Сладкий томатный соус
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Вот, готово!
Время приготовления: примерно 3,5 часа. Все зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить. Я иногда и 4 часа варю (особенно если помидоры водянистые).
Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- Томаты — 5 кг
- Лук — 1 кг
- Яблоки — 0,5 кг яблок (я беру кисловатые, зеленые)
- Сахар — 300 г
- Соль — 80 г
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Сладкая паприка — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 50 мл
Овощи для приготовления
Приготовление
У томатов удаляю сердцевину (семечки)У томатов вырезаю сердцевинку
и крупно их нарезаю.
Крупно нарезаю
Лук нарезаю полукольцами. С яблок счищаю шкурку и пропускаю их через мясорубку. Далее ставлю помидоры на маленький огонь и жду, когда они начнут давать сок.
Томаты начали выделять сок
Как сок появился, добавляю к томатам лук и яблоки. И оставляю тушиться на два часа.
Добавляю перекрученные яблоки и лук
После добавляю соль, сахар и приправы, довожу до кипения.
Добавить соль, сахар и приправы
После закипания всю массу нужно перебить блендером, но у меня его нет, поэтому я просто всё пропускаю через мясорубку. После этого желательно еще и через сито пропустить (если хотите магазинный вариант), но я этого не делаю, нам и так нравится.
Далее нужно вернуть наш соус на плиту и варить еще примерно 1,5 часа. Вообще время зависит от желаемой густоты. Я вот вывариваю до того, как смесь начинает жестоко «плеваться». К этому моменту соус получается густой и насыщенный.
За десять минут до окончания варки я добавляю уксус. Потом раскладываю по стерильным баночкам, закатываю и укутываю до полного остывания.
Вот, готово!
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Очень хороший соус! Спасибо за рецепт, утащила в свою соусную коллекцию .
Спасибо! Соус действительно очень вкусный!
+++ вкусно
Будет храниться при комнатной температуре?
Я добавляю еще болгарский перец, чеснок и варю намного меньше по времени, томаты режу на 4 части или 6, в зависимости от величины, у яблок удаляю только сердцевину и тоже режу кусочками, лук и перец произвольно, как только овощи становятся мягкими, а это примерно через час, потому что держу на небольшом огне, разбиваю их блендером, в этот момент добавляю еще чеснок, разбиваю до тех пор, пока не останется семечек от томатов, после этого добавляю соль, сахар, специи в мешочке, варю минут 20, чтоб специи отдали вкус, добавляю уксус, даю вскипнуть и по стерилизованным бутылкам, под одеяло до полного остывания, можно хранить при комнатной температуре.