Шарлотка с лимонной цедрой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шарлотка — пирог, всем знакомый с детства. В саду у родителей было 13 яблонь, яблоки тоннами собирали, поэтому яблочный пирог всегда был на нашем столе. И сейчас этот пирог я постоянно пеку. Можно немного внести изюминку, и он приобретет другой вкус. Можно добавить корицу, но сегодня я испекла его с лимонной цедрой.

шарлотка
Шарлотка

Ингредиенты

  • Яблоки — 5-8 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • 3 яйца
  • Мука — 1 неполный стакан
  • Разрыхлитель
  • Цедра одного лимона
  • Сахарная пудра

Приготовление

Яблоки почистить и нарезать на небольшие кусочки, сложить на смазанный противень.
Посыпать лимонной цедрой и немного сахаром. Количество сахара зависит от сорта яблок.

яблоки
Яблоки

Приготовить тесто, оно должно быть жидким, в этом залог успеха отличной шарлотки.

тесто
Тесто

На яблоки натереть лимонную цедру, она придаст пирогу пикантный вкус.

яблоки
Яблоки

Яблоки залить тестом и в разогретую духовку минут на 20-25.

тесто
Тесто

Посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

шарлотка
Шарлотка

Угощайтесь, приятного аппетита!

шарлотка
Шарлотка

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , пироги в духовке, , конкурсы рецептов
8 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 5762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Альмира, вот летом было много яблок, и уже казалось надоели они во всех видах! А сейчас бы ломтик ароматной шарлотки с удовольствием бы заточила! Но яблоки кончились Придется на рынок топать. А тебе плюс! Рецепт на все времена, и бабушки готовят, и девушки!
Ирина, я в погреб несколько ящиков заложила, так что на Новый год буду со своими яблочками и пирогами
Альмира, действительно беспроигрышный вариант. Готовится быстро и с минимум ингредиентов. Я уже третий день подряд пеку(муж заказывает). В этом году много яблок. С одного дерева 5 больших ящиков собрали. Тоже заложили в погреб, надолго хватит. Мне больше всего шарлотка нравится с антоновкой. Нежная, так и тает во рту.Вот с лимонной цедрой ни разу не пробовала. Нужно как-нибудь добавить. Спасибо!

Шарлотка с антоновкой

Шарлотка с антоновкой

Как нежный бисквит...

Как нежный бисквит...
Наташа, замечательно смотрится. Кстати, лимонная цедра намного вкуснее чувствуется, когда пирог остынет.
Надо же. Я готовлю по такому рецепту только без разрыхлителя. Иногда добавляю изюм. Спасибо за лимонную цедру. Надо попробовать. У нас в этом году тоже хороший урожай. 2 года яблок не было. Коротко обрезали яблони, омолаживали.
Талия, я всегда добавляю разрыхлитель, пирог намного пышнее получается.
Мы с сестрой так по-разному готовим шарлотку. Сестре нравится пышный вариант с разрыхлителем, а мне — без разрыхлителя, более нежный. Это вариант ещё мама готовила. Так что испытан временем. Быстрый пирог на все случаи. Мне понравился вариант шарлотки, украшенной сверху лёгким кремом и жареным орехом. Можно порадовать даже гостей.
Полностью согласна. С разрыхлителем получается очень пышный бисквит. Иногда к тесту добавляю столовую ложку сметаны(если есть в холодильнике). ВКУСНО!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: