Мультиварка - дачная помощница!
Не так давно наша жизнь на даче изменилась, и произошло это в лучшую сторону. Такие изменения внес подарок нашей семье, которым была мультиварка. Поначалу я и не думала, что она так быстро и надежно войдет в нашу семью, а теперь не представляю и дня без нее. Мультиварка — это многофункциональный бытовой прибор, рассчитанный на автоматическое приготовление пищи. В ней можно варить, жарить, тушить, печь, готовить на пару и стерилизовать.
Первым, что мы попробовали приготовить, была рисовая каша. Процесс приготовления очень простой. Все ингридиенты, а это рис, соль, сахар, молоко и сливочное масло, кладем в чашу мультиварки, перемешиваем, выбираем программу молочная каша и запускаем процесс. Моя программа рассчитана на 33 минуты. Пока наша небольшая помощница готовит, можно заняться и домашними делами. Через некоторое время звучит сигнал и это говорит о готовности нашего блюда.
Едва открыв крышку, я очень удивилась, насколько аппетитно выглядела кашка, а запах… Я сразу вспомнила детство, деревню, бабулю, как она с утра из русской печи даставала чугунок с рисовой кашей. Попробовав ее, ностальгия напала на меня еще больше, это был вкус детства. Теперь это универсальное блюдо каждое утро на нашем столе. Дети уплетают за обе щеки и теперь сами предлагают, какую на завтра готовить. Еще одна хорошая функция в мультиварке — это отсрочка старта. Это значит, что можно все заложить с вечера, настроить таймер включения, а с утра наслаждаться кашей.
Сначала я побаивалась, что молоко может скиснуть за ночь, но мои опасения не подтвердились — все готовится просто превосходно. На даче всегда есть работа и, чтобы не тратить драгоценное время на приготовление обеда или ужина доверим этот процесс нашей помощнице — она вас точно не подведет, а семья будет в восторге! Супы получаются наваристые, котлеты пышные и ароматные.
Для детей хорошо использовать пароварку, которая позволяет готовить блюда, богатые полезными веществами — витаминами и минералами.
Пароварка пригодится и для заготовок на зиму. В ней можно готовить маринады для заливок. Также она позволяет стерилизовать банки и это очень удобно. Наливаем воду, как для приготовления на пару, ставим специальную решетку, а на уже нее помещаем банки. Еще эта возможность пригодится молодым мамам для стерилизации бутылочек, сосок и др. Такой процесс вам понравится намного больше, чем пресловутое кипячение в кастрюле.
Пароварка пригодится и для заготовок на зиму. В ней можно готовить маринады для заливок. Также она позволяет стерилизовать банки и это очень удобно. Наливаем воду, как для приготовления на пару, ставим специальную решетку, а на уже нее помещаем банки. Еще эта возможность пригодится молодым мамам для стерилизации бутылочек, сосок и др. Такой процесс вам понравится намного больше, чем пресловутое кипячение в кастрюле.
А одно блюдо у нас стало любимым для всей семьи — фаршированные перцы. В этом году болгарский перец дал довольно большой урожай и грех было не воспользоваться этим, тем более, что мультиварка позволяет приготовить их быстро и без лишних усилий. Мы почистили 10-12 перчиков и приготовили начинку. Для нее потребовался домашний фарш из свинины и говядины, а также несколько крупных луковиц. Затем мы нафаршировали все эти перцы и аккуратно уложили их в чашу мультиварки. Для тушения потребовалось долить полтора литра воды и подождать около часа. Таким образом, мы отведали самое настоящее дачное блюдо!
Теперь мультиварка стала полноценным членом нашей семьи, который заботится о нас, нашем здоровье и дает кучу свободного времени. А что может быть лучше отдыха и прогулок с детьми на свежем воздухе, работы на дачном участке, которая успокаивает напряженные за целый день нервы и радует множеством тем для задумок и их реализации. Доверив обыденный процесс приготовления пищи этой хитрой штуковине, на одну заботу стало меньше, а для остальных наверняка еще что-то придумают.
Это может быть полезным:
Моя свекровь в мультиварке варит различные варенья из фруктов и ягод. Моет ягоды, фрукты, ягоды засыпает в мультиварку так, а фрукты, если большие и плотные как яблоки режет на кусочки, засыпает сахаром и ставит в режим «тушение». В итоге — получает вкусное варенье, закладывает его в баночки и закатывает.
Я пробовала в мультиварке приготовить кабачковую икру: Все необходимые овощи помыла, почистила, порезала, натёрла и обжарила в мультиварке. Затем все это выложила в миксер и сделала что-то вроде пюре. Всю получившуюся массу выложила в мультиварку и тушила минут 45-50 в зависимости от наличия влаги в овощах. Потом добавила специи, томат и ещё продолжила тушить минут 15. Готовую икру закатала. Грамм 200 в банку не влезло, так мои детки уплели за несколько минут. Получилось вкусно.
О стерилизации банок не додумались, спасибо за подсказку, попробуем.
В чашу режем небольшими кусочками помидоры, перец сладкий, цуккини, лук и морковь. Перемешиваем и закрываем крышку. Включаем мультиварку на 40 мин в режиме «выпечка». Пока овощи тушатся, моем и режем шампиньоны, добавляем грибы к овощам. Посолить и поперчить. Готовить оставшееся время. После сигнала залить овощи сливками, присыпать овощную пиццу тертым сыром и готовить еще 10-15 минут на этом же режиме. Все ингредиенты беру на глаз, примерно 05 кг овощей, 250 г свежих грибов, 100 мл сливок, 150 г сыра
соль, специи по вкусу. Уверена, что любителям овощей эта пицца придётся по вкусу, да и всем остальным будет интересно попробовать такое блюдо.