Блинчики с соусом "Помакушки по-вятски"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу предложить вам блины на домашней сыворотке с соусом «Помакушки по-вятски». Готовится все просто, а получается очень вкусно.



Помакушки по-вятски — это соус из яиц и сливочного масла. Видов у этого соуса несколько. Готовится такой соус с яйцами всмятку, вареными вкрутую яйцами, с яйцами «в мешочек». Как говорится, соус можно делать на любой вкус. Я приготовила такой соус с вареными
 вкрутую яйцами и сливочным домашним маслом.

Раньше в Вятской губернии (теперь это Кировская область) делали разные соусы к блинам и называли их помакушки — скорее всего это название произошло от слова «макать». Ведь соус получается жидким, и блины надо в него макать.
Блины на сыворотке и так сами по себе вкусны, а вот с соусом «Помакушки по-вятски» вкуснее вдвойне.

Время приготовления 40-45 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 300 -330 г
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Вода теплая кипяченая — 70-100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, сахарный песок — по вкусу

Для соуса 
  • Сливочное домашнее масло — 60-80 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Соль
  • Зеленый лук

Время приготовления соуса 15-20 минут.



Приготовление

Взбить слегка яйца с сахарным песком и солью.



Добавить муку, сыворотку, теплую воду, все хорошо перемешать еще раз.



В  последнюю очередь добавить растительное масло и еще перемешать тесто до однородного состояния.





Выпекать тонкие блины на разогретой сковороде с растительным маслом.









Для соуса отвариваем вкрутую два яйца.



Берем домашнее сливочное масло и растапливаем его на слабом огне. Добавляем к растопленному сливочному маслу натертые на мелкой терке яйца и соль.



Все перемешиваем.



Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем немного нарезанного зеленого лука.



Берем блин, обмакиваем в соус и кушаем. Все это очень вкусно. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , блины, ,
8 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Никогда не слышала о таком способе поедания блинов! Очень интересно, надо будет попробовать
Елена! Это так в основном наши предки кушали !«Помакушки» были разные -не сладкие и сладкие с ягодами и другими сладостями
Наташа, такие милые Помакушки, тут уж и остановиться трудно будет У нас готовят МочАнку, МокАнку жирную на шкварках.
Света спасибо! Напиши про МокАнку если можно-интересно!
Наташ, все просто. На сковороде обжариваешь дом. колбаску, порезанную пятачками. Туда же добавь очень мелко порезанную грудинку(немного). Обжарь до хорошей румяности и убери в миску. На вытопившемся жире обжарь лук (перышками) и ложку муки. Как только мука стала коричневой, добавляй пару ложек сметаны и заливай стаканом воды. Добавляй в соус колбаски, перчи, чуток лаврушки, кипяти 5-7 минут. Если добавишь пару сухих грибцов-будет еще интереснее. Я обычно посыпаю порошком из грибов. МочАнка готова! Чисто мужская еда!
Светлана! Как классно! Спасибо -приготовлю!
У меня муж, до определенного момента, ел блины только с «моканкой» из жареного лука, почти до черного состояния…
Лера, а ещё что, кроме лука нужно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: