Плов
Время приготовления: больше 3-х часов.
Ингредиенты
- Баранина (мякоть) — 800-900 г
- Рис для плова — 700-800 г
- Морковь — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 5-6 шт.
- Растительное масло — 200-250 мл
- Чеснок — 2 головки
- Вода — сколько понадобится
- Соль — по вкусу
- Зира — 2 ст. ложки
- Барбарис (ягоды) сушеный — 25-30 шт.
Приготовление
Для плова нам нужны вот такие продукты:Чтобы плов получился вкусным, баранину нужно брать с небольшими прослойками жира. Приступаем!
Нарезаем мясо небольшими кусочками, а вот морковь и лук чистим, нарезаем покрупнее. Все промываем.
В казан (его емкость 5 л) наливаем примерно стакан растительного масла без запаха, кладем мясо и сверху порезанный репчатый лук. Ставим казан на плиту и на среднем огне готовим мясо с луком 10-12 минут, чтобы мясо «запечаталось». Все перемешиваем два-три раза.
Затем добавляем порезанную крупно морковь, все перемешиваем, закрываем крышкой и готовим (томим) на слабом огне примерно 1,5-2 часа. За это время все хорошо соединится, мясо и морковь станут мягкими, а лук вообще почти растворится.
После этого промываем рис и выкладываем его в казан на мясо с овощами, ничего не перемешиваем. Добавляем зиру и мелко порезанные ягоды барбариса. Добавляем горячей воды, чтобы она покрыла рис полностью. И кладем еще сверху две головки чеснока. Солим по вкусу.
Рис
Закрываем казан крышкой и тушим на слабом огне после закипания 35-40 минут. Этого времени хватит, чтобы рис разварился и впитал всю воду.
Плов почти готов, открываем крышку казана и проверяем. Ах, какой красивый и ароматный получился плов! Но кушать мы его пока не будем. Закрываем казан крышкой и снимаем его с огня. Даем постоять плову под крышкой еще 20-30 минут.
Теперь плов настоялся, кладем его на тарелку. Муж накладывает себе на большую тарелку, да побольше, побольше.
А мне положил поменьше — мне и столько много.
Плов
В общем у нас совместными усилиями плов получился безумно вкусный и ароматный!
Так как в плове много моркови, он получился сладкий, муж кушал его с малосольными огурчиками.
Приятного аппетита!