем морковь
Добавляем лук и морковь в бульон
Варим 20-25 минут, затем добавляем картофель и варим еще 10-15 минут.
Картофель
Чеснока я положила 3 зубчика, и лук у меня белый и красный (небольшой).
Для шурпы
После этого добавляем соль, порезанные томаты, сладкий перец, чеснок, можно по желанию добавить острый перец.
Режем зелень
Нарезаем томаты и сладкий перец
Добавляем томаты и перец в бульон
Варим 5 минут, затем добавляем зелень и специи и варим еще 3-5 минут.
Добавляем специи
Добавляем зелень
Кушаем шурпу горячей. Кто любит много зелени, в тарелку можно ее добавить еще.
Шурпа
Приятного аппетита!
Шурпа
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Какая вкуснятина! Спасибо за рецептик, мы готовим шурпу немного по-другому, но при случае попробую и такой вариант. Мои +++++
Спасибо Галина!
Спасибо, Ната! Мой муж любит шурпу. Надо только хорошую баранину найти!
Да, Рушана! Самое главное хорошее мясо! Я варила шурпу, мясо совсем не пахнет!