Квашеная капуста с яблоками
Хранится такая капуста в подвале или погребе до нового урожая, а то и дольше. Яблоки сохраняют свой вид, вкус у них очень необычный, как у моченых. Яблоки при квашении я кладу не сразу. Вначале квашу капусту, потом на хранение раскладываю ее по банкам, добавив при этом свежие фрукты.
Время приготовления квашеной капусты 4-5 суток. Чтобы яблоки в капусте стали мочеными — 2 недели и более.
Ингредиенты
На 1 кг капусты- Свежая капуста — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 1/2 ч. ложки
- Яблоки — сколько потребуется
Приготовление
Обратите внимание! Я квасила в 10-литровом ведре, в него можно положить 7-9 кг свежей капусты. А ингредиенты написаны на 1 кг.Приступаем к закваске. Берем для этого капусту поздних сортов, чтобы кочаны были плотные и сочные, промываем их водой. Затем нарезаем кубиками или мелкой соломкой — кто как любит.
Нарезаем капусту
Промываем морковь, очищаем и натираем на крупной терке.
Натираем морковь
Берем большую емкость (у меня — большая чашка) и кладем в нее измельченную капусту и морковь. Я люблю, чтобы моркови было достаточно.
Капуста и морковь
Добавляем соль и сахарный песок. Обычно я добавляю их на глазок, как для обычного салата, я так привыкла делать давно и особо не взвешиваю при приготовлении. Добавив соль и сахарный песок к морковке и капусте, все надо хорошо перемешать до такого состояния, чтобы овощи дали немного сока. А для этого нужны крепкие мужские руки. Перемешиванием капусты у меня всегда занимается муж.
Перемешиваем капусту с морковью
Затем перекладываем все в эмалированное ведро, сверху ставим груз (у меня 3-литровая банка с водой). Ставим ведро на 4-5 дней туда, где капуста будет созревать. Я поставила в кладовку на пол.
На следующие сутки в ведре сверху появляются пузырьки, это в капусте скапливается газ. Чтобы капуста квасилась лучше, нужно снимать груз и протыкать. Я протыкала большим ножом до самого дна, чтобы из капусты выходила большая часть газа. Его надо обязательно выпускать, иначе капуста закиснет. Делать это нужно 4-5 раз каждый день.
Ставим в прохладное место
Обычно через 4-5 суток капуста готова.
Квашеная капуста
Теперь перекладываю капусту в 3-литровые стерилизованные банки, при этом добавляю в каждую нарезанные дольками яблоки. Обычно беру твердые, поздних сортов.
Яблоки твердые
Плотно кладу в стерилизованные банки квашеную капусту и свежие яблоки.
Кладу в банки капусту и яблоки
Затем закрываю банки пластиковой крышкой и отправляю на хранение в подпол.
Убираю на хранение капусту в банке в подпол
Каждый год квашу в двух 10-литровых ведрах, получается при этом примерно пять 3-литровых банок квашеной капусты на зиму. Три банки оставляю на хранение без яблок.
Капуста, квашенная с яблоками и без яблок
И две банки делаю со свежими яблоками. Вначале мы едим просто квашеную капусту, а уж через 3-4 месяца кушаем с яблоками. За это время яблоки становятся как бы мочеными, со своим неповторимым вкусом. Их очень хорошо добавлять в разные салаты. Вкусовые качества у квашеной капусты с яблоками сохраняются долго.
Квашеная капуста
Капусту мы квасили в октябре, а она до сих пор вкусная, и яблоки в ней остаются твердыми.
Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками может порадовать своим вкусом многих! Это действительно вкусно!
А это наш помощник, охранял ведро.
Помощник
Приятного аппетита!