Сладкий томатный соус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вам очень вкусный рецепт соуса из помидоров на зиму. Этого соуса я обычно готовлю двойную порцию, особенно если богатый урожай томатов. Расход, конечно же, большой, а баночек получается маловато, но оно того стоит, поверьте! Соус получается очень похожий по вкусу на «Краснодарский», но мне кажется, что еще вкуснее и насыщеннее.

Вот, готово!
Вот, готово!

Время приготовления: примерно 3,5 часа. Все зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить. Я иногда и 4 часа варю (особенно если помидоры водянистые).

Для приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Яблоки — 0,5 кг яблок (я беру кисловатые, зеленые)
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 80 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 50 мл

Овощи для приготовления
Овощи для приготовления

Ads by

Приготовление

У томатов удаляю сердцевину (семечки)

У томатов вырезаю сердцевинку
У томатов вырезаю сердцевинку

и крупно их нарезаю.

Крупно нарезаю
Крупно нарезаю

Лук нарезаю полукольцами. С яблок счищаю шкурку и пропускаю их через мясорубку. Далее ставлю помидоры на маленький огонь и жду, когда они начнут давать сок.

Томаты начали выделять сок
Томаты начали выделять сок

Как сок появился, добавляю к томатам лук и яблоки. И оставляю тушиться на два часа.

Добавляю перекрученные яблоки и лук
Добавляю перекрученные яблоки и лук


После добавляю соль, сахар и приправы, довожу до кипения.

Добавить соль, сахар и приправы
Добавить соль, сахар и приправы

После закипания всю массу нужно перебить блендером, но у меня его нет, поэтому я просто всё пропускаю через мясорубку. После этого желательно еще и через сито пропустить (если хотите магазинный вариант), но я этого не делаю, нам и так нравится.


Далее нужно вернуть наш соус на плиту и варить еще примерно 1,5 часа. Вообще время зависит от желаемой густоты. Я вот вывариваю до того, как смесь начинает жестоко «плеваться». К этому моменту соус получается густой и насыщенный.

За десять минут до окончания варки я добавляю уксус. Потом раскладываю по стерильным баночкам, закатываю и укутываю до полного остывания.

Вот, готово!
Вот, готово!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
7 комментариев 21 спасибо за запись 6 в избранном 95645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 5 человек




Комментарии (5)
Очень хороший соус! Спасибо за рецепт, утащила в свою соусную коллекцию .
Спасибо! Соус действительно очень вкусный!
+++ вкусно
Будет храниться при комнатной температуре?
Я добавляю еще болгарский перец, чеснок и варю намного меньше по времени, томаты режу на 4 части или 6, в зависимости от величины, у яблок удаляю только сердцевину и тоже режу кусочками, лук и перец произвольно, как только овощи становятся мягкими, а это примерно через час, потому что держу на небольшом огне, разбиваю их блендером, в этот момент добавляю еще чеснок, разбиваю до тех пор, пока не останется семечек от томатов, после этого добавляю соль, сахар, специи в мешочке, варю минут 20, чтоб специи отдали вкус, добавляю уксус, даю вскипнуть и по стерилизованным бутылкам, под одеяло до полного остывания, можно хранить при комнатной температуре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: