Ирина, во-первых, спасибо за оценку моего рецепта)))
Теперь отвечу на вопросы:
Маршмэллоу как бы раздувают тесто, делая его более воздушным, и дают карамельный привкус. Можно его не использовать, я просто заменила часть муки. Возьмите 4 яйца, 200 гр сахара и 200 гр муки. Это классический бисквит. Если хотите получить шоколадный бисквит, замените 30 гр муки на 30 гр какао-порошка.
Сливки можно взять меньшей жирности, но в два раза меньше (они не такие густые), сметану я бы не рекомендовала использовать, все-таки кислинку она даст.
Олени — я распечатала на листе силуэты оленей. Канцелярским ножом вырезала их фигуры (аккуратно), и вырезанная часть и остальная пригодятся. Кладем лист с дырками от оленей на торт и посыпаем сахарной пудрой. Убираем трафарет, накрываем фигурки из сахарной пудры вырезанными из бумаги фигурками. Посыпаем оставшийся торт корицей. Убираем бумажные фигурки. Лучше использовать нетающую сахарную пудру. Если подтаяла — не беда, возьмите тонкую кисточку, смочите водой, окуните в сахарную пудру и пройдитесь по оленям. Как говорит мой сын — лайфхак)))
Простой Рождественский торт
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Украшать я тоже не умею, поэтому сделала рисунок из сахарной пудры и корицы)) Торт получился большим — на 8-10 порций, поэтому можете уменьшить количество ингредиентов вдвое, если желаете получить небольшой торт.
Ингредиенты
Для бисквита- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 150 г
- Маршмэллоу — 50 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — щепотка
Творожный крем
- Сыр сливочный творожный — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сливки 33% — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванилин — по вкусу
Шоколадно-ореховый крем
- Паста шоколадно-арахисовая — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Арахис жаренный (измельченный) — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
Шоколадная глазурь
- Шоколад 70% какао — 2 плитки
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 33% — 2 ст. ложки
Приготовление
Разбиваем в миску яйца, всыпаем сахар, ванилин и щепотку соли.
Взбиваем при помощи миксера 10 минут. Объем увеличится больше чем в два раза.
Всыпаем просеянную муку. Аккуратно лопаткой вмешиваем муку снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную текстуру.
Добавляем маршмэллоу и так же аккуратно вмешиваем его в тесто.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 26 см. Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Готовый бисквит хорошо поднялся. Даем ему остыть прямо в форме.
Снимаем форму с остывшего бисквита. На этом этапе можно упаковать его в пищевую пленку и хранить в холоде до 7 дней. Я приготовила бисквит за 3 дня до праздника и хранила на балконе (-18°С).
Разрезаем бисквит по желанию — на 2 или 3 части. Я разрезала на две. Можете пропитать бисквит сиропом, я не делала этого, он и так довольно «пупырчатый» и воздушный.
Приготовим творожный крем. Сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр, сливки, сахарную пудру смешаем миксером до пышности и однородности.
Крем готов.
Для второго крема также смешаем все ингредиенты миксером.
Получился крем с вкраплениями хрустящего арахиса. Очень вкусно))
Собираем торт. Нижнюю часть бисквита укладываем обратно в форму. Покрываем творожным кремом. 2 ст. ложки крема оставляем для покрытия торта. Убираем форму на холод на 30 минут, чтобы крем стабилизировался.
Поверх творожного крема выкладываем весь шоколадно-арахисовый. Убираем форму на холод на 30 минут.
Накрываем торт вторым бисквитом, снимаем форму и обмазываем верх и бока торта творожным кремом. Убираем на холод, пока готовим глазурь.
На водяной бане растопим шоколад, сливки и сливочное масло.
Получится однородная глазурь. Остужаем ее до комнатной температуры.
Торт перекладываем в посуду для подачи. Выливаем глазурь в центр охлажденного торта. И лопаточкой аккуратно подталкиваем к краям.
На охлажденном торте глазурь быстро схватывается, образуя подтеки. Примерно как на фото. Ждем, когда глазурь полностью схватится. Можно подать торт и в таком виде. Глазурь получилась блестящая и аккуратная.
А можно украсить по желанию. У меня шоколадные кондитерские украшения, сахарная пудра и корица.
Вот такой торт у нас получился в разрезе.
Рецепт получился длинным, но, надеюсь, для новичков полезным. Спасибо, что дочитали.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (18)
Вот это торт — картина, — в рамочку да на стену! Шикарное украшение — корица придает оттенок ночи. Красиво!
А кружевные края — это салфетка или крем? +
А кружевные края — это салфетка или крем? +
Виктория, мне очень понравилось!!! И внешний вид, и содержимое! Про кружевные края тоже хотелось узнать
Мариночка, для всех неумех, как я, придумали вот такие кружева) Они бывают белые, коричневые, золотые, серебристые. Я разрезаю или использую как есть, длину не помню, около метра.
Шоколадные кружева.
Шоколадные кружева.
Ещё больший вопрос по использованию сливок такой жирности. Принципиально именно она? Что будет, если сливки взять меньшей жирности или вообще заменить на некислую сметану или убрать с рецепта? Покупать пол-литровую пачку сливок 33% жирности ради 3-х столовых ложек как-то нерационально.
В остальном — только масса плюсиков за оригинальный рецепт! ++++++++++++++
Олени вообще суперские! Тоже таких хочу!