Шурпа
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/12/03/avatar_blog_519984_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
![шурпа](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/f08dc7.jpg)
Шурпа
Рецептов приготовления, конечно, много, я предлагаю вам приготовить такой вариант. Получилось очень вкусное и ароматное блюдо! Может, кто-то и не слышал о шурпе и не готовил ее, но я уверяю вас, что это блюдо надо обязательно приготовить и попробовать хотя бы один разок! Особенно зимой в морозные дни хорошо согреться таким супом. Бульоны и супы, приготовленные из баранины, необыкновенны на вкус. Они еще и очень полезны.
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Ингредиенты
- Баранина (ребра, грудинка) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи (хмели-сунели, зира, паприка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Вода — 3,5-4 л
Приготовление
Первым делом варим бульон.![баранина](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/49344e.jpg)
Баранина
Кладем промытую и порезанную баранину, одну морковь и одну луковицу (не очищенную) в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем делаем нагрев меньше и варим на медленном огне 2-2,5 часа, при этом постоянно снимаем накипь.
![снимаем накипь](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/7e652a.jpg)
Снимаем накипь
Бульон для супа может вариться и больше времени, это все зависит от готовности мяса. У меня варился именно 2,5 часа. Затем бульон процеживаем, мясо можно разобрать от костей. Процеженный бульон ставим снова на огонь, добавляем в него мясо, порезанную морковь и лук.
![нарезаем морковь](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/174545.jpg)
Нарезаем морковь
![добавляем лук и морковь в бульон](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/f9197b.jpg)
Добавляем лук и морковь в бульон
Варим 20-25 минут, затем добавляем картофель и варим еще 10-15 минут.
![картофель](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/abacaa.jpg)
Картофель
Чеснока я положила 3 зубчика, и лук у меня белый и красный (небольшой).
![для шурпы](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/a4cdb3.jpg)
Для шурпы
После этого добавляем соль, порезанные томаты, сладкий перец, чеснок, можно по желанию добавить острый перец.
![режем зелень](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/19bf46.jpg)
Режем зелень
![нарезаем томаты и сладкий перец](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/9b9e0b.jpg)
Нарезаем томаты и сладкий перец
![добавляем томаты и перец в бульон](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/bb8b76.jpg)
Добавляем томаты и перец в бульон
Варим 5 минут, затем добавляем зелень и специи и варим еще 3-5 минут.
![добавляем специи](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/4f60af.jpg)
Добавляем специи
![добавляем зелень](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/60c1ce.jpg)
Добавляем зелень
Кушаем шурпу горячей. Кто любит много зелени, в тарелку можно ее добавить еще.
![шурпа](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/91bcb6.jpg)
Шурпа
Приятного аппетита!
![шурпа](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2021/01/04/da4b08.jpg)
Шурпа
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Какая вкуснятина! Спасибо за рецептик, мы готовим шурпу немного по-другому, но при случае попробую и такой вариант. Мои +++++
Спасибо Галина!
Спасибо, Ната! Мой муж любит шурпу. Надо только хорошую баранину найти!
Да, Рушана! Самое главное хорошее мясо! Я варила шурпу, мясо совсем не пахнет!