Немецкий рождественский штоллен. Испеките перед праздниками!
Рождественский штоллен лучше испечь заранее
Ингредиенты для штоллена
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная в/с — 500 г
- Сахар — 150 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Щепотка соли
- Смесь специй (молотый имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный
- Смесь сухофруктов и орехов — 300 г
- Цедра одного лимона
- Крепкий ароматный алкоголь (ром или коньяк) — 100 мл
Для украшения:
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление
1. Сухофрукты залейте алкоголем минимум на 2,5 часа. Если у вас крупный изюм и курага, предварительно нарежьте их. Пока сухофрукты будут напитываться алкоголем, перемешайте их несколько раз.2. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и молотые специи. Смешайте всё.
3. В чаше миксера на небольшой скорости размешайте яйца (взбивать не нужно!), добавьте тёплое молоко и хлопья размягчённого сливочного масла комнатной температуры. Если будете греть масло в микроволновой печи, не растапливайте его до жидкого состояния.
Яйца, молоко и сливочное масло смешайте в отдельной глубокой емкости
4. Поменяйте на миксере насадки для взбивания на крюки для замеса и, постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите гладкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или плёнкой, поставьте в тёплое место и дайте ему 2 часа, чтобы подняться.
5. Тем временем измельчите ножом орехи (в классическом штоллене используется миндаль), снимите цедру с лимона и добавьте её к сухофруктам. Через 2 часа, когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты и орехи. Вымесите тесто руками и переложите на разделочную доску. Подсыпая муку, аккуратно разделите его на две части. Из каждой части руками или скалкой сформируйте овал толщиной 1 см, а затем ребром ладони сделайте посередине углубление. Сложите овал пополам (как чебурек), а затем край верхней части ещё раз заверните. Сложенное тесто в разрезе должно напоминать букву S.
Очень важно правильно сложить готовое тесто
6. Уложите штоллен на противень, выстланный пергаментной бумагой, и оставьте ещё на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение 50-60 минут.
7. Достаньте штоллен из духовки и сразу, пока он горячий, щедро смажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон и обсыпьте сахарной пудрой. Масло и пудра должны создать ту самую корочку, которая отличает штоллен от другой выпечки. Перед подачей на стол можно посыпать штоллен сахарной пудрой ещё раз.
Укутанный в фольгу кекс хорошо хранится при комнатной температуре или в прохладном месте — на закрытом балконе или лоджии. Если испечете сейчас, он спокойно долежит до новогодних праздников.